Поиск на сайте

Чему учиться? 

► Знаниям и умениям, в которых нуждаешься сам, но которым мало где учат. 

Кто будет учить? 

► Те, кто знает и умеет, - их выберет редакция, но участие также примут и ее сотрудники,
     у которых огромный опыт,
     профессиональные награды и ученые степени . 
 

Есть ли выбор? 

► Есть! У кого конкретно хотите вы набираться ума-разума? Найдем, уговорим, упросим!  

Чему научат журналисты?  

► Четко выражать и письменно излагать мысли, правильно говорить и грамотно писать
    (нормы и особенности русского языка), умение убеждать и дискутировать,
    этика поведения, защитные реакции общения в чуждой среде,
    психология - «послушай советы»:
    как искать выход из «безвыходного положения», депрессии и одиночества,
    обрети уверенность – поверь, что для этого у тебя все есть... 
 

В какой форме занятия: 

► лекции, беседы, диалоги, дискуссии, конкурсы, обмен опытом, занимательная практика… 

Возраст? 

► По группам –  без ограничений 

С какого времени? 

► С любого!  Приходи – и включайся в процесс на любой стадии.   

СПРАВКА  

Консультации, вопросы, запись  по тел. редакции 26-60-70 в рабочие дни с 10 до 14час
Можете оставить свой телефон на сайте – позвоним 
 

ПОСЛЕСЛОВИЕ:  

Людмила ЛЕОНТЬЕВА, главный редактор «Открытой» газеты:   

Человеку надо и много, и мало – с какой стороны на это взглянуть…  

 

 
                               

Фермер Никита Токмаков из Воронежской области  ведёт блог на страницах социальной сети facebook, в котором рассказывает, как бросил свою работу в крупной международной корпорации и начал заниматься сельским хозяйством 

Никита Токмаков (на снимках) в прошлом - руководитель международной деловой корпорации, а сегодня, буквально несколько месяцев он - глава КФХ в Каширском районе Воронежской области, осваивает аграрное поприще. До этого он работал в таких гигантах, как Henkel и Procter & Gamble. 

Но после 8 лет в FMCG понял, что уперся в потолок, а душа требует новых вызовов и уверенности в своей созидательной миссии. Так из менеджера и наемного сотрудника он стал предпринимателем и собственником. Выбрал сельское хозяйство, выращивает сою, подсолнечник, кукурузу и пшеницу. 

На страницах своего блога (facebook.com/tokmakov.na) Никита делится опытом  не только по растениеводству, но и по другим прикладным сферам агрономии. Неформально, но интересно и практично.   В своем блоге он поделился размышлениями о больной мозоли фермеров – противопоставлении крупным агрохолдингам. 

– По-моему, с агрохолдингами конкурировать бесполезно… 

– Вам повезло, а у нас все земли вокруг холдинги заграбастали... 

Такие комментарии приходят ко мне регулярно. И я решил написать, почему верю в фермерство и считаю, что оно утирает нос агрохолдингам. 

1. Фермеры более гибкие и могут быстро принимать решения в новой ситуации. Что такое агрохолдинг? Большая иерархическая неповоротливая структура, требующая согласований, наличия общего мнения и доведения плана до мест. 

А что такое фермер? Увидел, подумал, решил, дал команду. Всё! Маленькая и самодостаточная структура имеет больше шансов на выживание (см. «Антихрупкость» Нассима Талеба). 

2. В холдингах мало контроля и много воровства. Я регулярно слышу о предложениях покупки украденной у холдингов химии. Сотрудники сами у себя воруют! Жутко и печально об этом слышать. 

А холдинги слишком большие, они просто физически не могут за этим уследить. 

3. Холдингами руководят топ-менеджеры, а фермеры – собственники. Будем честны, топ-менеджеры и собственники имеют разные цели. Управленцы пекутся о своих бонусах, продвижении по карьерной лестнице и наличии новой работы, если их уволят с текущей. И выполняют планы, часто закрывая глаза на реальный ущерб от своих действий для компаний. 

4. Холдинги колоссально закредитованы, причем именно льготными кредитами. Посмотрите их отчетность. Большинство холдингов в регулярных убытках. 

А если забрать у них 3-4% кредиты и выдать обычные, которые выдают рядовому фермеру, то они сразу же свернут всю инвестиционную деятельность. 

5. Эффективность работы хорошего фермера выше, чем хорошего агрохолдинга. Из-за больших земельных банков и вахтового метода работы холдинги несут серьезные потери в урожае и качестве, так как не успевают убрать всё в нужное время и сделать необходимые обработки. Ну а фермер живет в поле, контролируя все самостоятельно. 

Ну и напоследок предложу вам посмотреть на Европу и Америку. Хоть и не люблю с ними сравнивать, но тут ситуация интересная. БОльшая часть их фермерства – это небольшие семейные хозяйства менее 1 тыс. га. 

Никита ТОКМАКОВ 
Воронеж 
 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях