Поиск на сайте

 

 

О том, как скорректировать взгляд прессы на Кавказ в сторону позитива, у высоких чиновников единого мнения не нашлось. И хорошо, что не все думают одинаково

 
«Ключевым принципом работы СМИ сегодня является коммерческая  выгода», - считает губернатор Владимиров. С ним согласятся не все
 

В прошлом номере («Открытая», №49 от 17 декабря с.г.) мы рассказали о встрече с блогерами губернатора Владимира Владимирова, а в заголовок публикации вынесены были такие его слова: «Я готов встречаться и отвечать на самые скользкие вопросы».

Имеется в публикации и расшифровка губернатор-ской мысли: «Мы по графику проводим пресс-конференции руководителей всех министерств, ведомств и моих замов. Я не знаю, как еще популяризовать деятельность правительства, властей края».

На этих фразах и строится понимание губернатором взаимоотношений власти с общественностью в лице интернет-активистов и журналистов. А потому в этом месте хотелось бы остановиться, отметив, как кажется, ряд принципиальных моментов.

«Скользких вопросов» для власти быть не может по определению, любой вопрос имеет общественную значимость, большую или маленькую.

А те, кто трудится в структурах власти, должны понять, что журналисты не в постель лезут к ним, а информируют население, и чем полнее и объективнее, тем лучше для всех. Скользкие могут быть только ответы на острые вопросы, что нередко и демонстрируют наши чиновники, юля и маневрируя.

О пресс-конференциях по графику. Дело это нужное, ибо «живой» снижает уровень дефицита взаимопонимания сторон, а контакт идет только на пользу. Нюанс в том, что журналисты работают не по расписанию, не по графику, составленному кем-то из чиновников, их график полностью подчинен происходящим в крае событиям.

Кроме того, журналисты нуждаются в оперативных комментариях и экспертных заключениях министров, начальников управлений и отделов. А вот с этим у нас, мягко говоря, сложности. Чтобы уточнить одну цифру, иногда приходится потратить несколько дней. И дело тут вовсе не в специфике журналистской работы, а в неуважении властью населения.

Наконец, главное. Идеальный механизм взаимодействия власти и СМИ выглядит так: одна из сторон актуализирует проблему, а потом совместно ее решают. В этом и состоит сам смысл взаимодействия. Однако губернатор, как видно из встречи с блогерами, считает иначе - пресс-конференции, оказывается, должны служить популяризации власти.

Да ну?! Можно и нужно популяризовать идеи гуманизма, точные науки, здоровый образ жизни, и это задача не столько даже журналистов, сколько чиновников.

Но для чего вообще нахваливать власть, чтобы население меньше имело претензий к ней? Пусть уж власть сама делами своими заявляет о себе, своевременно и эффективно реагирует на журналистские публикации, вот тогда не надо будет заниматься ее популяризацией. 

Озвучил губернатор еще один посыл, трактовать  который можно как пожелание, а можно и как наставление: мол, пресса переполнилась «жареными» фактами и прочей чернухой, позитива мало, разоблачения коррупционеров вытеснили очерки о героях, людях труда.

Мысль из уст губернатора развития не получила, однако заслуживает внимания, вопрос и впрямь  актуальный.

Короче, Владимиров свое мнение высказал, хотя и непонятно в качестве кого - гражданина, рядового читателя-зрителя, или чиновника, облеченного большой властью. Пусть теперь читатель рассудит, устал он от бесконечных проблем или же ради объективной информации о них как раз и спешит в газетный киоск.

***

А в продолжение темы обратимся ко второму форуму СМИ Северного Кавказа, который прошел в первых числах декабря в Пятигорске. Сказано о нем было достаточно, однако ряд важных деталей, характеризующих как власть, так и СМИ, остались за кадром местной прессы.

Особо оговоримся - форум проходил под девизом «Открытый взгляд на Кавказ». А теперь о том, как выглядела эта открытость в рамках встречи больших чиновников и представителей сотен СМИ.

Модераторами назначили известных столичных телеведущих Максима Киселева и Дмитрия Щугорева (оба, к слову, работают на государственном канале ВГТРК). Тему беседы обозначили так: «Реальность и ее отображение в СМИ на примере Северного Кавказа». Для затравки привели данные соцопроса «Левада-Центра», согласно которым спокойной  обстановку в регионе считают лишь 43% россиян.

И тут ведущие дали понять, для чего все мы здесь сегодня собрались. Для того, оказывается, чтобы нарисовать общемедийную дорожную карту, а именно: убедить остальные 57% населения в том, что на Кавказе спокойно и безопасно.

«Можно, конечно, - взглядом стратега оценил ситуацию Киселев, - вопрос в том, сколько для этого понадобится времени».

В разговор на правах старшего чиновника из всех присутствующих тут же вмешался вице-премьер, в прошлом полпред в СКФО Александр Хлопонин, с которым сценарий собрания явно согласован не был. Он с ходу заявил, что остается на прежних позициях невмешательства в деятельность СМИ, что навязывать журналистам ту или иную повестку бессмысленно и вредно, а если кому-то не хватает в статьях и сюжетах позитива о регионе, пусть ищут его как хотят и где хотят.

Однако ведущие сворачивать с намеченного пути не собирались, будто не расслышав реплику, идущую вразрез с задуманным сценарием. Модераторы наперебой стали рассказывать, что регионы делятся на поставщиков позитивной и негативной информации, что Северный Кавказ относится ко второй группе, и это, мол, следствие корпоративной инерции, нежелания меняться…

Ведущих поддержал полпред Сергей Меликов, заявив, что главной проблемой современных СМИ является неумение анализировать и концентрация на негативе, а многим так вообще стоит задуматься о собственной компетентности.

В качестве примера полпред привел освещение средствами массовой информации инцидента в больнице Минеральных Вод, где толпа разъяренных молодчиков учинила расправу над пациентами, забив одного до смерти.

«Компетентных оценок практически не было, не было анализа, но был информационный вброс», - отрезал Меликов. И резюмировал: «Я ответственно заявляю: межнациональных проблем в округе нет».

Заявление прозвучало неожиданно для всех. Спорить с полпредом из журналистов никто не решился, отреагировал один лишь Александр Хлопонин: «Сергей Алимович, ведь они все записывают…»

Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров  призвал снять «презумпцию виновности» с Северного Кавказа, ибо это есть ключ к решению многих проблем в регионе. «Надоела уже барабанная дробь: кумовство, воровство, коррупция, финансовая прачечная, безработица…» - стал на сторону полпреда Мамсуров.

Не согласился с коллегой глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров: «Такое ощущение, что мы собрались тут над телом тяжелобольного, я имею в виду СМИ».

По словам Евкурова, журналисты все равно будут писать так, как они считают нужным, и попытки вразумить их не только бессмысленны, но и вредны, как для общества, так и для самой власти. «А кто хочет показать регион каким-то другим, пусть обращается с этой просьбой в министерство по делам Северного Кавказа», - посоветовал Евкуров.

Кстати, сам министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, присутствующий на форуме, считает, что «объективное представление Северного Кавказа является сегодня критически важной задачей». Правда, кем именно представление и в каких масштабах, не уточнил. 

Выслушали на форуме и Владимира Владимирова.

Немного погодя его позицию через официальные каналы до широкой публики довела губернаторская пресс-служба: «Ключевым принципом работы СМИ сегодня является коммерческая выгода. В то же время многое в нашей жизни зависит от нематериальных ценностей - патриотизма, ответственного отношения к судьбе родной земли. Мы должны добиваться того, чтобы эти ценности заняли место во главе угла».

Вряд ли профессиональные журналисты согласятся с такой постановкой вопроса. Выходит, что мощь, сила и правда журналистского слова продиктованы главным - личной выгодой, тем, что в карман положить можно? А нематериальные ценности - патриотизм, ответственность, служение народу - для СМИ не существуют, их, мол, на хлеб не намажешь?

Даже не берусь трактовать слова губернатора шире, ибо картина медийного пространства получится совсем мрачная. Но и сказанного достаточно, чтобы заключить: взгляд на прессу у главы региона предельно независимый и весьма специфичный.

Интересно, из чего вообще губернатор сложил такое представление о краевой прессе, какие факты привели его к такому бескомпромиссному заключению? Регулярное общение с главными редакторами, газетные публикации, телевизионные репортажи, еще что-то?..

Вместе с тем в словах Владимирова есть доля правды. О том, как, с чьей подачи и в каких СМИ появляются заказные публикации, в корпоративном цехе слухи курсируют постоянно. И некоторые из них очень правдоподобны, подтверждаются из разных источников, в том числе признаниями самих чиновников, имеющих с такими борзыми ребятами «деловые отношения».

Последнее обстоятельство особо удручает. Хочется их прямо спросить: вам не противно иметь дело с такими журналюгами? Не хочется публично назвать их имена?

Наконец, под занавес, микрофон предоставили главе Дагестана Рамазану Абдулатипову, который подвел под разговором черту: «Говорить журналисты должны обо всем, что происходит, - и хорошем, и плохом». И привел пример. Известно, что на Северном Кавказе продолжают гибнуть правоохранители. Но мало кто знает, что за последние два года число погибших сократилось вчетверо.

Новость действительно достойная широкого оповещения.

 
Олег ПАРФЁНОВ,
лауреат премии
«Общественное признание»,
учрежденной главой региона В. Владимировым
 
 
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий