Поиск на сайте

 

 

Бизнес на Ставрополье не находит реальной поддержки власти, которая лишь «закручивает гайки».

Это утверждает в своем видеообращении к Путину предприниматель из Арзгира
 
В прошлом номере «Открытая» рассказала, что губернатор Владимир Владимиров отозвал из краевого парламента проект нового «земельного» закона. Оппозиция окрестила его «законом жирных котов». Этот документ, по сути, отразил обостряющееся неблагополучие в земельных отношениях.

Поэтому за последнее время правительство Ставрополья приняло еще несколько документов, с помощью которых попыталось радикально изменить ситуацию с оборотом земли. Но они прошли, увы, почти незамеченными. Обсудили эти документы на круглом столе, который был организован в Ставрополе краевым отделением «Партии роста».

Так, 29 марта Владимиров подписал постановление №112-п, которым был утвержден новый «Порядок определения размера арендной платы за использование земельных участков». Этот порядок был разработан краевым минэкономики (которое возглавляет Андрей Мурга), причем без учета мнения муниципалитетов. Да и вообще, фактически без всякого экономического обоснования, как того требует ст. 39.7 Земельного кодекса России.

Между тем, в соответствии с этим постановлением, для семи муниципальных районов Ставрополья многократно увеличились арендные ставки на землю (разброс составил от 0,2 до 3,36).

Например, в Нефтекумском районе стоимость аренды богарной пашни выросла более чем вдвое, а пастбищ – втрое (в Апанасенковском районе пашня подорожала вдвое, а пастбища – в 16 раз!). Неужели это и есть тот самый стимул для развития восточных районов Ставрополья, о котором твердит правительство края?!

Кроме того, постановлением №112-п отменена 50%-ная льгота по оплате аренды в первые три года строительства новых производственных и перерабатывающих мощностей.

Фактически это лишает смысла всякое развитие бизнеса на селе: пока предприниматель не запустил новое производство, он не может оплачивать налоги в полном объеме. Эту прописную экономическую истину понимают во всем мире, кроме Ставропольского края.

На круглом столе показали видеообращение предпринимателя из Арзгира Андрея Долгополова, которое он записал на имя президента. Мужчина рассказывает, что еще в 2013 году предложил инвестиционный проект, который был одобрен минэкономики Ставрополья: он намеревался построить мойку для грузового транспорта, шиномонтаж, станцию техобслуживания и гостиницу.

Однако поддержка Долгополову со стороны министерства была оказана лишь на словах. В прошлом году арендная плата за участок, на котором мужчина строил свой производственный комплекс, составляла 11 тысяч рублей (с учетом 50%-ной льготы), а с апреля этого года она выросла... до 112 тысяч рублей в месяц (или 1,3 миллиона в год). То есть более чем в сто раз!

Авторы видеообращения обращаются к президенту с просьбой разобраться, почему на Ставрополье реальный бизнес не получает реальной поддержки. Также по итогам круглого стола была принята резолюция на имя губернатора края с просьбой отменить пресловутое постановление 112-п.

 
Владимир ЯРЫГИН
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий