Поиск на сайте

 

 

В Пятигорском медико-фармацевтическом институте (ПМФИ) прошла пресс-конференция, на которой ректор Всеволод Аджиенко рассказал о перспективах развития вуза

В новом учебном году в институте начнется прием на специальность «Лечебное дело», выпускники которой будут получать квалификацию «врач общей практики».

Медицинский клуб «Будем здоровы!»   (газета в газете)

Эта специальность станет уже третьей медицинской в активе ПМФИ: ранее в институте появились направления «Стоматология» и «Медицинская биохимия». Правда, пока что прием ведется только на платные места.

В перспективе же медиков в ПМФИ будут готовить и по целевому набору, причем контрольные цифры приема станут утверждать совместно с минздравом Ставрополья. Это позволит решить проблему кадрового дефицита в медицинской отрасли региона (на сегодняшний день укомплектованность врачами в лечебных учреждениях Ставрополья составляет всего 64%).

Как рассказал на пресс-конференции Всеволод Аджиенко, несмотря на появление медицинских специальностей, основной профиль ПМФИ  все-таки фармацевтический. Свидетельство тому то, что в вузе сохраняется самый большой в России блок бюджетных мест по специальности «Фармация» (250 мест).

Что касается целевого приема, только минздраву Ставропольского края выделено 25 мест для подготовки фармацевтов. Заказы на целевой прием также поступили от министерств здравоохранения Адыгеи, Северной Осетии, Ингушетии и Калмыкии.

С прошлого года изменился и порядок «допуска» к профессии: теперь выпускники не должны обучаться в ординатуре, а всего лишь пройти процедуру аккредитации. Члены аккредитационной комиссии (они назначаются на уровне Минздрава России) должны пройти тестирование и сдать практические навыки. В прошлом году из 800 человек в ПМФИ всего двое не смогли подтвердить свое право приступить к работе.

Провизоры могут работать не только в аптечной сети, но также и в фармацевтических компаниях. По словам Аджиенко, выпускники нынешнего года прямо в стенах института смогут проходить собеседования с крупными производителями и разработчиками лекарственных препаратов.

Фармацевтическая отрасль – одна из самых динамично развивающихся в России на протяжении уже многих лет. По данным Росстата, за прошлый год производство лекарств в стране выросло на 4%, а за пять месяцев нынешнего года – уже на 13%.

Вдвое больше, чем в прошлом году, произвели противоопухолевых и противомикробных препаратов, на треть больше – средств для лечения болезней пищеварительной и нервной системы.

Благодаря мерам господдержки и привлекательности для инвесторов фармацевтическая отрасль постоянно испытывает кадровый голод: по словам Аджиенко, заводам необходимы молодые ученые и технологи, а также специалисты, которые занимаются контролем качества лекарственных препаратов.

На некоторых заводах треть всех работающих – это ученые, которые заняты разработками новых препаратов. Средний возраст таких сотрудников – от 27 до 35 лет, зарабатывают они в среднем 70 тысяч рублей в месяц, а ведущие специалисты – до 350-500 тысяч.

Как рассказала на пресс-конференции заместитель министра здравоохранения края Ольга Дроздецкая, только на Ставрополье работает более 1100 розничных аптечных организаций, из которых лишь четверть – государственные и муниципальные аптеки. Многие из них расположены в сельской местности, и зачастую только в таких аптеках работают с рецептурными препаратами и готовят лекарственные формы ex tempore (по запросу).

В государственной аптеке предусмотрено выполнение всего спектра фармацевтической помощи, поэтому для молодых специалистов это важный шаг для приобретения опыта и выстраивания последующей карьеры. 80% таких государственных аптечных организаций расположены в сельской местности, в отдаленных и малочисленных поселениях. То есть через данную сеть край имеет возможность охватить в перспективе всю глубинку доступной медицинской и фармацевтической помощью.

Также в будущем году в крае должен заработать фармацевтический кластер, в который войдут крупнейшие производители лекарств – заводы «Эском» и «Биоком», а также Пятигорский и Ставропольский медицинские вузы.

Заместитель заведующего центром доклинических исследований и лекарственной безопасности Ирина Дьякова рассказала, что каждый год в стенах ПМФИ создается два-три новых препарата.

А всего на фармацевтический рынок России выведено уже более ста лекарств, в разработке которых принимали участие пятигорские ученые.

В прошлом году в ПМФИ проводили токсикологические исследования препарата, который можно использовать для борьбы с ретровирусом – возбудителем ВИЧ/СПИД. А скоро стартуют новые исследования: в опухоль будут доставляться лекарства, которые запускают механизм апоптоза – самоуничтожения раковой клетки. Это новейшая технология, не имеющая аналогов.

Антон ЧАБЛИН

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий