Поиск на сайте

 

В 60-е годы прошлого века Центральный парк культуры и отдыха в Ставрополе входил в десятку лучших в СССР

 

В XIX веке в центре Ставрополя была обустроена Бабина роща, ставшая любимым местом отдыха горожан.
Гостей и жителей губернского центра манили тенистые аллеи, тихий пруд с перекинутым через него деревянным мостиком и фонтаном в виде лотоса, необычные цветочные композиции («Варяг» и «Кореец» были посвящены героям японской войны, «Дирижабль» и «Аэроплан» - первым воздушным полетам человека, «Паровоз» - завершению строительства Туапсинской железной дороги).
По преданиям, по первым аллеям нынешнего Центрального парка, заложенным еще при генерале Еммануеле, бродил Александр Грибоедов.
В тени высоких вековых дубов признавался в любви Марии Раевской Пушкин. А на изящной скамейке у прудика любил отдыхать Михаил Лермонтов...
Эта часть Черного леса, когда-то доходившего до самого Крыма, была названа Бабиной рощей по имени своего владельца - поручика Матвея Бабина, а позже сменила почти десяток названий. Была «Гимназическим садом», когда выкупивший рощу купец Василий Тарасов в 1835 году подарил ее Ставропольскому уездному училищу.
«Воронцовским парком» - по фамилии наместника Кавказа князя Воронцова-Дашкова. А после революции носила имена 1-го Мая, Максима Горького и Ленинского комсомола.
Полное название во второй половине XX века - Центральный парк культуры и отдыха (ЦПКиО) имени Ленинского комсомола. В этом парке я проработала 30 лет.
По состоянию здоровья мне приходилось подолгу лежать в больницах. Когда возвращалась на работу, директор, бывший военный летчик Валерий Афанасьевич Поскряков, при котором парк выбился в миллионеры, всегда находил для меня свободное место.
Так и получилось, что трудилась я практически во всех павильонах и мастерских ЦПКиО.
Одно из самых ярких воспоминаний - работа со старейшим в крае художником-оформителем Львом Николаевичем Бюллем, замечательным человеком, прошедшим ГУЛАГ, но не ожесточившимся, не сломившимся, уникальным реставратором произведений иконописи, графики, живописи, предметов декоративно-прикладного искусства.
Бюлль был ведущим мастером в художественной мастерской парка имени Ленинского комсомола, куда поступали заказы со всего края.
Три десятка «парковских» художников оформляли музеи в Ставрополе (имени Г.Н. Прозрителева и Г.К. Праве, музеи комсомола, пионерии) и Карачаево-Черкесии (краеведческий и Музей-памятник защитникам перевалов), институты, техникумы, школы, сберкассы, Доски почета разных организаций, монументальные панно на торцах зданий к праздникам, стены наглядной агитации, выставки по сельскому хозяйству... Всего не перечислишь!
Бригада альфрейщиков (мастеров художественной росписи по стенам) от ЦПКиО выполнила декоративную отделку в помещении аптеки Байгера, в краевой детской библиотеке и библиотеке имени М.Ю. Лермонтова.
Ведущий в крае мастер альфрейной росписи, сотрудник Центрального парка Федор Дубровский, расписывал Андреевский собор и реставрировал иконы (в 1988 году, к тысячелетию крещения Руси, был награжден грамотой за усердные труды во славу святой церкви).
«На красоту» работала и другая мастерская - «Фотохроника», чьи мастера снимали на пленку все красочные мероприятия в парке: театрализованные праздники, в которых принимали участие профессиональные и самодеятельные коллективы края (костюмы для артистов шили тоже в парке - в швейной мастерской), выступления знаменитостей в Зеленом театре, выставки детского творчества, соревнования «А ну-ка, парни!», «А ну-ка, девушки!», состязания по игре в городки, баскетболу, волейболу и настольному теннису, на которых мерились силами не только спортивные, но и трудовые клубы Ставрополя.
Снимки, цветные и черно-белые, вывешивались на Доски почета, украшали выставки сельского хозяйства, «уходили» в горкомовские альбомы и в газеты в виде клише...
Фотографировали мастера и будни Центрального парка: вечера на танцплощадке, где под музыку духового оркестра танцевали и пожилые люди, и молодежь, аттракционы, бильярдный клуб, шахматный павильон, комнату смеха, зверинец, лодочную станцию, которая функционировала от Центрального парка на Комсомольском пруду.
Большое внимание в парке уделялось просветительской работе. В планетарии лектор Дина Акиньшина рассказывала взрослым и школьникам о далеких звездах, планетах, галактиках нашей Вселенной.
В кинолектории сотрудники общества «Знание» читали лекции о международном положении и на научно-популярные темы, затем показывали кинофильмы о достижениях ученых. Все - бесплатно.
Работу ставропольского парка высоко оценили не только жители и гости краевого центра - в 1965 году макет ЦПКиО им. Ленинского комсомола был представлен на выставке достижений народного творчества в Москве.
Сказочный макет (точная копия ставропольского парка) «оживал» при включении: приходили в движение аттракционы, мастерские, павильоны, Зеленый и Летний театры, планетарий, кинолекторий. Это чудо, которое смастерил Лев Николаевич Бюлль, заняло на ВДНХ первое место.

 

Капиталина ТЮМЕНЦЕВА, 87 лет
Ставрополь

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях