Поиск на сайте

 

Ставропольцы требуют к 240-летию города убрать с его карты имена большевистских палачей и убийц

В сентябре Ставрополь  широко отметит 240-летие, и в преддверии этого праздника жители города выдвигают самые смелые общественные инициативы. Например, в Интернете начался сбор подписей под петицией о сносе памятника Ленину на центральной площади, которую будут реконструировать к юбилею Ставрополя. Впрочем, эта идея так и не вышла из виртуального пространства.
Теперь в соцсетях звучит новое предложение: переименовать улицы, названные в честь героев Октябрьской революции и Гражданской войны. Сегодня на карте Ставрополя их десятки: советская власть спешила «обессмертить» таких людей, как Федор Шпак, Артем (Федор Сергеев), Виктор Гофицкий, Дмитрий Ашихин, Константин Трунов, Петр Ипатов, Николай Щорс, Григорий Анджиевский…

В советских учебниках их род занятий именовали не иначе как «профессиональные революционеры». На самом деле это профессиональные убийцы – палачи, жестокость которых порою переходила все мыслимые границы.

К сожалению, сегодня, проходя по этим улицам, горожане почти не вспоминают о трагическом прошлом Ставрополя. И то, что эти фамилии «увековечены» в названиях улиц, – то же самое, как если бы в польских городах улицы сегодня носили имена эсэсовцев, орудовавших в концлагерях Треблинка и Освенцим.

Напомним, что еще в преддверии 235-летия Ставрополя интеллигенция активно обсуждала идею, которую предложил директор краеведческого музея Николай Охонько: вернуть центральным улицам исторические, дореволюционные названия.

Начать Охонько предлагал с проспекта Карла Маркса, у которого до революции была дюжина названий, каждое из которых достойно снова занять место на картах: Первая Мещанская, Большая Тифлисская, Николаевский проспект…

Увы, предложение Охонько не нашло тогда широкой поддержки ни в обществе, ни у чиновников. Так, быть может, стоит сегодня, в преддверии 240-летия города, попытаться восстановить историческую справедливость?!

Инициативные группы жителей уже появились на двух улицах города – Войтика и Шеболдаева: они начали сбор подписей под петицией с требованием убрать имена революционеров с адресных табличек. Поддержали эту инициативу и члены интеллектуального клуба «Южный слон», который объединяет известных общественных деятелей Ставрополья.

Если кто плохо знает историю, напомним: Павел Войтик был учителем гимназии в селе Александровском, откуда его весной 1917 года уволили за революционную пропаганду среди учеников. Вскоре после революции Войтик возглавил губернский исполком – то есть, фактически, стал губернатором Ставрополья.

С началом Гражданской войны бывший школьный учитель надел кожаную тужурку: его избрали комиссаром правофланговой группы войск 11-й отдельной армии Южного фронта. Умер «красный комиссар» от тифа в астраханском госпитале, его именем в начале шестидесятых годов (якобы по «просьбам трудящихся») была названа Ярмарочная улица Ставрополя.

По локоть в крови были руки у другого «красного комиссара» Бориса Шеболдаева. Его мать – врач, она окончила Сорбонну, а затем вернулась с семьей в родной Ставрополь. Именно здесь, будучи подростком, Шеболдаев и стал активным членом большевистского подполья, а уже в 22 года был назначен зампредом Кавказского реввоенсовета.

Судьба долго мотала Шеболдаева по уголкам родины: Баку, Махачкала, Туркестан, Поволжье... И везде он оставлял за собой печальную славу палача: лично участвовал в массовых расстрелах и пытках, командовал выселением кулацких семей в северные области...

Но сам в конечном итоге пал жертвой той системы, которую взращивал: в 1937 году Шеболдаев был арестован по подозрению в «троцкистском заговоре» (в случае провала он якобы должен бежать за границу), а вскоре расстрелян. На волне десталинизации Шеболдаева реабилитировали, его именем была названа одна из улиц Ставрополя, еще ему посмертно присвоили звание почетного гражданина города.

А ведь сколько выдающихся личностей, внесших огромный вклад в развитие Ставрополя, до сих пор не имеют «собственных» улиц! Пользователи соцсетей, где развернулась дискуссия по поводу грядущего переименования, вспомнили множество имен.

Вспоминают краеведа Григория Прозрителева, героя Великой Отечественной войны генерала Николая Голодникова, героя чеченской войны младшего сержанта Владислава Духина...

В рамках просветительского проекта «Вместе пишем историю Ставрополья» наша газета предлагает своим читателям высказаться по животрепещущему вопросу: необходимо ли переименовать улицы города, возвращая им дореволюционные названия либо присваивая новые?

Антон ЧАБЛИН

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий