Поиск на сайте

Уважаемая редакция! В вашей газете зимой я прочел небольшую статью о селе Орбельяновка в Минераловодском районе. Возможно, в вашем материале допущена ошибка относительно национальных корней основателя поместья  Георгия Орбелиани. Дело в том, что Орбелиани Георгий Ильич – потомок российско-грузинского княжеского рода Бараташвили – Орбелишвили, впоследствии просто Орбелиани или Джамбакуриан-Орбелиани. 
Автор вашей статьи относит его к потомкам итальянцев. Есть еще один интересный факт про род Кочубея, также имеющий прямое отношение к этим землям. Когда-то земли эти были пожалованы князю Кочубею за участие в Кавказской войне, а затем, уже во время Гражданской войны, Кочубей Иван Антонович, выступая за «красных», брал Орбельяновку с помощью раздетых дезертиров. В одних трусах, с винтовками и булыжниками дезертиры ночью нагнали такого страху на окопавшихся здесь казаков-белогвардейцев, что те вынуждены были отступить.
С уважением, Андрей Сергеев (однофамилец  проживающей в Орбельяновке художницы Людмилы Сергеевой)

 

Опубликованная в «Открытой» статья потому и называлась «Легенды и были села Орбельяновка» (№2 от 14 января 2009 года), что не претендовала на историческую точность. При написании автор пользовался легендами, передающимися из поколения в поколение среди жителей села, и небольшой книжечкой некоего Шаина, без выходных данных, выпущенной лет сорок назад и посвященной истории винсовхоза «Бештау». 
Сегодня на его землях расположено винное хозяйство «Темпельгофф». Никаких сносок на архивные документы у автора этой книжицы нет, поэтому редакция   с готовностью присоединяется к  мнению автора письма Андрея Сергеева о том, что корни у основателя поместья Георгия Орбелиани  грузинские. 
Княжеский род Орбелиани широко известен в дореволюционной России. А имя Георгий очень широко распространено в грузинской среде, и среди князей Орбелиани существует по меньшей мере два  Георгия, которые завоевали себе славу на военном поприще. 
Село Орбельяновка обязано своим названием, скорее всего, Георгию  Дмитриевичу Орбелиани (1800-1883), который со своим  отрядом  участвовал в Кавказской войне.  В 1846  году  князь Орбелиани принимал участие в штурме селений Айляки и  Хутиши. Последнее было занято Шамилем с шестью тысячами горцев. Штурм этот увенчался успехом, и за то, что горцы были разбиты и расселены, Орбелиани был награжден орденом Святого Владимира 3-й степени. 
В 1857 году  был пожалован  в генерал-адъютанты и  назначен председателем совета наместника кавказского.  В 1861-62 годах исполнял должность  наместника на Кавказе.  Три года спустя князь Орбелиани был назначен тифлисским генерал-губернатором, когда же эта должность  была упразднена, то Георгий Дмитриевич был назначен членом Государственного Совета.
Георгий Ильич Орбелиани (1853-1924), о котором пишет в своем письме Андрей Сергеев, судя по всему, приходился племянником Георгию Дмитриевичу.  В 1904 году он был произведен в генерал-майоры и назначен начальником Кавказской конной бригады (сводный Терско-Кубанский и 2-й Дагестанский конные полки), с которой и принял участие в русско-японской войне 1904-1905 гг. 
Сегодня известен как герой этой войны. Точно узнать, которому  из Георгиев Орбелиани обязано село своим названием, думается,  сможет помочь   книга, изданная еще до революции на немецком языке, которая так и называется «Князю Георгию Орбелиани». Никаких выходных данных она не имеет, но заинтересовавшиеся судьбой села смогут найти ее в Пятигорском краеведческом музее.
Фамилия Кочубеев имеет украин-ские корни и тоже получила в истории России не меньшую известность.  Князь Кочубей Виктор Павлович (1768-1834), которому и были пожалованы земли нынешней Орбельяновки, – дипломат и видный государственный деятель. Был в свое время министром внутренних дел Российской империи, а позже,  при Александре I, с 1827 года  председатель Государственного Совета, то бишь  канцлер. Как повествуется в электронной энциклопедии Википедия, боялся территориальных расширений России. 
Упомянутый автором письма Иван Антонович Кочубей (1893-1919) - участник Гражданской войны. С 1918 года командовал отрядом Красной гвардии, затем конным полком и кавалерийской бригадой на Северном Кавказе.  Ему обязано своим названием село Кочубеевское у нас в крае.  Случай, описанный в письме Андрея Сергеева, возможно, и имел место в действительности. Однако нам о нем ничего прежде не было известно. Белые судя по всему имели большой зуб на красного командира, в 1919 году Кочубей был ими повешен.
И еще. Нам приятно, что наши читатели так заинтересованно относятся к газетным публикациям. Мы обращаемся к краеведам-любителям, особенно из сельской местности, присылайте нам, пожалуйста, истории из жизни ваших сел, такие истории, о которых не написано в книгах, но сельчане о них помнят и передают из поколения в поколение. Давайте населим нашу историю живыми людьми!

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях