Поиск на сайте

Чему учиться? 

► Знаниям и умениям, в которых нуждаешься сам, но которым мало где учат. 

Кто будет учить? 

► Те, кто знает и умеет, - их выберет редакция, но участие также примут и ее сотрудники,
     у которых огромный опыт,
     профессиональные награды и ученые степени . 
 

Есть ли выбор? 

► Есть! У кого конкретно хотите вы набираться ума-разума? Найдем, уговорим, упросим!  

Чему научат журналисты?  

► Четко выражать и письменно излагать мысли, правильно говорить и грамотно писать
    (нормы и особенности русского языка), умение убеждать и дискутировать,
    этика поведения, защитные реакции общения в чуждой среде,
    психология - «послушай советы»:
    как искать выход из «безвыходного положения», депрессии и одиночества,
    обрети уверенность – поверь, что для этого у тебя все есть... 
 

В какой форме занятия: 

► лекции, беседы, диалоги, дискуссии, конкурсы, обмен опытом, занимательная практика… 

Возраст? 

► По группам –  без ограничений 

С какого времени? 

► С любого!  Приходи – и включайся в процесс на любой стадии.   

СПРАВКА  

Консультации, вопросы, запись  по тел. редакции 26-60-70 в рабочие дни с 10 до 14час
Можете оставить свой телефон на сайте – позвоним 
 

ПОСЛЕСЛОВИЕ:  

Людмила ЛЕОНТЬЕВА, главный редактор «Открытой» газеты:   

Человеку надо и много, и мало – с какой стороны на это взглянуть…  

 

 
                               

Заботу и сочувствие нашёл брошенный пёс у жильцов многоэтажки в Невинномысске.

Но  как  сложится его  дальнейшая  судьба,  никто  не  знает

Здравствуй, уважаемая реакция «Открытой»! В апреле прошел год, как возле дома №14, что на площади 50 лет Октября в Невинномысске, появилась незнакомая полуторагодовалая овчарка. Поначалу жильцы думали, что собаку вывели на прогулку и хозяин где-то поблизости, может, зашел в магазин или к знакомому, а она его дожидается. Но хозяин не объявился - ни до вечера, ни до утра следующего дня.

Собака ни на кого из жильцов не реагировала: просто сидела на тротуаре и грустными глазами наблюдала за подъезжающими и отъезжающими машинами. Ничего не ела, только смотрела всякому ей сочувствующему прямо в глаза, как бы спрашивая: «Где мой хозяин? Вы не видели его?»

Наблюдательные из жильцов заметили, что собака реагировала только на определенную модель машин, поворачивая в их сторону голову. От дома далеко не уходила: лежала в кустах или сидела на тротуаре. Люди вынесли еду, поставили чашку с водой, но овчарка к ней даже не приблизилась. Дети смело подходили к ней и гладили, но на ласки она не отвечала, а потом пряталась в кустах.

Однако настойчивость бабушек все же сделала свое дело. Немного оправившись от первого шока, овчарка стала принимать еду и в знак благодарности виляла хвостом. Но со своего наблюдательного поста не уходила. Как и прежде, в определенные утренние и вечерние часы садилась на тротуар и смотрела на дорогу, по которой двигались машины.

Овчарка точно знала, что на земле есть не только добрые, но и злые люди. Злые, в основном взрослые, бросали в нее камни. Запустила булыжником в нее одна женщина из другого дома, которая постоянно ходила через нашу беседку. Наши жильцы, кто видел это, возмутились и встали на защиту собаки. Теперь мимо нашего дома эта женщина больше не ходит - нашла себе другую дорогу и, как говориться, слава богу.

Один мужик, проходивший мимо, сказал, что собаку нужно усыпить или отравить, не место, мол, ей, бесхозной, возле многоэтажки. Больше мимо нашего дома он не ходит - овчарка его перестала пускать. Да разве кто-то сомневается, что собаки понимают человечий язык?

Жильцы так привыкли к овчарке, что стали думать, какую бы дать ей кличку. Остановились на Рексе. Время шло, наступила осень, и мужики нашего дома сделали Рексу первоклассную будку. Теперь за происходящим вокруг он наблюдал из своего жилища. Но не просто наблюдал, а выбирал себе нового хозяина. И точно: всей своей собачьей душой Рекс влюбился в Марину с девятого этажа, хозяйку таксы.

Все знали, что если Рекс лежит у входной двери, значит, через минуту на улице появится Марина. Что он только ни вытворяет при встрече - вертится, как волчок, кладет передние лапы на ее хрупкие плечи, облизывает руки и лицо! Игорь, сын Марины, сделал в ветлечебнице все положенные Рексу прививки.

Иногда к Рексу приходит в гости овчарка из другого квартала. Он выходит из своей будки, а его подруга залезает в нее и спит. Рекс лежит рядом и смотрит на дорогу. «Какой джентльмен!» - говорят Рексу комплименты наши бабушки и рады, что он ценит их заботу о нем.

Почему-то все жильцы уверены, что хозяин овчарки живет в Закубанской части, в районе фабрики или в селе Ивановском. Он выбросил ее из машины у нашего дома, и она продолжает ждать его, как бы ни было ей сытно и уютно... Что думает она о людях, о том, кто бросил ее на произвол судьбы?.. Как сложится жизнь этой умной и преданной собаки, никто не знает.

Считается, что овчарки всю жизнь помнят о добре, но и о нанесенной им обиде тоже помнят. Во время службы в ГДР в местной газете я прочитал такую историю. В далеком 1945 году у коменданта Берлина, генерала Берзарина, была немецкая овчарка. Она по запаху отыскала своего первого хозяина (немца) и вырвала ему глотку, после чего сама тут же на тротуаре скончалась. Берзарину позвонил патруль и сообщил об этом нестандартном происшествии.

От советских разведчиков, подаривших в свое время Берзарину овчарку, он знал, что первому своему хозяину во время очередной жестокой дрессировки она откусила указательный палец на правой руке. При опознании трупа комендант невольно бросил взгляд на правую руку немца. То, что собака отыскала своего первого хозяина, он понял сразу.

Николай ГРИНЬКО
Невинномысск
 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях