Поиск на сайте

 

Расследование «Открытой»: продажа «липовых» диссертаций на Ставрополье поставлена на поток. Фигурантами уголовного дела по мошенничеству уже стали полтора десятка профессоров и деканов крупнейших вузов края

 

«Кто за ремесло чужое браться любит – он лучше дело всё погубит», – писал баснописец Крылов двести лет назад. Удивительное дело, но с тех пор желающих «примерить» на себя чужой костюм – явно не по размеру! – в России не убавляется. И скорее наоборот: тяга побряцать медалями, званиями, титулами неистребимо растет. Особенно на Кавказе.

 

Миллиончик-то верните!
Прошлым летом пятигорский отдел МВД распространил необычный пресс-релиз (см.: «Липовая роща», №31 от 10 августа 2011 г.): мол, к правоохранителям обратились три преподавательницы городского вуза (в релизе он не назван, но «Открытая» выяснила, что это крупнейший государственный университет города), которые вдруг (?! – Авт.) обнаружили, что стали жертвами мошенников.
Пять лет назад они защитили кандидатские диссертации (все трое – по разным профилям: физико-математическому, экономическому и географическому). А перед защитой дамы обратились за «помощью» к своей коллеге-профессору: подсоби, мол, чтобы документы прошли через Высшую аттестационную комиссию (ВАК) без запинки.
Коллега за свои специфические услуги запросила немалые суммы. Правда, «отработала» их по полной: вместо своих незадачливых «просительниц» даже якобы съездила в Москву и там получила их кандидатские дипломы. И вот вдруг спустя пять лет наивные дамочки выяснили, что дипломы у них были «липовые». Хотя, как уверяли пятигорских оперов, диссертации сами писали и даже проходили официальную защиту.
Понятно, что врут. Ежели человек, работающий в вузе, сам писал диссертацию, ему просто смысла нет отдавать такие огромные деньги всяким «посредникам».
Почему же появился полицейский пресс-релиз?! Дело в том, что в вузе, где работали упомянутые дамы, началась внутренняя проверка, которая и показала: никакие они не кандидаты наук. Причем все эти годы женщины исправно получали доплаты к должностному окладу «за ученую степень» (3 тысячи рублей в месяц).
Более того, имея «липовые» кандидатские, они приобрели ученые звания доцентов, а это гарантирует уже 40%-ную ежемесячную надбавку к окладу. Вот и посчитайте сами, на какую сумму они «накололи» государство. Не меньше чем на миллион!
Деньги они вернули добровольно, чтобы самим не попасть под уголовное дело о мошенничестве. Зато, когда пятигорские опера принялись разбираться, откуда сразу у трех педагогов взялись «липовые» дипломы, вылезла целая преступная сеть с «щупальцами» на полстраны. Причем число фальшивых кандидатов и докторов наук идет на десятки! Если не на сотни...

 

Оле Лукойе и не снилось
Летом прошлого года было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное группой лиц в особо крупном размере»), для расследования которого в Главном следственном управлении (ГСУ) краевой полиции была создана следственная группа.
Почти сразу достоянием прессы стала фамилия главного фигуранта дела – 50-летней Марины Шляпниковой (на снимке), профессора пятигорского филиала Российского государственного социального университета (РГСУ). Едва история вышла наружу, женщину из вуза уволили, а ныне ей предъявлено обвинение в мошенничестве, она – под подпиской о невыезде.
Сразу скажем, профессор она настоящий: и кандидатскую, и докторскую диссертации по социологии Шляпникова защищала в Волгоградском медицинском университете. И с тех пор «наладила» крепкие связи с городом на Волге, куда регулярно ездила для участия в защите диссертаций как официальный оппонент соискателей.
Вообще, география ее «вояжей» была необычайно широка: женщина колесила по всему Югу России – от Ростова до Нальчика. Но самую бурную деятельность развернула, разумеется, на Кавминводах. Следственная группа уже выявила по всему Ставрополью пять десятков «липовых» дипломов, изготовленных Шляпниковой. Сколько их реально, женщина затрудняется назвать даже примерно: процесс «производства» лжеученых был поставлен на поток.
При обысках в квартире Шляпниковой оперативники пятигорских ОРЧ №2 (по налоговым преступлениям) и ОРЧ ЭБиПК (по экономической безопасности и противодействию коррупции) обнаружили полсотни печатей и штампов Министерства образования РФ, Высшей аттестационной комиссии (ВАК), «Почты России», крупных российских вузов (в том числе московских), а также московских нотариусов.
Заодно у Шляпниковой изъяли десятки чистых бланков кандидатских и докторских дипломов (и не только российского, но еще и советского образца) и даже бланки школьных аттестатов о среднем образовании. Причем, что поразительнее всего, все бланки были не поддельными, а настоящими – на гербовой бумаге, с водяными знаками и голограммами.
Отличить их от настоящих можно было только по одному критерию – проставленные на дипломах номера отсутствовали в госреестре ВАКа. То есть диплом кандидата есть, а самого кандидата наук – нет...
Шляпникова до сих пор толком не может объяснить, откуда взяла бланки и печати. «Кивает» на то, что все документы ей привозил другой человек, который ныне проходит по уголовному делу в качестве подозреваемого. Это доктор социологических наук Владимир Гришай,   сотрудник ряда вузов в Москве, Сочи, Майкопе, Георгиевске (заодно, кстати, помощник одного из членов Совета Федерации). Со Шляпниковой они частенько выступали «совместными» оппонентами на защите докторских диссертаций в разных городах – от Сочи до Майкопа и даже в Москве.

 

Из дворников – в профессора
Преступный «конвейер», как уверены полицейские, работал следующим образом. Шляпникова очень быстро заработала на Кавминводах реноме человека, который может «решить» любые проблемы в ВАКе. И к ней косяками шли люди, желающие получить диплом кандидата или доктора наук (в основном из педагогический среды).
Вот пара реальных историй. Вчерашний школьный учитель вдруг захотел перейти на работу в вуз, для чего кровь из носу нужна кандидатская степень. Или честолюбивый доцент, мечтающий стать деканом, – а для этого надо быть доктором наук. Оба, понятно, шли за помощью к «всемогущей» Шляпниковой.
Причем некоторые обращались за специфической помощью Шляпниковой, уже имея на руках готовую диссертацию. Полицейских они уверяли: дескать, платили женщине лишь за то, чтоб она облегчила им прохождение через бюрократическое «сито» ВАКа. И платили, кстати, немало. Чтобы почувствовать себя кандидатом наук, нужно было заплатить примерно 300-400 тысяч рублей, а доктором – 500-600 тысяч.
Совсем иная категория – люди, от науки и образования безумно далекие, которые не могли самостоятельно написать абсолютно ничего, даже статью. Это, например, чиновники и бизнесмены, а также их детишки. Именно благодаря пятигорской «волшебнице» они могли стать «учеными» в любой области – от географии до медицины. Сама Шляпникова в одном телеинтервью выдала историю: «Позвонила знакомая, у нее дочка работает маникюршей. Почему бы ей не пойти работать в вуз?» И правда, почему нет? Раз бабки есть – по нашей жизни можно всё!
Богатым клиентам (которые, по словам Шляпниковой «и двух слов связать не могли») она предлагала полный комплект «услуг», включая написание самой диссертации (реферат, «выдернутый» из Интернета), печать автореферата, публикации в научных журналах. Кстати, всю эту макулатуру также в обилии изъяли у профессорши дома.
Возможно, к услугам Шляпниковой прибегал бессменный руководитель пятигорской налоговой инспекции Владимир Михин. По крайней мере, уже доказано, что диплом кандидата юридических наук у него «липовый». Против Михина было возбуждено уголовное дело, однако затем его закрыли. За давностью лет («Открытая» уже подробно писала об этом в статье «Липовая роща»).
Сами «лжеученые» утверждают, будто Шляпникова даже проводила для них защиты диссертаций. Неужели настоящие? Конечно, нет, банальные инсценировки: арендовала какой-нибудь зальчик, за копейки нанимала людей с улицы (вплоть до дворников), которые создавали «массовку». Изображали умудренных сединами академиков и профессоров – членов диссертационного совета. А соискатели и в ус не дули, принимая всё это за чистую монету.

 

Спрут залез высоко
Многие детали «работы» преступной группы нынче известны лишь со слов самой Шляпниковой. Она рассказывает, что после «защиты» диссертант писал на имя Владимира Гришая доверенность на право получения диплома в ВАКе и заверял ее у нотариуса. Гришай якобы ехал в ВАК, брал там документ (вы верно поняли, «липовый»), возвращался обратно и торжественно вручал соискателю ученой степени.
Причем Шляпникова рассказала на допросах еще одну любопытную историю. Однажды, мол, некий господин, который воспользовался ее «услугами», захотел приехать за своим дипломом в Москву самолично. Документ ему выдали в отделе комплектования и обработки аттестационных документов ВАКа. А спустя несколько лет доверчивый господин выяснил, что дипломчик-то тоже с «левым» номером. То есть фальшивый.
И поди гадай: то ли Шляпникова привирает, то ли «крышевали» пятигорскую банду настолько высоко, что и представить страшно. Кстати, Шляпникова со своими подельниками ударно трудилась бы и поныне, если бы не президент Дмитрий Медведев.
Именно по его инициативе в 2010 году на сайте ВАКа появился общедоступный госреестр диссертаций. И любой желающий мог зайти в Интернет и удостовериться, «липовая» у него ученая степень или нет. И вскоре из вузов в полицию стали приходить первые «звоночки» об обнаружении фальшивых дипломов, отсутствующих в публичном госреестре.
Ныне фигурантами уголовного дела вместе со Шляпниковой уже являются 16 человек – кандидаты и доктора наук, несколько деканов крупных краевых вузов (как считает следствие, они отвечали за плотную «работу» организованной группы каждый в своем университете).
В частности, в связях со Шляпниковой подозревается декан инженерно-педагогического факультета Невинномысского государственного гуманитарно-технического института (НГГТИ), кандидат педагогических и доктор социологических наук Виктория Бурляева. Обе ученые степени у нее настоящие (проверка подтвердила), женщина продолжает работать в должности, вину свою отрицает. И по итогам расследования уголовного дела вполне может оказаться, что ее признают непричастной.
Еще одна подозреваемая – декан факультета управления и сервиса Пятигорского государственного гуманитарно-технического университета (ПГГТУ) Ирина Данильченко. Кандидатская у нее настоящая, а вот степень доктора наук – фальшивая. Год назад, после внутренней проверки, она была уволена из вуза, а Рособрнадзор лишил ее звания профессора. Данильченко пыталась через суд вернуться на работу, но безуспешно.
Подозреваемым является и Владимир Гришай, который продолжает работать в своем вузе. Все обвинения в свой адрес он называет наветом и еще в феврале подал иск в Кисловодский городской суд к Шляпниковой по защите чести и достоинства. Другим ответчиком является телеканал «Россия», где был показан документальный фильм Эдуарда Петрова «Честный детектив. Доцент липовый», в котором авторы неосторожно упоминают фамилию Гришая и Бурляевой.
Сама Шляпникова свою вину признала лишь частично. Другие фигуранты дела упорно молчат. Или всё спихивают друг на друга. Словно пауки в банке, каждый из которых желает выкарабкаться наверх по головам других.

 

Бегом в кулинарный техникум!
Ежегодно в России, по официальным данным ВАКа, защищается около 35 тысяч кандидатских диссертаций и примерно 4 тысячи докторских. Аж оторопь берет, когда представляешь, сколько среди них могут оказаться липовыми. Страх божий, кто нас лечит, учит?! Но в научной среде климат особый – здесь о «липе» говорить вслух вообще не принято, даже когда всем известно, кто и за сколько купил «корочки».
Из-за этой корпоративной замкнутости общество почти лишено возможности узнать об истинных масштабах фальсификаций. Публичным достоянием становятся лишь самые вопиющие факты. Вроде того, что серийный убийца и лидер банды «кущевских» головорезов Сергей Цапок, оказывается, был кандидатом социологических наук. Причем диссертацию защитил не где-нибудь, а в пединституте Южного федерального университета. И ведь сей «научный» труд кто-то бандиту сочинил, рекомендовал к защите, рецензировал!..
Или вот еще пример. Параллельно с «бизнесом» Шляпниковой в Пятигорске вовсю раскручивалась еще одна странная структура – Северо-Кавказская академия информационных технологий в образовании, науке и курортологии (СКАИТОН). И здесь тоже, как горячие пирожки, «пекли» дипломы кандидатов и докторов наук.
Правда, тут всё было честнее, чем у Шляпниковой: «заказчики» получали не дипломы на гербовой бумаге (которые от настоящих не отличишь), а обычные бумажки с двуглавым орлом, где стояло слово «диплом». Подробнее об этом мы расскажем в ближайших номерах «Открытой».
Полицейские  уверены, что за годы бесперебойной работы Шляпникова вместе с сообщниками могла волшебно «остепенить» сотни людей. Тех, которые, судя по природным задаткам, должны улицы мести, а они руководят заводами и банками, пишут законы и охраняют покой граждан…
Шляпникова и все ее подельники, счет потерявшие «липовым» диссертациям, – это подлинные враги общества и государства. Опасные и циничные, почище террористов и бандитов. И поэтому никакого снисхождения к ним быть не должно!

 

Антон ЧАБЛИН

 

препод25 марта 2013, 16:07

В Кисловодском институте точно так же "штампуются" липовые диссертации.

Ольга06 декабря 2012, 12:36

Обалдеть вообще можно от такой статьи. Одно дело помочь с написанием диссертации, другое дело липовый диплом.

Министр05 июня 2012, 11:50

[email protected] мая 2012, 23:32 32125 мая 2012, 23:32 Петр25 мая 2012, 23:31 Еще одна подтасовка. Все эти голоса в поддержку чиновницы написаны якобы от разных людей, но посмотрите - в одну минуту. Сама и писала, не иначе!

Мария05 июня 2012, 08:43

Да хороши обстоят дела у нас в РОССИИ с наукой, о каком СКОЛКОВЕ мы ведем речь??? Вопрос только вот какой, почему продолжают занимать руководящие посты те люди которые причастны к этому делу? Почему их не отстранили от должностных обязанностей до выяснения обстоятельств? А кто подумал о студентах которые учатся у этих деканов и на этих факультетах. Они ведь все в курсе.Согласна полностью, что снисхождения к ним быть не должно.

Андрей29 мая 2012, 11:20

Елена,в наше время в нашей стране,никто защищать Вас не будет! Все направлено на УРВАТЬ,как можно болььше! Говорить об интеллектуальной собствености...а кому ОНА в стране нужна? Охранять ВОРОВСКИЕ схемы,ТУТ ВСЯ МОЩЬ ПРАВООХРАНИТЕЛЕЙ В ПОЛНОЙ БОЕВОЙ ГОТОВНОСТИ! Они и дело СОСТРЯПАЮТ,предварительно согласовав с СУДОМ и ПРОКУРАТУРОЙ,что бы не было облома! Создать или внести изменения в схемы ЦИВИЛИЗОВАННОЙ КОРРУПЦИИ,вот за этот "труд" % гарантированы! А ИНТЕЛЛЕКТ КОРРУПЦИЮ НЕ ИНТЕРЕСУЕТ...ОН ДЛЯ НЕЕ ГУБИТЕЛЕН!

Андрей29 мая 2012, 11:19

Елена,ЦИВИЛИЗОВАНУЮ КОРРУПЦИЮ ИНТЕЛЛЕКТ НЕ ИНТЕРЕСУЕТ! Правоохранительная система стоит на страже ВОРОВСТВА! Состряпатиь дело,согласовать с СУДОМ и ПРОКУРАТУРОЙ,что бы небыло облома...НЕТ БОЛЕЕ ВАЖНОЙ ЗАДАЧИ У ПРАВООХРАНИТЕЛЕЙ! Создать новую схему ВОРОВСТВА...вот за это % гарантированы!

**********26 мая 2012, 01:11

Ребята, а как на счет того, что в 2007 году я защитилась. Все честно (слава богу:))), разослала свой автореферат и диссер по обязятельной рассылке и теперь постоянно наблюдаю, как мою диссертацию и автореферат продают в интернете за (соответственно) 500 и 200 руб. на разных сайтах!!!!!! Кто за этим стоит????? Как это может происходить без моего согласия, и без отчислений в мою сторону % от продаж моего интеллектуального труда????!!!!!

Елена24 мая 2012, 23:52

Ну, статья уже, к сожалению, не шокирует: будто это единичный случай. Это уже давно стало явлением обыденным, подобно платному поступлению, платному обучению с платными экзаменационными сессиями. Да, сами преподаватели говорят, что с каждым годом настоящих студентов всё меньше и меньше - всё больше тех, кто даже русский язык с трудом понимает, но у него толстый кошелек. Сами же преподаватели и берут все эти подношения. Дипломы и кандидатские - тоже не секрет- покупаются не только из честолюбивых помыслов, но и как гарантии в будущем получать хорошие прибавки к зарплате и повышенную пенсию, плюс, конечно, статус! Понт дороже денег.

Екатерина23 мая 2012, 22:02

А как же с фигурантами "Липовой рощи"? Как их судьба?

Татьяна23 мая 2012, 22:01

Я читала одну статью в интернете об институте с липовыми докторскими степенями у руководителей. Но в статьях "Открытой" об этом ничего не говорят. Так это правда или нет? Вот ссылка на статью "А кто учит твоего ребенка?": http://www.newsland.ru/news/detail/id/637661/

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях