Поиск на сайте

Чему учиться? 

► Знаниям и умениям, в которых нуждаешься сам, но которым мало где учат. 

Кто будет учить? 

► Те, кто знает и умеет, - их выберет редакция, но участие также примут и ее сотрудники,
     у которых огромный опыт,
     профессиональные награды и ученые степени . 
 

Есть ли выбор? 

► Есть! У кого конкретно хотите вы набираться ума-разума? Найдем, уговорим, упросим!  

Чему научат журналисты?  

► Четко выражать и письменно излагать мысли, правильно говорить и грамотно писать
    (нормы и особенности русского языка), умение убеждать и дискутировать,
    этика поведения, защитные реакции общения в чуждой среде,
    психология - «послушай советы»:
    как искать выход из «безвыходного положения», депрессии и одиночества,
    обрети уверенность – поверь, что для этого у тебя все есть... 
 

В какой форме занятия: 

► лекции, беседы, диалоги, дискуссии, конкурсы, обмен опытом, занимательная практика… 

Возраст? 

► По группам –  без ограничений 

С какого времени? 

► С любого!  Приходи – и включайся в процесс на любой стадии.   

СПРАВКА  

Консультации, вопросы, запись  по тел. редакции 26-60-70 в рабочие дни с 10 до 14час
Можете оставить свой телефон на сайте – позвоним 
 

ПОСЛЕСЛОВИЕ:  

Людмила ЛЕОНТЬЕВА, главный редактор «Открытой» газеты:   

Человеку надо и много, и мало – с какой стороны на это взглянуть…  

 

 
                               

Общественность края в очередной раз изумлена необъяснимой гуманностью ставропольского правосудия в отношении человека, крупно обокравшего государство и его граждан

 

Уголовное дело в отношении бывшего главы администрации Предгорного района Александра Майдана по махинациям с землей дошло до финальной точки. На минувшей неделе судья Андрей Буренко вынес приговор – два года исправительных работ. Но от наказания Майдана освободили – «в связи с истечением сроков давности».

 

Профессионализма не хватило
Год назад земельные истории Майдана озвучили в ГУ МВД по СКФО. Тогда эпизодов с махинациями землей, по которым проводилось следствие, насчитывалось около десятка. Однако до суда дошло всего пять.
Предметом судебного разбирательства стала передача земельных участков сельхозназначения в долгосрочную аренду некоей Афине Делибалтовой (1,55 га) и ООО «ИнРОС» (0,59 га).
Но их обретение, в совокупности составившее всего лишь два гектара, – «чистая мелочь» по сравнению с тем земельным богатством, которое числилось за третьей землевладелицей – Раисой Дегтяревой (три участка общей площадью 462 га).
Достаточно добавить, что Раиса Михайловна Дегтярева – теща бывшего главы района Александра Майдана.
Пока Майдан находился при должности, следственные органы странным образом «не замечали» тяжести содеянного воровства, и обвинение по всем пяти эпизодам за время следствия было переквалифицировано с первоначальной статьи «Превышение должностных полномочий» на более легкую – «Халатность». И с таким заключением дело ушло в суд.
После отставки Майдана прокуратура отозвала дело и вернула его, «утяжелив» статьи по всем пунктам обвинения до первоначального «Превышения должностных полномочий».
Краевая прокуратура запросила в соответствии с предъявленными обвинениями шесть лет колонии общего режима. Однако суд вернулся к «облегченному» варианту и посчитал деяния Майдана халатностью.

 

Результат все знали заранее
На судебных заседаниях было удивительно малолюдно для такого громкого антикоррупционного процесса. Хотя дело находится на контроле у самого полпреда Александра Хлопонина, исход его, похоже, никого не интересовал.
Скорее всего, о том, каким будет приговор, знал и сам подсудимый Майдан. На последнее судебное заседание он пришел в своем каждодневном джинсовом костюмчике и без вещей. И это несмотря на то, что прокурор запросил шесть лет реального срока.
Никаких судебных приставов в зале не было и в помине, не появились они и к началу чтения приговора. То есть не создавалось даже видимости судебного таинства, при котором финальное слово правосудия известно только суду.
Давайте попробуем понять, за что же получил такое наказание (а реально – не получил) бывший глава администрации. Что такое халатность? Небрежность, невнимательное отношение к своим обязанностям.
В отношении Майдана «халатность» выглядит так – целых пять раз подряд «халатно» отдавал землю: полгектара, еще полтора и еще трижды – почти пятьсот гектаров пахотной земли – и все в пользу любимой тещи.
Запиши себе в памятку, читатель: если суд признал твою «халатность», ты можешь все исправить – дать задним числом объявление в районной газетке, заставить тещу задним числом написать заявление о том, что она крайне нуждающаяся особа, для поддержания штанов (или шубки?) которой крайне необходима очередная сотня гектаров.
Можно также задним числом собрать недостающие подписи – у юриста администрации, даже если это уже новый юрист, у главы села, даже если его недавно избрали… Лишь бы закорючка была. И все, никакой халатности… Ведь халатность – это как бы не нарушение законов, а так – мелочевка, с кем не бывает! А коль обвинения только в халатности – все сделки остаются в силе. И сразу после прочтения приговора бери, Майдан, тяпку и иди окучивать тещины угодья.
Вот только можно ли назвать халатностью многочисленное наплевательское отношение к закону? По халатности ли раздербанили в частную собственность тысячу гектаров земли Бештаугорского заказника? Или по халатности получила в собственность 100 га земли сельхозназначения возле поселка Нежинского, практически на окраине Кисловодска, Дина Алексеевна Байрамукова, которая теперь норовит их продать назад государству, запросив немалую сумму?

 

Повод для размышления
Майдан в своем последнем слове сказал, что не считает себя виноватым, ведь прокуратура не вынесла ни одного протеста на его распорядительные документы, а значит, никакого нарушения закона не было.
А ведь и правда: почему районная прокуратура (это ее прерогатива) не опротестовала явно незаконные распоряжения?
Напрашивается страшная догадка: а не такими же «халатными» постановлениями и распоряжениями главы предоставлялась земля сотрудникам районной прокуратуры? Без объявлений в газете, без конкурсов, когда еще и в проектах распорядительных документов отсутствует половина подписей?
Статья 293 («Халатность»), по которой был осужден Майдан, подразумевает неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, если это повлекло причинение крупного ущерба или существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства.
Прокуратура в своем иске о наличии причиненного ущерба указала и даже суммы довольно крупные проставила по всем пяти эпизодам. А еще судья сам своим обвинительным приговором признал: да, нарушение прав и законных интересов граждан и организаций было. Тем не менее нарушившие эти права распорядительные акты все остались в силе.
Почему же судья Андрей Буренко не заставил Майдана возместить ущерб и не сделал это сам своим судебным решением (вернув землю в первоначальное состояние, в коллективную долевую собственность)? Почему не вынес отдельное судебное определение – об отмене распоряжений о предоставлении в аренду на 49 лет всех земельных участков по всем пяти эпизодам?
Ничего вам в голову не приходит? А если у судей такие же вот не оформленные должным образом земельные участки, как они будут себя вести? Будут делать все, чтобы противозаконные сделки с землей оставались статус-кво при любых исходах судебных процессов. Вот и получается, что вся борьба с коррупцией разбивается в судах о подводные рифы невидимого судейского, прокурорского и чьего-то там еще имущества.

 

Елена СУСЛОВА

Раиса01 апреля 2013, 08:17

Если прокуратура не будет обжаловать, значит, прокуратуры у нас нет. Есть сервисная служба властных мошенников

Павел Кюльбяков 30 марта 2013, 22:49

Ветерану следственных органов . "Блажен кто верует". Я,не наивно жду ,а выполнил свою миссию и сделал все ,чтобы сам Бастрыкин А.И. захотел со мной встретиться ,так как жители Ставропольского края и в том числе действующие сотрудники спецслужб и "ветераны следственных органов "рекомендовали встретиться лично с Председателем СК РФ. При этом Бастрыкин, при всех своих первых заместителях в Главке СК РФ во всеуслышание признал ,что в Ставропольском крае существует и действует ОПС (Организованное Преступное Сообщество ).Это не нонсенс для России ,но когда сам Председатель СК РФ называет своего заместителя по СКФО генерал-полковника Карнаухова Б.М. и руководителя СУ СК РФ по Ставрополью генерал-лейтенанта Дубровина С.В. "покрывающими " ОПС Ставрополья ,впечатляет, не только наивных ,но и убежденных скептиков. Недаром сказав "а" не было сказано «б» и послав три самолета со специалистами в Ставрополье , не был направлен в наш благодатный край ни один СЛЕДОВАТЕЛЬ ,для расследования фактов ,которые я предоставил Бастрыкину А.И. в виде официального заявления(сообщения о преступлении в соответствии со ст.144-145 УПК РФ ) с неопровержимыми признаками преступлений по ч.3.ст.210 УК РФ. Как в настоящее время меня пытается убедить руководство ГСУ СК РФ по СКФО ,что Бастрыкин А.И. лично распорядился о создании "РАБОЧЕЙ ГРУППЫ" из сотрудников Центрального аппарата СК РФ ,которая работала в г.Ставрополе СУ СК РФ по Ставропольскому краю ,сразу через десять дней после вручения Бастрыкину заявления о преступлении лично в руки. "рабочая группа " "работала" с 24.августа по 17 сентября 2012года , в это время ко мне звонили сотни потерпевших ,которые ждали ,что их вызовут по факту прибытия комиссии из Главка СК РФ . Но они "работали " скрытно и только мои звонки и письма Бастрыкину об УКРЫВАТЕЛЬСТВЕ ОТ РЕГИСТРАЦИИ МОЕГО заявления в КРСП Главка СК РФ от 14.08.12г. зашевелило руководство ГСУ СК РФ по СКФО и они наконец то признались (от 20.марта 2013г).,что "рабочая группа " из Главка СК РФ была на Ставрополье !!!!! Я, не НАИВЕН и не ИДЕАЛИСТ ,я твердо убежден ,что ждать милостыню от сильных мира сего без активных действий ,основанных на знании закона и УПК РФ бессмысленно ,не в том государстве родились., но отказаться от борьбы с оборотнями ,когда их больше чем нам представляется или бы нам хотелось бы ,это предательство своих интересов и жителей Ставрополья, чьих родственников убивали среди бела дня, в том числе и сотрудников правоохранительных сил Ставрополья . В настоящее время поставлена задача до 1 мая 2013 года любыми средствами «решить со мной вопрос» . Как уверял меня сам Бастрыкин А.И. "Ну не взорвали же тебя !" ,"Добрался до меня!" Понятно, если бы я этого боялся не поехал бы к нему. Я, боялся предательства со стороны самих высокопоставленных чиновников силовых структур страны ,что и произошло. В отношении меня возбудили уголовное дело по СФАЛЬСИФИЦИРОВАННЫМ материалам по ч.1.ст.306 УК РФ . Это сделано 01.03.13г. В Предгорном МСО , само собой уведомления о возбуждении уголовного дела не присылали две недели ,чтобы я не обжаловал их действия в соответствии с Главой 16 УПК РФ по 124,125 статье .В этот же день вынесли постановление о мере пресечения -подписка о невыезде. Более того вынесли постановление о назначении принудительной медико-психиатрической экспертизе с принудительной доставкой в г. Ставрополь, где по всей видимости готовы справка о моем здоровье образца 37 года !!!! Ветераны следственных органов , прячась за никами ,у Вас не возникает гражданской потребности сказать свое слово ОТКРЫТО в интересах граждан Ставрополья или в интересах Ваших нынешних коллег из руководства правоохранительных структур Ставрополья и СКФО. Насколько мне известно "бывших" сотрудников не бывает ,они давали присягу Родине и не могут оставаться в стороне . Молчащие ветераны и смирившиеся с БЕСПРЕДЕЛОМ, ныне действующие сотрудники правоохранительных структур это невольные помощники "оборотней" в погонах и мантиях ,как бы мы к этому не относились. Как расправляются с честными сотрудниками мы видим на примере бывшего начальника Службы Безапасности ГУ Генеральной прокуратуры по СКФО Кожевникова Ивана Дмитриевича .На него также возбудили уголовные дела "задним числом " пятилетней давности ,за то, что ему стали известны многие пикатные подробности из жизни руководства ГУ ГП РФ по СКФО ,а ведь сбор оперативной информации и доклады об этом Генеральному прокурору РФ, это его ПРИЯМАЯ обязанность и профессиональный ДОЛГ . Ведь никто не желает , чтобы кто то как то ВЛИЯЛ на ход СЛЕДСТВИЯ и СУДА ,ведь я просил Бастрыкина А.И . прислать СЛЕДСТВЕННУЮ ГРУППУ из Главка СК РФ с оперативным сопровождением сотрудников ДСБ МВД РФ ,ФСБ РФ, исключающих причастность сотрудников данных структур Ставрополья , для объективного расследования данных фактов об ОПС ,я не просил направлять «рабочую группу» ,которая скрытно от заявителей Ставрополья «работала» месяц и не заметила ,то что выявили после их отъезда рядовые следователи СУ СК РФ по СК не много ни мало ШЕСТЬ признаков преступлений в действиях председателя Предгорного районного суда Железнякова В.К. и начальника Предгорного ОМВД Мясоедова Н.А. , оформив и рапортами и регистрацией в КРСП , действовавших в группе по предварительному сговору и использованием всех своих властных полномочий над подчиненными оформив их рапортами ,что и есть признаки преступлений по ОПС и ч.3.ст.210 УК РФ. Я, об этом подчеркивал в своем официальном заявлении , что жителям края не нужны комиссии из Главка СК РФ ,которые будут знакомиться с достопримечательностями курортного региона КМВ СК и кавказской кухней со всеми вытекающими последствиями, НЕОБХОДИМЫ следователи по особо важным делам Главка СК РФ (ст.447-448 УПК РФ).

Ветеран29 марта 2013, 22:48

Г-н Кульбяков. Вы посмотрите на биографию Вашего кумира Бастрыкина. Он за всю свою жизнь даже описи в уголовном деле не составил. Такой же спец у нас на следствии по ЮФО. И Вы наивно ждете от них честных результатов по уголовным делам. Блажен кто верует! Ветеран следственных органов.

Николай29 марта 2013, 22:46

Я был слушателем этого процесса. Впечатление крайне отрицательное. Чувствовалось, что процесс затягивается. Когда прокурор на предпоследнем заседании суда попросил Майдану дать шесть лет лагерей, то была надежда - посадят. Когда же на последнее заседание Майдан пришёл без «котомки» и в джинсах стало ясно - не быть ему «в клетке». В последнем слове Майдан заявил, что совершенно не виноват в том, в чём его обвиняют. По смыслу его выступления, Майдана можно было к ордену представлять. Всё же суд принял обвинительный вердикт, но освободил от наказания «в связи с истечением срока давности». Так что тёщу «раскулачивать» не будут и недвижимость и аренда останется при «семье». Заразительный пример для тех, кто «нечист на руку». Не зря же в стране «пилить» бюджет стали на миллиарды рублей. Миллионы уже не котируются. С такими законами и правосудием чего бояться? Экспроприации нет, наварованное остаётся «при теле». Но даже если и дадут срок, так с такими деньжищами не тюрьма, а «дом родной». Отсидел и олигархом стал. Риск минимальный. Да и сидеть не придётся - суды пожалеют. Президент сказал, что везде в странах так, где переходная экономика. Так там уже «поднялись с колен», а мы уже треть века топчемся в ранге «нищих» и «света в конце тоннеля» не видно. Судя потому, что становиться достоянием общественности, коррупция активно наступает и сдаваться не собирается. Жаль! Воры и мошенники должны сидеть в тюрьме, а не смеятся над нами!!!

Павел Кюльбяков 26 марта 2013, 10:25

Почему ничего в голову не приходит ? Еще как приходит ,если внимательно прочесть статью в "Открытой" ," Я ,встретился с Бастрыкиным ",там как раз таки и все описывается о существующем ОПС региона КМВ СК и Предгорного района в частности .На все вопросы "молчания " прокуратуры ,"нерасторопности" Предгорного МСО СУ СК РФ и "странностей" судей Предгорного суда во главе с председателем Железняковым В.К. даны ответы и в том числе Бастрыкиным А.И.

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях