Поиск на сайте

 

 

Причиной трагедий может быть и безнаказанное поведение негодяя-хама,  если с ним столкнулся человек, который сядет потом за штурвал лайнера, за руль автомобиля...

 

Расскажу историю, меня потрясшую, о том, как сотрудник буденновской ДПС старший лейтенант Цыбурко оскорблял пилотов, которые ехали на аэродром для выполнения учебно-боевых полетов.

Это произошло 2 апреля 2014 года. В половине седьмого утра военные летчики собирались забрать своих товарищей в 8-м микрорайоне.

Настроение у ребят было отличное, даже приподнятое: так было всегда в предчувствии радости, которую они испытывали в полете. И надо же им было наткнуться на дороге на сотрудника ДПС старшего лейтенанта А. Цыбурко, приказавшего им остановиться, - ему померещилось, что летчик за рулем автомашины пьян.

Проверил документы, они были, естественно, в порядке, и он уже не знал, к чему придраться: ведь «просто так» останавливать транспорт на дороге запрещено. Услышав, что летчики едут на полеты, старший лейтенант А. Цыбурко со словами «знаю я вас, сколько таких переловил» составил протокол об отстранении от управления транспортом, подозвал понятых, таксистов, и предложил пройти тест, т.е. подуть в трубочку.

Водитель отказался дышать в трубочку, потребовал квалифицированной экспертизы. Время шло, летчик позвонил командиру, объяснил ситуацию. Командир прибыл к месту событий.

Старший лейтенант А. Цыбурко упорно гнул свое - «летчик пьян». Поехали в наркодиспансер, провели экспертизу: показания - ноль. Первая экспертиза не удовлетворила сотрудника ДПС, потребовал повторную - результат тот же.

В итоге разъяренный сотрудник ДПС старший лейтенант Цыбурко, выходя из наркодиспансера, бросил летчику: «Ты пропитый и пронаркоманенный, у тебя печень не работает, один желудок».

Все разъехались по своим местам службы. А. Цыбурко, довольный, что унизил и оскорбил летчика, поехал выискивать новую жертву, летчики - выполнять свои обязанности.

Напрашивается вопрос: с каким настроением сел за штурвал летчик? Вот вам и «человеческий фактор». Слава богу, что парень крепкий. А вдруг!..

И сразу же масса вопросов. На каком основании была задержана автомашина? После предъявления документов, пояснений, куда, с какой целью следует водитель, на каком основании был составлен протокол об отстранении от управления транспортом, протокол о направлении на медицинское освидетельствование? Чего так рьяно добивался сотрудник ДПС, срыва поставленных задач летчиков? Или демонстрировал служебную вседозволенность?

В инструкциях для сотрудников ДПС есть пункт, где, не получив ожидаемого, можно унижать и оскорблять людей, а вместо извинений - оскорблять, хамить?

Сотрудник ДПС А. Цыбурко по предъявленным документам и пояснению, что водитель следует на полеты, игнорировал указанное и целенаправленно срывал рабочий график летчиков, трепал им нервы. Почему? Да потому, что непрофессионал, для которого достойные люди - почти как враги, поскольку образованнее, порядочнее, воспитаннее его.

Эта история не должна «уйти в песок». И компетентные органы должны тщательно в ней разобраться.

 
Людмила БОГАТЕНКОВА
Буденновск


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий