Поиск на сайте

 

 

Этот вопрос невольно возникает у каждой молодой семьи. Чтобы оформить новорожденного ребенка как полноправного гражданина России, родители должны пройти семь кругов чиновничьего ада

 

Недавно у нас в семье родился второй ребенок, дочка. Мне поручили самую ответственную задачу – оформить документы, которые позволят новому человечку стать российским гражданином (прошлый раз этим занималась жена).
Первым делом двинулся в Ставропольский городской загс, где предстояло получить справку о рождении дочери. Поначалу приятно удивился веяниям модернизации – в загсе появилась электронная очередь. Для несведущих: подходишь к терминалу на входе, выбираешь на сенсорном экране требуемое действие (скажем, регистрацию брака или рождения) - и тебе выдают талончик с номером нужного кабинета и очередности. 
Только вот, отсидев два часа в коридоре, убедился, что при красивом антураже суть не изменилась. Работают специалисты так же неспешно, периодически забегая друг к другу в гости мило поболтать (слышно же из-за дверей), а некоторые борзые клиенты пролезают на прием безо всякой очереди – хоть электронной, хоть живой. 
Деликатно обратил внимание женщины-специалиста на это безобразие: «Почему без очереди пускаете людей?» Та хамски в ответ: «Это наши внутренние дела! Не учите нас работать!»
Дабы не потакать хамам, отправился в Ленинский районный загс – здесь навороченных терминалов нет, зато нет и очередей. Нужную справку получил за пять минут. 
Теперь эту бумажку предстояло отнести в городское управление соцзащиты, чтобы оформить пособие по рождению ребенка. Раньше оно составляло 8 тысяч рублей, с нынешнего года российское правительство подняло планку до 11 тысяч. 
Вроде заботится государство о демографии. Впрочем, как только переступаешь порог собеса, налет оптимизма мигом улетучивается. В коридорах духота, теснота, толпы людей: мамаши с грудными детьми и нервные папаши, которые шумно выясняют отношения. Причем половина ждущих – те, кому нужна консультация. Но консультантов в штате собеса нет, поэтому все посетители – в одну шеренгу!
В общем, отстоял долгую очередь к специалисту, но оказалось, что я принес не все справки. Приехал на следующий день – снова с документами не все в порядке. Короче, пару недель ездил в собес, как на работу (и это при том, что четверг и пятница здесь неприемные дни). В общем, наше государство с лишней копеечкой расстаться не спешит. Подавай ему справки, что пособие на рождение твоего ребенка не получает больше никто, что ты не привлекался, не участвовал, что не верблюд… 
Пожалуй, единственное ведомство без очередей – медицинская страховая компания, где ребеночек получает медицинский полис. Это и объяснимо: тут ведь не госучреждение, а частная фирма.
Далее на очереди паспортный стол, где ребенка регистрируют по месту жительства родителей (то, что раньше называлось «пропиской»). Кто хоть раз здесь бывал, подтвердит: паспортные столы – позор нашего государства. В эти мрачные казематы прогресс, похоже, не заглядывал десятилетиями: например, чтобы занять очередь в кабинет, приходится записывать фамилию на мятом листочке, как в застойные годы. 
Для регистрации ребеночка мало собрать кипу документов. Нужно еще и оформить два неких пространных заявления. А услуга эта платная. В дальнем конце коридора – крошечный кабинетик, на двери которого милая надпись: предприниматель такой-то, ниже его ИНН, номер лицензии и телефона. Оформить два заветных бланка стоит здесь 150 рублей. 
Впрочем, пока стоял в очереди, меня просвещал некий словоохотливый мужичок: оказывается, нужные заявления можно заполнить бесплатно и дома. Достаточно скачать их формуляры с сайта Федеральной миграционной службы. Правда, мужичок поделился опытом: он тоже скачивал, заполнял, приносил в паспортный стол – а ему от ворот поворот, дескать, цифры не так проставлены. В общем, даже продвинутым интернет-юзерам заветный «частный кабинет» не миновать.
Короче, проторчав в очередях целый день, дочку прописал. Следующий шаг – оформить ей российское гражданство (хотя, следуя здравой логике, должно быть наоборот). Это когда в паспортах родителей на страничке «дети» указывают имя и дату рождения ребенка.
Так вот, чтобы сделать эту коротенькую запись, чиновники должны удостовериться: оба родителя – действительно российские граждане. Причем ваши законно выданные паспорта РФ доказательствами почему-то не являются. Поэтому вам придется собрать целую пачку документов, подтверждающих всю вашу биографию до седьмого колена. А потом паспортистка будет корпеть над ними, дотошно проверяя, что оба родителя в России родились, учились, женились, работали... 
Представляете, сколько человеко-часов наши дорогие чиновники тратят впустую, с нулевой отдачей, зато с непомерными затратами? А сколько человеко-часов они воруют у своих просителей, вынужденных сутками выстаивать в бестолковых очередях? Причем на личном опыте убедился, что от этой стаи бюрократов-приживал не скрыться никому: кроха, едва увидев белый свет, уже становится их мишенью – и уже на всю оставшуюся жизнь.

 

Антон ЧАБЛИН
(achablin.livejournal.com)

 

Сталкивались ли вы когда-нибудь с чиновничьей глупостью?

 

Мария КОВАЛЬЧУК, помощник директора компании «АРР»:
- Часто вспоминаю одну историю. Пошла я как-то в больницу, чтобы сделать рентген. В очереди познакомилась и разговорилась с пожилым мужчиной. 
Много лет назад ему станком на заводе отрезало два пальца правой руки. И теперь ему необходимо по требованию МСЭ доказывать свою инвалидность. Проще говоря, что новые пальцы на руке не выросли. Для подтверждения этого нужно каждый год предоставлять комиссии рентгеновские снимки поврежденной руки.
Виктория ПОНОМАРЕНКО, студентка 4 курса Ставропольского государственного университета:
- Лет 30 назад, а то и больше, проживал по моему адресу некий Ю. Юрин. После него хозяева у дома не раз менялись. Последние десять лет вместе со своей семьей в этом доме живу я. И все это время каждый год нам приходят письма на имя этого Юрина с просьбой оплатить транспортный налог. 
Были даже две повестки в суд, тоже за неоплату. Мы и на почту ходили, убеждали, что товарищ Юрин не проживает по этому адресу, - не помогло. Ходили и к судебным приставам. Результат тот же. Теперь ждем всей семьей, когда же за Юриным придут, наконец!
Наталья СЕМИНА, студентка 5 курса Северо-Кавказского государственного университета:
- Одна моя знакомая всю жизнь, как и положено, меняла паспорт. Но однажды в паспортном столе потеряли документы, подтверждающие ее гражданство, и паспорт ей выдавать отказались. Ей пришлось через суд доказывать, что гражданином России она все-таки является (старый паспорт убедительным доказательством для суда не являлся, хоть его подлинность подтвердили сами паспортисты). В общем, пока шел процесс, приятельница жила вне закона.
Татьяна СМИРНОВА, директор ООО «Новый Квартал»:
- Совсем недавно с моей подругой в Минводах произошел несчастный случай - она упала с лошади. Ее сразу отвезли на «скорой» в местную больницу. Думаете, врачи кинулись спасать человека с опасными для жизни травмами и болевым шоком? 
Как бы не так! Они схватились за регистрацию и составление бумаг. У женщины, которая в тот момент и двух слов не могла связать от боли, стали выпытывать личные данные, место работы, прописку. Зато на рентгеновском снимке моей знакомой врачи не заметили восемь сломанных ребер и полные крови легкие. Видимо, документы составлять у них получается лучше, чем людей лечить.
Александр ЗАДОРОЖНЫЙ, работник Ставропольской МДС ПМК:
- Как-то раз мы с друзьями сидели у себя во дворе. Только открыли пачку семечек, как рядом появился наряд милиции. Нас обвинили в том, что мы мусорим, хотя вокруг не было ни одной шелушки или бумажки, и забрали в отделение! Составили протокол, а через два месяца я получил повестку на слушание по делу о правонарушении. Пришел в администрацию Октябрьского района. Слушания там никакого не было, мне вручили заранее составленную бумагу, где указывалось: «Выкинул пачку от сигарет на газон». Самое интересное, что я не курю, а вот штраф двести рублей платить мне теперь придется. Хотел обжаловать решение, но потом решил: связываться с чиновничьей глупостью себе дороже.
Валентина БРЫНЦЕВА, пенсионерка, бывшая сотрудница завода «Красный Металлист»: 
- В ставропольской поликлинике №1 потеряли мою историю болезни, это случилось буквально перед тем, как я должна была получить вторую группу инвалидности. Пришлось бегать по всем больницам и восстанавливать все бумажки, подтверждающие мои болячки за шестьдесят с лишним лет. 
На всю эту нервотрепку у меня ушло несколько месяцев, но все равно полностью восстановить историю болезни так и не получилось. Поэтому я долго не могла пройти комиссию по инвалидности. Да и вся эта беготня еще сильнее подорвала мое здоровье.

 

Опрос провела Виктория СЕРЕДА, 
студентка 2 курса факультета филологии и журналистики СГУ

 

Натали26 февраля 2011, 15:11

 
 
 
 

Наш Ставропольский Собес - это верх издевательства над человеком. Вы посмотрите КАК эти работники якобы СОЦ ЗАЩИТЫ - КАК они смотрят на людей - с НЕНАВИСТЬЮ, недоброжелательно. Оформляла пособие одно - так мне 2(!) раза недоговаривали какие справки-документы принести - хотя я всё записывала - 2 раза я приходила, и недоставало той или иной справки!!! А приём у них ТОЛЬКО 3 (!) дня в неделю!"!! Один раз приехала в Собес за справкой нужной - сказали, что выдать не могут, потому что якобы "что-то случилось с компьютером". Один раз я звонила им чтобы кое-что уточнить, спрашиваю:"Аллё, это Собес?" А они мне: " Мы не Собес, отдел соц. защиты населения". Так вот, ни разу они не "Соц.Защита" - это враги простого народа. Как были СобЭсом с совка - так Собесом и остались!

Зощенко16 июня 2010, 13:59
 
 
 
 

Увы, это не чиновничья глупость. Это - система, которая выгодна верхам. Правда, недолговечная, но у чиновников наверняка припасены запасные варианты...

мунк12 июня 2010, 13:37
 
 
 
 

Думаю, должно быть по-другому. Звонишь, договариваешься как такое-то конкретно время и приходишь. Ровно в это время. Никаких очередей. Не пришел, можно кого-то пропустить в это окошко, если кто-то случайно пришел раньше.

Сергей11 июня 2010, 14:41
 
 
 
 

Когда моему сыну 1995 года рождения исполнилось 14 лет ему не выдавали паспорт пока не получили документы, что его родители по состоянию на февраль 1992 года проживали на территории России. Проживали мы тогда в г.Белгороде, поэтому на сбор всяких справок ушло несколько месяцев. Наши паспорта во внимание не принимались, как будто их вообще не было. Самое удивительное в этой истории то, что в 1992 году мы с женой не состояли в браке.

Армагедонов Магедон Агедонович10 июня 2010, 17:05
 
 
 
 

Нужны ли Ставрополю дети? Вопрос конечно интересный. А вот деньги чиновникам ой... как нужны..., вот и приходиться выжимать у скопидонов, всяк там приходящих, усеми правдами и неправдами.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий