Поиск на сайте

 

Ставропольские хирурги учат коллег по всей России, как проводить сложнейшие операции на желудочно-кишечном тракте

Медицинский клуб «Будем здоровы!»   (газета в газете)

Мастер-класс в медицинском центре Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) провел ставрополец Бекхан Хациев. Ему удалось спасти жизнь пациентке, которая страдала тяжелейшей формой ожирения: женщина за последние полгода набрала 22 килограмма и весила уже 168 кило.

Бекхан Хациев, без преувеличения, – один из самых известных хирургов в Ставропольском крае. Он преподает на кафедре хирургии в медицинском университете, а также работает в клинике малоинвазивной хирургии. Он не только врач, но и крупный ученый: исследует хирургические заболевания желудочно-кишечного тракта, создавая новые методы их лечения.

Одно из направлений работы Хациева – это бариатрия, или хирургическое лечение ожирения. Да-да, ожирение можно лечить не только диетами и таблетками, но и скальпелем. Речь, как правило, идет о самых тяжелых формах этой болезни, когда пациент порой уже не может самостоятельно передвигаться (так называемое морбидное ожирение, от латинского morbus – «болезнь»).

Хотя, скажем, на Западе под нож хирурга все чаще ложатся фотомодели и спортсмены, которые просто хотят сохранить форму. Если человек перепробовал самые причудливые диеты, но все равно продолжает набирать вес, то считает: ему прямой путь – в операционную. А почему-то не в спортзал!

Лечится ожирение самыми разными методами. Хирург может провести резекцию (удаление части) желудка, наложить на него кольцо-бандаж (чтобы сузить просвет, через который поступает пища) или даже поместить в просвет специальный баллон. Эффект от всех этих операций один: пациент, употребляя меньший объем пищи, получает чувство полного насыщения.

Стоит ли говорить, что все эти операции очень сложные, травматичные и длительные. Причем в России бариатрическая служба до недавних пор вообще была в зачаточном состоянии: по количеству операций мы опережали лишь считанные страны вроде Украины и Индии.

Но за последние годы российские хирурги-бариатры сделали колоссальный шаг вперед, осваивая все новые методики. С 2011 года данные о бариатрических операциях, которые выполняются в России, стали включаться в мировую статистику. И одним из признанных профи в этом направлении стал Бекхан Хациев, который в 2014 году с соавторами выпустил монографию «Морбидное ожирение».

Благодаря ему операции для лечения ожирения стали проводить по стандартам лапароскопии (через небольшие надрезы на животе). Разработал Хациев и полноценную программу реабилитации для бариатрических пациентов: после операции никаких зондов, дренажей, голодания, как можно меньше времени проводить в постели и как можно раньше вставать и ходить. Сегодня все эти методы опробованы не только на Ставрополье, но и по всему Югу России.

Владимир ЯРЫГИН

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий