Поиск на сайте

 

 

 Пожнадзор штрафует председателей дачных товариществ Ставрополя по несуразным основаниям,жалуется председатель ДНТ «Зелёная нива»

 
Почти год назад, в марте 2013 года, инспектор отдела надзорной деятельности управления пожнадзора Артур Оганесян провел плановую проверку состояния пожарной безопасности на территории «Зеленой нивы» и оштрафовал меня, как председателя, «за бездействие» на шесть тысяч рублей.
Я была в шоке. Мне 74 года, я никогда не подвергалась никакому штрафу или аресту. Пенсию получаю 11 тысяч, зарплату председателя - полторы тысячи. Надо ли говорить, что шеститысячный штраф - болезненный удар по моему кошельку?
Но главное - в противопожарном «бездействии» меня обвинить нельзя: заведен журнал по пожарной безопасности, составлена инструкция, на видных местах вывешены памятки, на участках садоводов стоят баки с водой, в каждом домике - огнетушитель, на дорогах нет мусора...
В чем же заключалась моя вина?
Замечания, по которым я была оштрафована, вызывают не только недоумение, но и сомнение в компетентности должностных лиц из пожнадзора. Так, строгое инспекторское внушение я получила за отсутствие защитной минерализованной противопожарной полосы, отделяющей территорию ДНТ от лесного массива.
Согласно п. 78 ППР РФ, это требование распространяется на объекты, граничащие с лесничеством, а также расположенные в районах с торфяными почвами (надо ли говорить, что в районе нашего дачного товарищества торфяных почв нет?). Кроме того, на устройство минерализованной полосы по периметру ДНТ нужны огромные средства.
Решение этой задачи, как пояснил председатель Союза садоводов Ставрополя А. Блинников, входит в компетенцию администрации Ставрополя, а не дачницы-пенсионерки, избранной на два года председателем товарищества. Защитная полоса не может и не должна быть элементом планировочного решения территорий ДНТ, о чем свидетельствует утвержденный генеральный план.
Следующая претензия тоже из разряда «хоть стой хоть падай»: на территории ДНТ отсутствуют пожарные гидранты - конструкции для отбора воды из водопроводной сети для тушения пожара. Замечательные устройства, вот только как прикажете их ставить на территории, где вообще нет водопровода?!
Досталось мне и за то, что в дачном товариществе на проездах не предусмотрены разъездные площадки 7х15 метров на расстоянии 200 метров друг от друга, не выдержана ширина уличных проездов (не менее шести метров)... Но ведь есть утвержденный генеральный план, который не позволяет изменять размеры уличных проездов!
Вот за эти нарушения с меня взыскали шесть тысяч рублей штрафа. Я написала жалобу на действие инспектора начальнику ОНД по Ставрополю УНД МЧС РФ по СК Николаю Любавину. Однако получила ответ, что проверка проведена в соответствии с действующим законодательством.
Решила отстаивать свои права в Ленинском районном суде. Заседание длилось 10 минут, в течение которых судья Данилова, «разобравшись», вынесла решение оставить мою жалобу без удовлетворения.
Следующим этапом стал Ставропольский краевой суд. Судья П. Озеров  выслушал меня внимательно, очень удивлялся требованию поставить гидранты на несуществующем водопроводе. Однако подтвердил решение районного суда, только снизил сумму штрафа до двух тысяч рублей. (Между тем я уже заплатила шесть тысяч; кто и когда вернет мне четыре из них, неизвестно.)
Я бы не писала в газету, если бы вопрос касался только меня одной, но подвергнуты таким проверкам и штрафам около 20 садоводческих товариществ в Ставрополе. Некоторые из председателей обращались в суд. Есть победы. Так, ДНТ «Факел» (председатель Нелепов), оштрафованное пожнадзором на 150 тысяч рублей, выиграло суд в арбитраже.
Служба пожарного надзора своими несуразными претензиями выгоняет с дачных участков привязанных к земле стариков. А ведь как больно смотреть на заброшенные участки, где можно выращивать прекрасные урожаи, а не завозить морковь из Турции и Израиля!
 
Зинаида ВАСИЛЕНКО,
председатель правления дачного некоммерческого
товарищества (ДНТ) «Зеленая нива»
Ставрополь


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий