Поиск на сайте

 

 

Его сознательно провоцируют местные держатели власти, с вызовом демонстрирующие свое отношение к рядовым ставропольцам: вы - быдло, здесь всё решаем мы. Кто эти «МЫ»? Ответ хотят знать и ведущие политические партии края - «Справедливая Россия», ЛДПР, КПРФ, обещавшие горожанам довести информацию о коррупционных сделках с городской землей своим лидерам и руководству страны.

 

Все больше обостряется ситуация в Ставрополе на улице Октябрьской, где мэрия обманным путем и втайне от ее жителей передала в аренду под строительство торгово-развлекательного центра большой участок общего пользования (такую коррупционную «бизнес-схему» распределения городской земли между своими чиновники мэрии используют уже давно и с возрастающим бесстыдством, привлекая к войне с населением даже сотрудников краевого УГИБДД). 
О махинациях с землей, начало которым положил экс-мэр Николай Пальцев и продолжает нынешняя горадминистрация, о митингах протеста против своеволия властей рассказывали информационные агентства, местные СМИ, в первую очередь «Открытая», публиковавшая расследования на эту тему, в том числе активистов протестного комитета краевого центра.
Оттяпав землю для коммерческого строительства у жителей большого жилого района, руководство города отняло жизненное пространство у сотен жителей и их детей, надеявшихся создать здесь зеленую зону отдыха. 
Отняли перспективу для бизнеса здешних предпринимателей, к магазинчикам и офисам которых не могут теперь ни подвезти товар, ни подъехать на своем транспорте их клиенты и покупатели. 
Осознавая беззаконность своих притязаний на землю и растущий протест жителей прилегающих домов, добивающихся отмены беззаконных решений, «хозяева» бешено форсируют строительство - роют траншеи, возвели высокий забор, который по ночам передвигают, захватывая новые метражи.
Этот прыгающий забор охраняют от жильцов накачанные, не отсюда родом охранники, бросившие пожилой ставропольчанке: «Не нравится, что мы здесь, уезжайте в свою Рязань». 
«Хозяева» убеждены: даже если протестующие граждане через Москву добьются отмены беззаконных решений по этой земле, горадминистрация вместе с краевым судом узаконят стройку. Эта процедура дуумвирата неизменна, как времена года. И особенно цинична, потому что проводится как бы от имени Государства и Закона, но исключительно в интересах узкого слоя людей, чьи безумные доходы имеют очевидную коррупционную основу.
До последних дней жильцы надеялись: у краевой Фемиды в лице ее высшего органа есть шанс поправить своих коллег, но чуда просветления не произошло. На мой взгляд, краевой суд и на этот раз подыграл исполнительной власти - причем настолько, что в самый разгар бунтарских событий отказал возбужденным и возмущенным жителям Октябрьской в праве рассмотрения их надзорной жалобы Президиумом суда. 
На моей памяти правозащитника со стажем краевой суд никогда еще так безапелляционно, с показной решимостью, не игнорировал очевидную необходимость надзорного контроля.
Очевидную потому, что, во-первых, эти вердикты отнюдь не безупречны с точки зрения права (что на сугубо документальной основе констатирует общественная экспертиза - независимые расследования юристов, журналистов, активистов из «Протестного комитета Ставрополя» и представителей ведущих политических партий края. 
Во-вторых, события, получившие в городе огромный общественный резонанс, причем со всеми признаками обострения социальной напряженности, Фемида обязана рассматривать с особым пиететом к Букве закона. Особо прислушиваясь к своей совести. И особо остро осознавая свою гражданскую ответственность за последствия своих решений. 
Но при анализе происходящего создается стойкое ощущение ее пристрастности совсем по другим мотивам. По тем же самым, которые побуждают и мэрию краевого центра терять здравый смысл, объявлять социальную войну. Состоятельным господам - все! Тем, кто живет на одну зарплату, - ничего! 
Естественно, возникает вопрос: что за сильная мотивация такая толкает на позорные «подвиги» противостояния населению только что усевшуюся в кресла старую-новую команду мэрии - в лице главы города Георгия Колягина, сити-менеджера Игоря Бестужего, продолжающих, как и экс-мэр Николай Пальцев, политику социального разделения и, как следствие, социального противостояния. 
Держатели власти, сосредоточив в руках колоссальный административный ресурс, с вызовом демонстрируют свое отношение к рядовым ставропольцам: вы - быдло, здесь все решаем мы! Кто эти «МЫ»? Размышления на эту тему весьма занимали участников пикета-митинга, который состоялся на Октябрьской улице в минувшую субботу.
Очередной митинг жителей Октябрьской улицы был самым впечатляющим из состоявшихся здесь акций протеста - по числу ее участников, по четко выраженным претензиям к власти и осознанному пониманию тайных пружин антинародных действий городских чиновников, что ярко выразилось в содержании плакатов пикетчиков: 
«Сколько можно врать?»
«Бесстыдная власть, слазь!»
«Колягин, снеси забор, или народ снесёт тебя»
«Колягин, молчишь?! Грош тебе цена»
«Гаевский, остуди экстремистов, отсылающих нас жить в Рязань»
«Мы не уедем в Рязань. Мы на своей земле»
«Полиция, служи народу, а не бандитам»
«Хочу детскую площадку»
«Кто хозяин земли? П. Марченко? А. Коробейников? Пусть Следственный комитет даст ответ!!!»  
«Статья 9 Конституции РФ: «Земля - основа жизни и деятельности народов» 
А еще этот митинг отличался массовой решимостью добиться справедливости с привлечением широкого внимания и федеральных структур к социальному конфликту в Ставрополе. 
Об этом на митинге говорили местные активисты ведущих политических партий России - депутат гордумы, председатель ставропольского отделения «Справедливой России» Кирилл Кузьмин (на снимке слева), руководитель фракции ЛДПР в городской думе Максим Нагорный, активист КПРФ, бывший сотрудник силовых органов, ныне юрист Александр Меженин.
Их обстоятельные, аналитичные выступления, может, никогда еще так ярко и убедительно не демонстрировали уже вызревшей мощи партийных движений России рост политического и гражданского самосознания той части населения, которую они представляют. И еще их все большее влияние на умы жителей края. 
Особенное уважение вызывает их отчетливо выраженная мотивация участия в акции протеста - не приближающиеся выборы, не политическая конкуренция, не пиаровские задачи, а лишь твердая убежденность, что бесчестную власть, действующую против интересов народа, надо останавливать, менять, обличать, привлекать к ответственности, судить... Их слова прерывались аплодисментами, словами поддержки. 
И, как подчеркивал в выступлении каждый из политических активистов, в задаче защиты прав людей, интересов горожан в данном конкретном случае представители разных партий, движений могут быть союзниками и единомышленниками. Они оказались едины и в своих обещаниях горожанам довести информацию о коррупционных сделках с городской землей своим партийным лидерам, а через них - и руководству страны. 
Представитель ЛДПР еще больше ободрил собравшихся, заявив, что проинформированный ими Владимир Жириновский уже отправил по этой коллизии депутатский запрос в Генпрокуратуру России. 
Эффектно-положительной деталью митинга стал факт чрезвычайно корректного поведения милиции Октябрьского района, подчеркнуто уважительного отношения к его участникам, чьи конституционные права на свободу слова, митингов и собраний они на этот раз с честью охраняли. 
В этом контексте понятна и деликатно высказанная досада полковника милиции, начальника штаба ставропольской милиции Сергея Алексеевича Крюкова по поводу содержания плаката в руках одного из пикетчиков: «Полиция, служи народу, а не бандитам!» 
Но ведь этот плакат появился как реакция на хамство и грубость сотрудников УГИБДД, обеспечивавших стройработы частного бизнеса и разгонявших жителей улицы и их припаркованные машины. 
Вопрос для прокуратуры: кто из руководителей милиции отдавал незаконный приказ?
Возможно, сотрудники милиции на этом митинге и сами многое поняли. Ведь они тоже не олигархи, обслуживать которых им отдают незаконные приказы, они - часть все того же трудового народа. В этом контексте не могу не поведать о любопытной сценке, свидетелем которой были некоторые участники пикета. Выступавших на митинге, оказывается, очень внимательно слушали рабочие за высоким забором стройки. И настолько впечатлились их правотой, что, как ни орал бригадир, покинули стройку со словами: мол, вместе с вами дурить народ не собираемся. 
Между тем мало кто из участников митинга не обратил внимания на красноречивое обстоятельство: деятели ставропольского отделения «Единой России», позиционирующей себя главной в стране выразительницей интересов народа и под этим флагом мобилизующей «народные фронты», в ситуации на Октябрьской как в рот воды набрала - ни ну, ни гну, ни кукареку. И это не кажется случайным. 
Дело в том, что в городе широко гуляет слух по поводу того, чьи деньги в действительности осваивают на строительстве торгово-развлекательного центра на Октябрьской хозяин «Дон-строя» Юрий Донских и его брат Даниил. 
Так вот, слухи упорно приписывают к инвесторам крупной стройки больших людей из правящей партии. Это федеральный инспектор по Ставропольскому краю, член президиума краевого политсовета «Единой России» Петр Петрович Марченко. И федеральный инспектор по КЧР (до недавнего времени представитель президента на Ставрополье) Александр Владимирович Коробейников. 
Наши источники в серьезных структурах, где слов на ветер не бросают и привыкли держать язык за зубами, тоже подтверждают эту информацию: да, Марченко, да, Коробейников. Вот потому, мол, и танцуют перед ними польку-бабочку руководители мэрии, их хозслужбы, с бешеной скоростью оформляющие разрешительные документы «на аренду», на строительные работы, на грандиозный перенос множества инженерных сетей. 
И возмутительнее всего то, что на обслуживание частного бизнеса партийных бонз бросают подразделения милиции, которую содержат налогоплательщики. 
И все же лично я не могу поверить, что умные персоны на госдолжностях и не последние лица в правящей партии могут лезть на рожон так оголтело. Ведь если все обстоятельства перестанут быть тайной, это может стоить им карьеры, доброго имени и репутации, в том числе и сыновей, людей не бедных даже без отцовских состояний. 
При чём здесь семейные узы в этой истории? Похоже, что очень даже при чём! Поскольку родственные связи,  тесно сплетаясь и с мощными возможностями административного ресурса официальных и теневых инвесторов скандального строительства на Октябрьской, могут пробить все стены, даже Закона. Ведь очень удивляет, почему Октябрьский суд Ставрополя с ходу отметает доказательства нарушений прав граждан и принимает решение в пользу застройщика (застройщиков?). А может, причина судейской лояльности в следующем. 
Напомним: жена Даниила (брата Юрия Донских) - Наталья Донских - работает помощником судьи в Октябрьском суде (и, по сведениям наших источников, сама готовится принять статус федерального судьи). Работает помощником у судьи Эдуарда Зеренкова, сына уважаемого в крае человека, экс-спикера краевой думы, ныне директора центра стандартизации и метрологии Валерия Зеренкова. Влиятельную в крае семью Зеренковых связывает с не менее влиятельной семьей Петра Марченко то, что их дети женаты. Александр Коробейников, сын федерального инспектора по КЧР Александр Коробейникова, работает судьей в том же Октябрьском суде. 
Не правда ли, чудный альянс вырисовывается?!
Проверять слухи, спрашивая самих федеральных инспекторов Коробейникова и Марченко, конечно же, наивно. Они что, станут объяснять происхождение многих миллионов, которые никакой зарплатой не накопить?! Или, что еще смешнее, признаются «в долевом участии» при том, что госслужащим категорически запрещается заниматься бизнесом?!
Но можно задать им корректные вопросы, ответ на которые лучше всякого детектора лжи отметет или подтвердит слухи. Итак...
Господа Петр Петрович Марченко и Александр Владимирович Коробейников, как вы оцениваете возможность участия в данной коммерческой стройке лиц со статусом и положением, подобным вашему? 
Как в целом вы расцениваете ситуацию на Октябрьской, почему, на ваш взгляд, она стала «предреволюционной»? 
Считаете ли вы, что ситуация с бесконечными скандалами, связанными с куплей-продажей арендной земли в Ставрополе, достойна особого внимания для рассмотрения на Политсовете «Единой России», заботящейся об интересах народа? 
Готовы ли вы лично - и публично! - озвучить выводы этого рассмотрения? Город с нетерпением ждет вашего ответа!

 

Владимир ПОЛУБОЯРЕНКО, 
председатель городского отделения общественной организации «Территория Закона».
Награжден президентом страны медалью «Защитнику свободной России»

 

галина14 июля 2011, 23:18

 
 
 
 

Достоверная и смелая статья-автору огромное уважение.А жителям города пора делать выводы- за кого и как голосовать на выборах, поскольку сегодня притесняют жителей соседней улицы- а завтра придут к вам.

прометей14 июля 2011, 23:16
 
 
 
 

вот оно двуличье и лицемерие "единой россии". не зря в народе ее называют партией жуликов и воров. у нее, как у зверя отсутствует чувство сытости и достаточности. казнокрады и проходимцы, упыри и гниды ТРЕПЕЩИТЕ! НАКРОЕТ ВАС ГНЕВ ЛЮДСКОЙ! СТРАШНА БУДЕТ КАРА НАРОДНАЯ! и никуда вам от этого ни спрятаться, ни скрыться!

Александр13 июля 2011, 16:07
 
 
 
 

В ответе за все это, и многое другое в том числе, только один человек - В. В. Гаевский лично. Давно пора Президенту и Полпреду сделать оргвыводы.....

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий