Поиск на сайте

 

Кто защитит садовода?
 
Проблема дачных краж появилась на свет, наверное, вместе с самими дачами. Розданные на заре перестройки садовые участки были призваны помочь населению «выполнить продовольственную программу в каждой отдельно взятой семье», а если проще, не умереть с голоду. Однако для многих спасительное хозяйство превратилось лишь в очередной чемодан без ручки – и тянуть бессмысленно, и бросить жаль.
На выращенный чужими руками урожай всегда находилось немало охотников. А теперь на голову садоводов вдобавок свалились еще и целые преступные «синдикаты», промышляющие кражей металла.
Последние действуют нагло и уже практически ни от кого не таясь. На глазах у испуганных дачников подъезжают к участкам на грузовике, режут металл с помощью специального инструмента и под прикрытием здоровенных мордоворотов спокойно исчезают в неизвестном направлении. Хотя именно это направление и не представляет особой тайны. Как правило, добыча «черных» предпринимателей временно оседает совсем рядом, на близлежащих пунктах приема лома, к слову, число которых в Невинномысске только за прошлый год увеличилось вдвое. А после через Новороссийск отправляется к заморским покупателям.
А люди молчат, потому что боятся мести, расправы. И, надо сказать, небезосновательно – стоящие на отшибе дачные общества, откуда и до ближайшего телефона и до милицейского пункта топать и топать, весьма удобное для темных дел место. На заброшенных участках находят пристанище маргиналы всех мастей, наркоманы, пьянчуги, бомжи, в том числе и те, кого безуспешно разыскивает милиция. А посему криминальные происшествия там отнюдь не редкость. В сентябре в садовом обществе «Кубань» нашли убитым мужчину, который в теплое время постоянно проживал на даче. Несчастный, видно, кинулся защищать свое добро. Говорят, соседи чуть ли не в лицо видели его палачей...
А что же местная власть? В прежние годы городская Дума регулярно поднимала этот вопрос на своих заседаниях, а администрация выходила в рейды по злачным металлоломовским местам. Сегодня, судя по тому, что пишут садоводы, чиновники, похоже, уже на все махнули рукой, мол, нет полномочий и не надо.
Последний раз невинномысские депутаты обращались к вопросу о деятельности пунктов приема лома цветных и черных металлов еще в прошлом созыве. Тогда Дума выходила на краевой комитет по лицензированию отдельных видов деятельности с предложением согласовывать с муниципалитетом выдачу лицензий «металлистам». Ссылаясь на незаконность таких требований, комитет ответил отказом, и проблема вновь зависла. Но ведь что примечательно, все признают, что решить ее можно и на городском уровне, пусть неофициальными, но верными способами. Многочисленные проверки и комиссии администрации города, «Роспотребнадзора», пожарников, милиции могут замучить кого угодно, но почему-то никак не мешают жить полукриминальному «металлическому» бизнесу.
Такое впечатление, что вся эта чиновничья суета создается лишь для видимости, лишь для отвода глаз. «Обессилев» в борьбе с хищениями алюминиевых кастрюлек и водопроводных кранов, городская власть способна только на то, чтобы выводить людей на митинги. Если в прошлом году с требованием защитить их от непрекращающихся дачных грабежей невинномысцы вышли на митинг стихийно, то в канун нынешнего 7 ноября стариков вывели коммунисты, те самые, что занимают ответственные посты в нынешней администрации и могли бы взяться за дело по-хозяйски, а не писать очередную «ноту протеста» в Кремль.
 
Впрочем, и Кремль безмолвствует. А ведь год назад Государственная Дума утвердила в двух чтениях, а Совет Федерации ратифицировал восхитительный, долгожданный закон, который помог бы враз расправиться с охотниками за металлом. В соответствии с упомянутым законом «О государственном регулировании обращения с ломом и отходами цветных и черных металлов» заготовку и переработку лома цветных и черных металлов смогут осуществлять только юридические лица при наличии у них активов с балансовой стоимостью не менее 50 млн. рублей, соответствующего технологического и контрольно-измерительного оборудования.
Таким образом, из оборота металлолома автоматически исключаются мелкие предприниматели, которые сегодня и составляют основную армию скупщиков краденого. «Правила игры» ужесточаются для тех, кто сдает металлолом, и для тех, кто его принимает. Так, физические лица смогут сдавать в лом лишь собственные бытовые отходы и только при предъявлении документов, а промышленный металлолом примут только от юрлиц. Самих приемщиков закон обяжет завести контрольно-кассовые аппараты. Несовершеннолетним новый закон запретитсдавать металлолом вовсе, а лицам от 14 до 18 разрешит лишь с заверенного нотариусом (!) письменного согласия родителей. Все эти дивные новшества уже могли бы существенно облегчить жизнь садоводов, но, увы, долгожданный закон просто увяз в коридорах власти. Доработать его президент поручил какой-то комиссии, комиссия промурыжила документ до апреля 2006-го, а потом, исчерпав все сроки, «самоликвидировалась». Неужели же закон, которого как манны небесной ждут миллионы россиян пал жертвой кучки бюрократов-волокитчиков? Или, что больше похоже на истину, просто кто-то из больших чиновников нежно и, надо полагать, небескорыстно печется об интересах мелаллоприемщиков?
- И что же нам теперь остается? - спрашивают садоводы-дачники. - Вооружаться и самим давать отпор преступникам, чтобы потом вместо них оказаться на скамье подсудимых?
Надо сказать, что предостережение отчаявшихся садоводов имеет под собой вполне реальную почву. В июле нынешнего года в садовом обществе «Зеленый мыс» произошла трагическая история. Дачный сторож, в прошлом сотрудник милиции и народный заседатель, 66-летний гражданин Р., застрелил 29-летнюю наркоманку О., которая вместе со своим напарником промышляла воровством на дачах. Дед застукал злоумышленников прямо на месте преступления, однако на скамью подсудимых сядет он сам. В соответствии со 109-й статьей Уголовного кодекса РФ (причинение смерти по неосторожности) «народному мстителю» грозит до трех лет тюрьмы.
Что ж, дождемся, что наши бесправные и озлобленные деды действительно похватают берданки и начнут палить без разбору…
 
Наталия Иванченко
 
Андрей Истратов, начальник УВД Невинномысска, полковник милиции:
- Я разделяю озабоченность наших садоводов. Прекрасно понимаю, что защитить себя сами пенсионеры не могут, да и не их это задача. Как руководитель городской милиции заверяю, что мы будем бороться с негодяями, которые отнимают у наших стариков последнее, разоряют частные дома, дачи и даже кладбища.
Уверен, что решить проблему на местном уровне можно. И воздействовать на перекупщиков металлолома силами городских структур тоже. Пусть сегодня у нас нет возможности применять к ним какие-либо серьезные законодательные санкции, но отследить факты реализации краденого в пунктах приема металлолома мы можем. А если их еще удастся и доказать, то статья 175 УК РФ «Приобретение или сбыт имущества, добытого заведомо преступным путем» им обеспечена. Правда, до сего момента таких прецедентов в городе не было. Но они будут!
 
Анатолий Семенченко, депутат Государственной Думы РФ:
- Чтобы избавить грабителей от искушения красть металлические заборы и водопроводные трубы, нужно, прежде всего, лишить их возможности сбывать краденое. И закрывать пункты приема нужно не в отдельно взятом Невинномысске или Ставропольском крае, а по всей стране.   А для этого нам нужен закон о государственном регулировании в сфере заготовки и переработки металлолома, который в Думе прошел на «ура», но почему-то завис где-то в администрации президента.
При желании на ситуацию вполне могут повлиять и местные власти. Совместными усилиями с милицией, пожарниками, санэпидемстанцией можно перекрыть кислород перекупщикам краденого металла. Я, например, будучи мэром, воздействовал на недобросовестных предпринимателей, лишая их муниципальной аренды. С другой стороны, и народ должен понимать, что нельзя надеяться только на государство, ведь к каждому садовому участку милиционера не приставишь. Свое добро и защищать нужно по-хозяйски – платить сторожам или самим ходить на дежурства.


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий