Поиск на сайте

 

 

Многие люди воспринимают СМИ как последнюю инстанцию, способную дать объективную и независимую оценку их конфликтам с властью. И, случается, на прессу обижаются

Уважаемая редакция! О том, что наш город с приходом команды Дмитрия Кузьмина захлестнула волна градостроительного произвола, вам скажет любой ставрополец. Одни, кто не уверен в своих силах или, наоборот, очень уж уверовал в безнаказанность городских чиновников, направо и налево раздающих незаконные постановления о выдаче участков, давно опустили руки и молча созерцают, как на их земле бойко возводят магазины, харчевни, офисы.
Другие, как мы, годами бьются в судах, митингуют, перекрывают дороги, встают на пути техники застройщика, борются за свои права и – не отступают.
После двухлетней борьбы за свой придомовой участок в мэрии Ставрополя и судах мы, жильцы дома № 36/1 по улице 50 лет ВЛКСМ, были готовы к тому, что безответственный и нечистоплотный бизнес способен с легкостью и обоюдной выгодой договориться с чиновниками и судьями. К этому нас приучила российская действительность, об этом свидетельствует практика борьбы горожан за свои придомовые территории, детские и спортивные площадки, скверы.
Но внезапно мы столкнулись с тем, чего ожидали меньше всего, – с ударом в спину со стороны «четвертой власти» – последней инстанции, куда после судебно-прокурорских мытарств можно было обратиться с просьбой об объективном расследовании конфликта между населением и властью. Вот конкретный пример.
В начале августа в «Ставропольских губернских ведомостях» появилась статья «Пат с видом на обогащение» за подписью главного редактора газеты Александра Емцова. Мы читали ее и изумлялись: перевернув всё с ног на голову, журналист не только безоглядно встал на сторону застройщика, но еще попытался высмеять позицию жильцов нашего дома, не взглянув никому из нас в глаза.
Может, работая над статьей, Емцов основательно изучил положения Конституции, Жилищного, Земельного и Градостроительного кодексов РФ, федеральных законов об охране окружающей среды и о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, если так лихо расставил все точки над «i», определив «законные» права застройщика и незаконные притязания жильцов?! Увы. Истина его мало интересовала. Он сделал свой выбор, так что пусть его отношения с «денежными мешками» крепнут и впредь. Нас же радует, что попытка журналиста рассорить, разъединить, стравить и запутать жильцов дома – с треском провалилась. Зря старался.
А теперь позвольте вкратце рассказать о нашей ситуации. Итак, в 1973 году решением горисполкома под строительство нашего 9-этажного дома выделили участок площадью 0,87 гектара. Впоследствии был оформлен типовой акт о предоставлении в бессрочное пользование земли для капитального строительства и дальнейшей эксплуатации. Дом был поставлен на кадастровый учет и занесен в единый государственный реестр вместе с земельным участком площадью 0,87 гектара еще в 2002 году. Градостроительное заключение, в отсутствии которого автор статьи нас уличает, согласовано и утверждено еще в январе этого года.
В соответствии с положением правительства РФ от 1997 года «границы действующих землеотводов, а также земельных участков, находящихся в собственности, бессрочном, постоянном пользовании, пересмотру не подлежат».
Более того, согласно Земельному и Жилищному кодексам РФ, «собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме... земельный участок, на котором расположен дом с элементами озеленения и благоустройства». А закон «О введении в действие Жилищного кодекса РФ» предусматривает «наделение собственников в многоквартирном доме придомовым участком в составе их общего имущества на праве общей долевой собственности».
Одним словом, имеющиеся у нас документы и закон исключают возможность приобретения земельного участка иным лицом, кроме собственников зданий и сооружений, расположенных на нем. Так о каком же праве застройщика на земельный участок, полученный им в обход российского законодательства в августе 2005 года так усердно печется Емцов, умудряясь мимоходом еще «попинать» жильцов дома, уличить инициативную группу в меркантильности и наивности? Может, потому Емцов с нами и не захотел встретиться, что заключил с застройщиком свой «пакт» - с видом на обогащение?!
Действительно, начиная с 2002 года администрация Ставрополя принялась выдавать постановления о предоставлении нашей территории в аренду для проведения проектно-изыскательских работ и строительства магазинов и кафе, причем людям, не имеющим никакого отношения к дому по улице 50 лет ВЛКСМ, №36/1.
В начале марта этого года, аккурат перед выборами в краевую Думу (видимо, в расчете заполучить дополнительные голоса), все подобные постановления мэрия спешно отменила. Оспаривать решение администрации в суде взялся лишь один из потенциальных застройщиков, некто С. Каспревич, интересы которого впоследствии так рьяно бросился защищать главный редактор «Ставропольских губернских ведомостей». Всего считанные дни понадобились Каспревичу, чтобы узаконить в суде свое право на участок. А вот мы незаконность предоставления ему земли оспариваем в Промышленном суде почти полтора года, а решения всё нет. Видно, потому, что у нас нет таких связей и капиталов, как у застройщика!
Вырисовывается знакомая для Ставрополя схема. Мэрия находится вроде бы на стороне жильцов, бодро отменяет свои незаконные постановления, всячески на словах якобы поддерживает горожан. Затем это дело попадает в суд, а там уж всё решается в пользу застройщика, а если точнее, в угоду его давней договоренности с чиновниками. И власть как бы белая и пушистая, и бизнесмен получил то, чего добивался. Представляем, как участники этой схемы над нами, наивно верящими в правосудие и справедливость, от души потешаются, тем более, что на их сторону встает газета, которая твердит, что она самая-самая независимая (но мы-то убедились, что это не так).
Но не все котам Масленица. Мы отстаивали и еще с большим упорством будем отстаивать свое законное право на благоприятную среду обитания, гарантированную российской Конституцией. Мы не преследуем меркантильных целей. И оскорбительные домыслы автора «Пата с видом на обогащение» о возможных тайных играх домового комитета с землей считаем злонамеренными. Даже красноречиво описывая «угрозу», исходящую от «высоченных тополей», он понятия не имеет, что тополей на нашем участке малая толика, да и те в прекрасном состоянии. В основном же растут дубы, ясени, вишни, сосны, березы.
Мы хотим одного – отстоять от вырубки деревья на нашем участке, дающие чистый воздух и прохладу в жару. К счастью, уже имеется судебный прецедент: ставропольская Фемида признала незаконным уничтожение более 60 деревьев на соседнем с нашим домом участке. Вред, нанесенный природе, суд оценил в полмиллиона рублей. Варварское уничтожение деревьев тоже тогда пытались оправдать благими намерениями и заботой о безопасности горожан.
Наше беспокойство вызывает и то, что строительство торгового центра в пяти метрах от нашего дома может повлиять на его устойчивость. Примеры этого в краевом центре уже есть, о чем не раз писали ставропольские газеты.

Жители дома по адресу:
Ставрополь, ул. 50 лет ВЛКСМ, 50/1
Александра ШАХАНОВА,
Екатерина ХОХЛОВА,
Владилена ДАНИЛОВА и др.
(всего 65 подписей)



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий