Поиск на сайте

 

В этом году специальность «Журналистика» в Ставрополь-ском госуниверситете пополнилась 50-ю новыми студентами. Ребята прошли нелегкий отбор: конкурс составлял почти шесть человек на одно бюджетное место. «Первачки» подобрались активные, подавляющее большинство, кстати, девушки.
 
На первой же лабораторной работе по предмету «Основы журналистики» нас озаботили непростым заданием: проанализировать, каким образом местные печатные СМИ воздействуют на массовое сознание. Абсолютное большинство студентов выбрали для анализа именно «Открытую» газету.
Встречают, как известно, по одежке. Первое, на что обращает внимание читатель, взяв в руки свежий номер – это яркое название: «Открытая. Для Всех и Каждого». Оно сразу же вызывает ассоциации: открытость, искренность, правдивость...
Само название издания – призыв к диалогу. Поэтому и аудитория у «Открытой» разнообразная: от пенсионеров до молодежи (в том числе и многие студенты СГУ). Кстати, нередко и наши преподаватели приходят на занятия со свежим номером в руках.
Заголовки статей – тоже яркие, вызывающие читательский интерес: «Ударим флешмобом по разгильдяйству», «Восстание стариков», «Отмывали и пилили с размахом»... Вообще, «Открытая» – одно из немногих печатных изданий в крае, которое стыдится публиковать «сказки» про то, что всё у нас хорошо: мол, тишь и благодать, беспокоиться не о чем.
Очень интересна рубрика «Территория Закона». Когда читаешь газету, хочется, чтобы территорией Закона стал весь наш край, вся наша страна. Причем «Открытая» никогда не гонится за сенсацией ради сенсации – в каждой статье содержится не только рассказ о проблеме, но предложения по путям ее разрешения. Взять хотя бы материал о «больной» медакадемии, в котором газета защищала нашу сверстницу, которая, набрав высокий проходной балл, осталась за дверью вуза по прихоти приемной комиссии.
Нельзя не отметить познавательность газеты и доступность манеры изложения. Есть в «Открытой» статьи, интересные молодежной аудитории, рассказывающие о субкультурах, «ночной» жизни. Но, к сожалению, их намного меньше, чем материалов на политические и экономические темы.
Может быть, для нашего чрезмерно политизированного общества так привычнее. Но все же нам хотелось бы видеть в газете не только портреты партийных лидеров, но и симпатичные лица наших сверстников. Как начинающие журналисты советуем «Открытой» публиковать на своих страницах больше позитивных, жизнеутверждающих статей.        

Георгий ТУЗ, Виктория СЕРЕДА,
студенты 1-го курса факультета филологии
и журналистики СГУ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий