Поиск на сайте

 

 

Арбитражный суд признал незаконным захват застройщиком земли детсада №3 в Ставрополе

 

Еще в 2001 году городские власти отобрали у детского садика №3 «Ромашка» в Ставрополе часть земельного участка и передали ее на правах аренды частной фирме «Алекс и компания». Здесь должен был вырасти элитный многоэтажный дом. Жители окрестных домов и родители воспитанников садика по этому поводу многократно обращались в суды, прокуратуру и милицию. Но безуспешно.
В 2006 году «Алекс» (не имея даже разрешения на строительство) вырыл на территории «Ромашки» котлован; будущую стройку огородили забором, закрыв единственный подъезд автомашин к садику. 
Директора садика, которая ревностно отстаивала интересы детей, с работы просто выдавили. Видимо, сделка сулила огромные барыши, а фирма «Алекс и компания» была всего лишь прикрытием чьих-то крупных интересов. По данным службы судебных приставов, на банковском счете этого странного ООО нет никаких средств, не числится за ним никакого имущества. Похоже, типично, подставная фирма. 
Летом прошлого года прокурор края  Иван Полуэктов поручил провести проверку, которая выявила незаконность предоставления земли фирме «Алекс». На встрече с жителями тогдашний и.о. мэра Ставрополя Николай Пальцев также пообещал, что вернет садику землю. Слово он сдержал: в октябре 2008-го принял постановление №2737, которым отменил прежнее разрешение о выделении земли «Алексу». 
Застройщик немедленно обратился в краевой арбитражный суд, судья которого Вера Карташова сначала приостановила действие постановления Пальцева, а затем полностью его отменила. Решение Карташовой жильцы как раз и обжаловали в Шестнадцатом апелляционном арбитражном суде. 
И вот на прошлой неделе эта борьба увенчалась успехом. Шестнадцатый апелляционный арбитражный суд в Ессентуках (под председательством судьи Светланы Параскевовой) постановил: строительство отменить и вернуть земельный участок законному собственнику – муниципалитету Ставрополя.
Причем пока дело рассматривалось в краевом арбитраже, комитет градостроительства Ставрополя потребовал приостановить на спорном участке все строительные работы. Однако, строители продолжили рыть котлован, невзирая на запрет. 
В марте 2009 года жители соседних домов перекрыли въезд на участок для большегрузной техники. Застройщики вызвали трех милиционеров, которые сразу стали на сторону «Алекса» и принялись стращать протестующих горожан протоколами и штрафами. 
На страницах «Открытой» я рассказал об этом в своем письме под названием «Три наряда по очереди». Фирма «Алекс» посчитала себя оскорбленной и подала на меня в суд. Обратились застройщики с иском в суд и к жительнице соседнего дома Елене Глинской: в своем письме в «Открытую» она рассказала, как ей живется рядом со стройкой, и об угрозах в свой адрес со стороны руководителей «Алекса». По этим фактам прокурор Ленинского района Олег Шибков инициировал возбуждение уголовного дела.
Котлован, вырытый на месте несостоявшейся стройки грозит обрушением всем соседним домам и детскому садику «Ромашка». Кто обяжет «Алекс и компанию» привести этот некогда прекрасный оазис в прежнее состояние?!

 

Евгений БОРОДИН, юрист

 

Николай04 декабря 2009, 08:27

 
 
 
 

По данной статье хочу изложить следующее: господин Бородин, так называемый себя юристом, вводит в заблуждение общественность, тем что, окончательную точку в данном деле по законности или не законности отмены предшествующих постановлений главой города Ставрополя поставит Северо-Кавказский Арбитражный суд в городе Кранодар. И данный участок никогда не принадлежал детскому садику. Остается только загадкой то, что чьи же интересы представляет выше упомянутый Бородин, когда представитель администрации заявила, что земельный участок снова выставят на аукцион под новое строительство многоэтажного дома. Вот так делаются деньги, уважаемые господа, нашими чиновниками!

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий