Поиск на сайте

 

Ставропольские экологи добились решительных побед

 

На днях краевой суд принял поворотное решение о судьбе Пионерского пруда Ставрополя: его продажа в частные руки признана незаконной, теперь пруд вернется в собственность муниципалитета. «Открытая» недавно писала про это резонансное дело, и наша статья «Спасти пруд!» была приобщена к делу. Хотелось бы верить, что именно благодаря и журналистам «Открытой» краевой суд и вынес единственно справедливое в этой ситуации решение.

 

Напомним, что в июне 2008 года тогдашний и.о. главы Ставрополя Евгений Луценко продал Пионерский пруд с прилегающей территорией бизнесмену Рафаилу Манафову. Причем у мэра явно было туго с математикой: участок площадью 1,3 гектара обошелся коммерсанту всего в миллион рублей при кадастровой стоимости 240 миллионов.
Кто набил мошну на этой афере, неизвестно. По крайней мере, Следственный комитет возбудил уголовное дело против начальника отдела земельных отношений комитета по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) Юрия Першина, которого обвинили в превышении должностных полномочий. А вот сам Луценко вышел сухим из воды.
Выждав ровно год, в марте 2009-го Манафов перепродал землю москвичу Игорю Лапенкову, причем уже за 12 млн. рублей. Новый владелец захотел пруд засыпать и построить на его месте коттеджный поселок с претенциозным названием «Русская Швейцария». И обратился с ходатайством на имя мэра: дескать, подсобите с коммуникациями. Снести такую наглость не смогла уже и мэрия, через арбитраж потребовавшая расторгнуть договор купли-продажи пруда, который заключали Луценко и Манафов.
После двух лет арбитражных судов чиновники доказали, что Пионерский пруд продали незаконно. Всем, кроме судей, это было очевидно с самого начала: водоемы являются общенародной собственностью, и в частные руки их отдавать незаконно! Причем вместе с прудом щедрый Луценко подарил Манафову еще и кусок внутриквартальной дороги, снова преступив закон.
Параллельно через суд мэрия Ставрополя добивалась отмены и второй сделки купли-продажи – между Манафовым и Лапенковым. Последний доказывал в суде, что якобы купил не только землю, но еще и несколько зданий – туалет, кафе, насосную станцию. Однако достаточно было бы съездить на Пионерский пруд, чтобы воочию убедиться: никаких зданий здесь нет, только две разваленные пластиковые будки, под завязку набитые мусором.
Но судья Октябрьского райсуда Юнона Шевченко московскому «мажору» поверила на слово и постановила: Пионерский пруд перепродан законно. Администрация Ставрополя, естественно, обжаловала это решение в кассационной коллегии краевого суда – и выиграла! Так что теперь Пионерский пруд, вернувшись в собственность муниципалитета, снова станет излюбленным местом отдыха горожан.
Еще две позитивные новости появились благодаря Ставропольской природоохранной прокуратуре. Во-первых, ею начата проверка фактов, изложенных в открытом письме экологической организации «Солнечный патруль» о вырубке реликтового леса на Машуке ради строительства частного пансионата.
Напомним, что аналогичную проверку прокуратура проводила три месяца назад и выяснила, что застройщик ООО «Кавжилстрой» успел вырубить почти 250 деревьев и кустарников без разрешения «зеленой» комиссии администрации Пятигорска, не оплатив обязательную стоимость уничтоженных насаждений.
Тогда, в ноябре, прокуратура потребовала от директора «Кавжилстроя» наказать виновных и оплатить в бюджет Пятигорска компенсацию в размере 350 тысяч рублей. На эти деньги МУП «Горзеленстрой» высадит новые деревья (понятно, что уже не на самом Машуке).
Будем надеяться, что на сей раз природоохранная прокуратура проявит большую принципиальность и не ограничится полумерами. Ведь сумели же прокуроры стукнуть кулаком по столу в другой резонансной истории вокруг озер Большой и Малый Тамбукан, которые являются природным заказником.
Напомним, что две недели назад на совещании Общественного совета СКФО полпред Александр Хлопонин потребовал спасти уникальные озера. По словам Хлопонина, сюда идет сток неочищенных вод, регулярно проходят гонки на скутерах, до сих пор не урегулирован правовой статус озёр.
В итоге столь варварского отношения человека Малый Тамбукан ныне вообще иссушен – он наполняется водой только во время дождливого сезона и таяния снегов.
Природоохранные прокуроры выяснили, что виной всему – попустительство краевого Минприроды, под носом которого неизвестные лица прорыли канал между двумя озерами. В результате Большой Тамбукан потерял 400 тонн минеральных солей, которые и снискали ему мировую славу.
Прокуратура уже направила материалы проверки в следственные органы для возбуждения уголовного дела по ст. 262 УК РФ («Нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов»).

 

Сергей ЕВСЕЕВ

 

Евгений13 февраля 2012, 09:35

Ну если Ставропольская природоохранная прокуратура со второго раза не найдёт очевидных нарушений в продаже Машука, то там нужно будет всех только уволить. Затем посадить новых, чтобы искали как следует.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий