Поиск на сайте

 

Из жалобы в Роскомнадзор от 14 мая с.г.

«Вышла газета тиражом в 35 тысяч экземпляров под названием «Наш край».

Согласно закону «О СМИ», изготовление и распространение продукции средства массовой информации без его регистрации недопустимо….

Прошу: возбудить административное производство по факту изготовления и распространения продукции средства массовой информации без его регистрации в отношении неустановленной группы лиц; привлечь к административной ответственности неустановленные физические и/или юридические лица; о принятых мерах сообщить заявителю».

Из обращения в прокуратуру края о бездействии органов Роскомнадзора и нарушении закона о СМИ от 14 июня с.г.

«На сегодняшний день вышло уже три выпуска незарегистрированной газеты, публикующей агитационные материалы действующего губернатора Владимирова. А это значит, что у губернаторской команды (а это именно их проект) есть деньги на полное финансирование не только бумаги и типографского станка, но и авторов.

Почему в нарушение выборного законодательства материалы публикуются до создания предвыборного фонда кандидата?»

Из жалобы в Центризбирком группы граждан от 15 августа с.г.

«В Ставропольском крае в связи с выборами и агитационной кампанией усилился политический террор в отношении СМИ, публикующих объективную информацию, в частности, на газету «Открытая. Для всех и каждого», начатый губернатором края Владимировым и подхваченный избирательной комиссией Ставропольского края в личных корыстных интересах губернатора и кандидата в губернаторы Ставропольского края Владимира Владимирова».

Из жалобы № 1 в Центризбирком от 5 августа 2019 г.:

«В статье пыталась найти происхождение средств, на которые была незаконно издана многотысячными тиражами рекламная губернаторская газетка «Наш край»...

Никаких экспертиз об отношении моей статьи к рекламным текстам сделано не было. Между тем, в написанной мною статье было сообщение о правонарушении и не было главных признаков агитации:

1) призывов голосовать за или против кандидата (кандидатов);

2) выражения предпочтения какому-либо кандидату, в частности указания на то, за какого кандидата надо голосовать;

3) описания возможных последствий в случае, если тот или иной кандидат будет избран или не будет избран.

...Запрет на публикации «Открытой» означает существенное ограничение права избирателей на получение достоверной, объективной и всесторонней информации о кандидатах, поскольку для формирования наиболее полного представления о том или ином кандидате избирателю необходимо располагать сведениями как о его текущей служебной, так и об иной деятельности.

Одновременно этот запрет ущемляет право граждан свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом и, следовательно, противоречит Конституции Российской Федерации.

Главная смысловая нагрузка не только моей статьи «За какие деньги губернатор Владимиров заваливает край агитгазетой?» (по факту, сообщение о правонарушении), но и статьи Людмилы Леонтьевой «Жить будем, друзья. Но только при вашей поддержке», очень далека от агитационной деятельности.

…Статья Л.И. Леонтьевой объясняет читателям, почему три недели не выходила наша газета. Оба материала являются разновидностью выражения мнений, выборная тема там отсутствует как таковая, агитационные цели отсутствуют, так как никаких договоров на информационное обеспечение выборной кампании ни с одним из кандидатов мы не заключали.

А в отсутствие агитационных целей материалы не могут рассматриваться в качестве предвыборной агитации.

Мы считаем, что данным решением крайизбиркома допущено неправомерное толкование норм подпунктов «г», «д», «е», пункта 2 статьи 48 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», крайизбирком неправомерно распространил нормы закона на произвольно широкий круг действий, связанных с информированием, которое не относится к агитации.

Тем самым крайизбирком своим решением ввел чрезмерные ограничения прав избирателей на получение достоверной информации, так и свободы массовой информации.

Указанное заседание проходило 31 июля 2019 года, однако до сегодняшнего дня (5 августа 2019 года) нами не получены ни протоколы, ни итоговые документы этого заседания крайизбиркома, что лишает нас возможности их обжаловать.

Прошу отменить неправомерное решение крайизбиркома, касающееся признания двух статей газеты «Открытая. Для всех и каждого» агитационными материалами.

Прошу рассмотреть вопрос о роспуске данного состава комиссии в связи с ангажированностью действующей властью и непрофессионализмом».

Краевая избирательная комиссия продолжала игнорировать всю незаконную рекламу, прославляющую губернатора Владимирова. И мы продолжаем находить тому все новые подтверждения.

По тем же критериям, связанным с объявлением кандидата о желании баллотироваться, реклама Владимирова в Интернете явно была проигнорирована крайизбиркомом. И появляются новые жалобы в Центризбирком.

Из жалобы № 2 в Центризбирком от 10 августа 2019 г.:

«Так, например,в те же календарные сроки, что вышли и материалы «Открытой» газеты все пользователи персональных компьютеров на Ставрополье при включении своих компьютеров на рабочих экранах видели рекламные изображения губернатора Владимирова.

И было это сделано неоднократно. В приложении – скриншоты с экрана компьютера, сделанные в июне-июле с.г.

В связи с тем, что никаких мер к действующему губернатору Ставропольского края не применялось (не снят с выборов и не отказано в регистрации в соответствии с подпунктом «в» п.7 ст. 76 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав» - за неоднократное использование кандидатом преимуществ своего должностного или служебного положения.

Прошу рассмотреть вопрос о роспуске данного состава избирательной комиссии».

Кроме нарушений в агитационных материалах в СМИ краевая избирательная комиссия умудрилась за своим именем выпустить рекламные материалы, призывающие голосовать за действующего губернатора. Это стало темой новой жалобы в Центризбирком.

От редакции:

Мы продолжим публиковать наши жалобы в Центризбирком и поспупившие на них ответы в следующих номерах

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях