Поиск на сайте

 

Пропавший месяц назад больной и беспомощный ребёнок найден мёртвым

Для предотвращения трагедий в будущем в Карачаево-Черкесии хотят создать добровольческий мобильный отряд поисковиков по типу московской «Лизы Алерт»

Тело «особенного» ребенка - 15-летнего Мурата Тохчукова случайно обнаружили местные жители во время сенокосных работ. Оно лежало в густых зарослях, в безлюдном и труднодоступном месте.

Напомним, 8 августа страдающий инвалидностью 15-летний Мурат Тохчуков вышел из своего дома в селении Элькуш, что на границе КЧР и Ставрополья, в 9-ти км от Кисловодска, и пропал.

К 5 сентября, когда тело было найдено, опознать его по внешним признакам было трудно, потребовалась идентификация, после которой стали говорить о насильственной смерти подростка - у него пробито основание черепа, переломаны ребра и кости.

На официальном сайте регионального управления следственного комитета РФ по КЧР появилось сообщение: «До проведения экспертизы следователи предполагали, что Мурат Тохчуков просто заблудился и не смог найти дорогу домой, однако экспертиза дала основания полагать, что в отношении него было совершено жестокое преступление. Возбуждено уголовное дело по статье «Убийство».

Следователям предстоит найти ответы на загадки, которых в этой смерти очень много.

Например, как больной ребенок, с врожденным нарушением походки, без медицинской помощи и сопровождения, смог преодолеть 11-километровый путь с оврагами и холмами и оказаться в труднопроходимом и малодоступном районе?

Почему его не увидели волонтеры и спасатели, ранее обследовавшие каждый метр этой местности?

До этого Мурата искали сотни человек - сотрудники МВД и МЧС, добровольцы из числа соседей, родственников, волонтеры из Дагестана, Ставропольского края, Москвы.

Местность была поделена на сектора и каждый день - от рассвета до глубокой ночи, в жару, дождь, при сильном ветре, весь август, люди пробирались в труднодоступные места, невзирая на обитавших здесь змей и отсутствие специальной обуви.

Помимо этого территорию мониторил с воздуха вертолет и квадрокоптер, совершались конные обходы, но пропавшего нигде и никто не обнаружил.

Как оказался Мурат в зарослях травы, сам добрался или тело подбросили? Если так, то кто жестоко обошелся с беспомощным ребенком?

Реальность настолько шокирующая, что люди до последнего не верили в трагический исход. Думали, что «особенный» подросток нашел приют в неком доме, но из-за того, что Мурат не разговаривает, не может пояснить, где находятся его родственники и куда его отвезти.

Только после официального сообщения регионального Следкома о проведенной идентификации тела и уголовном деле по статье «Убийство» и оповещения служителя мечети о дате, месте и времени похорон Мурата Тохчукова, ошарашенные жестокой действительностью односельчане задались вопросом: «В чем провинился ребенок, за что перенес такую жестокость»?

Говорят, что многие правила и законы написаны чьей-то жизнью и кровью. После трагической гибели Мурата Тохчукова в республике всерьез задумались над организацией добровольческого мобильного и специально обученного поисково-спасательного отряда, куда вошли бы люди разных возрастов, профессий и места жительства, которых в случае ЧП можно было бы мобилизовать на поиски. Как «Лиза Алерт» в Москве, потому что пока прилетят из Москвы, время упущено, тогда как в первые сутки вероятность найти пропавшего почти 99%, через две недели она снижается почти до нуля.

Эльвира БОЛОТОВА
Карачаево-Черкесия
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий