Поиск на сайте

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) понуждает государства выполнять их собственные Конституции –  и ничего больше!

Он станет вашим защитником, если усвоить, на какие именно нарушения стоит жаловаться

Журналисты как адвокаты общества

Журналист, постоянно пишущий на правозащитные темы, начинает ощущать себя немножко адвокатом, такие права ему волей-неволей делегируют сами читатели-зрители. А правозащитник становится немного журналистом: не может не писать в СМИ или в соцсети, стараясь придать своему опыту как можно больше гласности.

И к тем, и к другим народ зачастую обращается как к последней инстанции, их навыки – умение слушать и добывать ценную информацию, их оружие – убедительное слово…

Поэтому учиться юридической грамотности надо тем и другим вместе, - решили организаторы ежегодных  семинаров по правовой защите. В прошлом году мне довелось поучаствовать в такой удивительной учебе. Шестнадцатый раз журналисты и правозащитники из разных уголков России (охват - с Хабаровского края до Белгорода) собрались в подмосковном пансионате «Бекасово» на занятия, форму которых определить довольно сложно - некий конгломерат из лекций, практических занятий, круглых столов и элементов пресс-конференций…

Правозащитница  из Чечни

... и из Белгорода

В роли учителей (они же модераторы, лекторы и ньюсмейкеры) – адвокаты Центра содействия международной защите и Центра защиты прав СМИ. Личности сплошь легендарные, со множеством регалий и огромным практическим опытом.

Это Галина Арапова, создавшая и возглавившая Центр защиты СМИ (в прошлом году Международная ассоциация адвокатов вручила ей премию «За выдающийся вклад практикующего юриста в защиту прав человека», отметив, что эту ежегодную награду впервые получает юрист из России).

Галина Арапова

Это Каринна Москаленко - первый российский адвокат, выступивший в Европейском суде по правам человека в Страсбурге на первом публичном слушании дела гражданина России в этом суде, в 1994 году ею и создан этот Центр -  общественная организация, объединяющая профессиональных адвокатов, использующих международные механизмы защиты прав человека.

Каринна Москаленко

Это Валерий Шухардин, с опытом оправдательных решений по уголовным делам, среди клиентов которого известные люди. Шухардин известен и на Кавказе – он отстаивал интересы Совета Старейшин балкарского народа и добился, чтобы Совет был исключен из списка экстремистских организаций и полностью реабилитирован Верховным судом РФ.

И наконец, это Оксана Преображенская, директор Центра содействия международной защите, знаменитая тем, что у нее уже около 100 выигранных дел в ЕСПЧ.

Оксана Преображенская

Во вступительном слове Каринна Москаленко сказала:

- Создавая свой Центр, мы решили, что будем спорить с властями только одним методом – правовым. Справа и слева нас упрекают, что мы не занимаемся политикой, прячем голову в песок… Но то, что вы нас видите до сих пор живых – недотравленных, недобитых, не лишенных статуса - подтверждает правоту нашего выбора.

Эти слова стали для всех установкой: во время учебы слово «политика» не произносилось ни разу.

Адвокаты рассказывали, какие правовые риски подстерегают журналистов при выборе темы, доступе к информации и в распространении текста и изображения.

Как избежать ловушек, расставленных новыми мутными, нечетко прописанными законами.

Какова практика Кодекса административного судопроизводства (КАС), два года действующего на территории нашей страны, и в чем смысл международной защиты.

Самыми трудными для журналистов оказались практические задания: им раздавали тексты и изображения, из-за которых уже пострадали привлеченные к ответу коллеги и надо было найти в этой информации «подводные камни».

Удавалось это сделать далеко не сразу – такими иезуитскими оказывались правовые ловушки, порожденные новыми законами!

Жалуйтесь не на приговор, а на процесс

Но самым большим открытием стала информация, касающаяся ЕСПЧ. Благодаря довольно обширной практике российских адвокатов, о которой они рассказали аудитории, далекий и какой-то заоблачный суд оказался понятным и логичным защитником наших прав.

Главное – уяснить, что ЕСПЧ – не дополнительная инстанция, которая перерешит твое дело, а инстанция, указывающая государству на несправедливое ТЕЧЕНИЕ национального суда. Не приговор, а процесс – вот его прерогатива.

«Открытая» газета, читатели, обращающиеся к ней, как к общественному адвокату, часто становятся свидетелями именно таких нарушений судебного процесса.

Фальсификации, неравенство сторон, отсутствие состязательности, отказ в допросе ключевых свидетелей, немотивированные решения, судья,  по сути исполняющий функции прокурора, - откройте любой номер газеты, и вы обязательно найдете статью с признаками этих застарелых судейских болезней.

А до самого процесса - ненадлежащее расследование (надлежащее должно отвечать трем принципам – незамедлительное, всестороннее и независимое), пытки,  чрезмерное  использование меры заключения под стражей и - практически во всех делах – нарушение доступа потерпевшей стороны к делу расследования.

Жалобы на эти нарушения и рассматривает Европейский суд, то есть, 47 судей из 47 государств - членов Совета Европы - цвет правовой мысли. И заставляет государства выполнять их собственные Конституции - и ничего больше!

Понять это очень важно, потому что один из самых обидных, и, увы,  самых распространенных  ответов ЕСПЧ заявителю: «Ваша жалоба плохо обоснована». 95% жалоб, поступающих в ЕСПЧ, признаются неприемлемыми!

А ведь пишут их неглупые люди. Поэтому, если решился вступить на этот путь, надо выучить как «Отче наш» 11 принципов приемлемости жалобы в ЕСПЧ – они есть в Интернете, их должны хорошо знать опытные адвокаты. Главное, жалоба должна затрагивать права, но не любые, а те, что зафиксированы в Европейской Конвенции (чаще всего востребована 34-ая статья, о беспрепятственном доступе к правосудию).

Очень важная деталь: многие дожидаются решения Верховного суда и пропускают шестимесячный срок подачи заявления в ЕСПЧ. А срок отсчитывается с получением на руки резолютивной части решения, вступившего в законную силу.

Так что адвокаты советуют: подавать кассацию в Верховный суд одновременно с жалобой в ЕСПЧ.

Лучше вдогонку в Страсбург потом послать кассационное решение Верховного суда, чем пропустить срок.

Участники учебы с Каринной Москаленко

Ждать придётся долго

Кстати, на первом этапе можно обращаться самому, без адвоката, текст жалобы написать на своем языке. Обращение бесплатное(!), кроме услуг почтового отправления.

А вот на втором этапе, когда жалоба коммуницирована, хороший адвокат, знаток международного права, обязателен, и все сообщения, которые он будет делать в суде (процедуры чаще всего происходят в письменном виде, присутствовать при этом необязательно), должны быть на английском или французском языках.

Долгожданные слова «ваша жалоба коммуницирована» - означают, что ЕСПЧ признал жалобу приемлемой и приступил к стадии диалогов с государством-ответчиком.

Государству предлагают ответить по существу на факты, изложенные в жалобе его гражданина (и на замечания к этим фактам самого ЕСПЧ) и свидетельствующие о нарушении Конвенции, потом ответ государства пересылается жалобщику и выслушиваются его замечания уже на ответы правительства. То есть, идет трехстороннее уточнение аргументов.

Государству предлагается и «дружественно урегулировать эту заявку», т.е., по сути, пойти на мировое соглашение. Кстати, очень часто достаточно одного запроса ЕС, чтобы власть, не доводя дело до рассмотрения, выплатила предложенную  ЕС сумму компенсации.

«Общепризнанные нормы международного права имеют приоритет над нормами национального законодательства», - эта строчка в Конституции очень раздражает нынешнюю власть. Она не хочет смириться с тем, что ей напоминают о ее обязанностях и пытаются обжаловать ее решения.

Все чаще сверху раздаются призывы  пересмотреть Конституцию. Адвокаты уверены: если все мы это допустим, пересмотр начнется именно с этой (15-ой) статьи.

Многие боятся обращаться в международный судебный орган потому, что наслышаны о его мафусаиловых сроках. Столько времени и нервов потрачено на отечественную фемиду, сколько кабинетов пройдено… удастся ли дождаться ответа из Европейского суда?

Наиболее дотошные подсчитали: средний срок рассмотрения жалобы в этом органе составляет 4 года 3 месяца. Но есть дела, которые будут рассмотрены в ускоренном порядке, в течение года, они касаются условий содержания в СИЗО, меры пресечения, полицейских провокаций, пыток, явок с повинной…

Причем адвокаты советуют: если уж жалоба касается условий содержания – подробности лишними не бывают, опишите красочно размер вашей камеры, качество пищи, обустроенность отхожего места… Если речь идет о мере пресечения, тут главное – не забыть обжаловать каждое продление содержания под стражей.

Так что, дорогие читатели, разочаровавшиеся в наших судах, у вас есть основания для оптимизма, как и мотивация к тому, чтобы жить долго. В России надо жить долго!

Ольга ВАСИЛЬЕВА,
собственный корреспондент
Фонда защиты гласности по Северо-Кавказскому
федеральному округу

В сравнении

Мы – в Европе

Россия занимает второе (после Турции) место по количеству по данных жалоб в ЕСПЧ и первое место по числу подтвержденных нарушений прав человека. В 2017 году ЕСПЧ вынес 1068 решений. Из них 305 (29%) решений были вынесены по жалобам граждан России.
На Россию приходится 60% от всех решений ЕСПЧ о нарушении права на жизнь, половина решений о пытках, бесчеловечном обращении либо неэффективном расследовании жалоб на них и половина решений об отсутствии «эффективных средств правовой защиты», необоснованном задержании, аресте, еще 38% дел подтверждает нарушение права на собственность.
По сведениям министерства юстиции РФ, Россия ежегодно выплачивает около 500 миллионов рублей по решениям Страсбургского суда по правам человека.

Мы – в мире

У России - 89-е место из 113 в мировом рейтинге верховенства права, составленном международной организацией World Justice Project.
Рейтинг составляется раз в два года. Мы уступаем таким странам, как Эстония (12), Грузия (38), Белоруссия (65), Китай (75), Украина (77), Молдавия (78), но опережаем Узбекистан (91), Мексику (92) и Турцию (101).
Лидирующие позиции в рейтинге - у Дании, Норвегии, Финляндии, Швеции и Нидерландов. США — на 19 месте. Последнее место у Венесуэлы.
WJP составляет рейтинг верховенства закона на основе восьми показателей: ограничение полномочий институтов власти, отсутствие коррупции, открытость государства, правопорядок и безопасность, защита основных прав, регулятивное правоприменение, гражданское правосудие и уголовное правосудие.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий