Поиск на сайте

 

 

Краевая Счетная палата проверила, как чиновники расходовали бюджетные средства на ремонт ветеранских мемориалов. Оказалось – расходовали безобразно. Потому что отношение властей края к памятникам ветеранов – и равнодушное, и цинично-потребительское

 

Из 41 проверенного аудиторами муниципалитета только в 14 было зарегистрировано право собственности на памятники и только в 9 - право собственности на землю под ними.
Причем даже эта земля, в нарушение закона, числилась не как «особо охраняемая территория», а как «земли поселений». Проще говоря, завтра сюда можно пригнать экскаватор, выкорчевать Вечный огонь и поставить на его место пивнушку. 
Только на 8 объектов из 55, попавших в итоге в программу ремонта, в Минкультуры края имелись паспорта. И это неудивительно, учитывая, что правительство края до сих пор не приняло целый ряд документов, направленных на охрану памятников, а ряд статей краевого закона «Об объектах культурного наследия» вообще противоречит федеральному законодательству.  
На ремонт мемориалов в преддверии Великой Победы было выделено 77 млн. рублей (две трети от потребности). Понятно, что свою денежную лепту (в виде софинансирования) должны были внести и муниципалитеты. Однако некоторые поселения (в  Благодарненском, Кировском, Кочубеевском, Степновском и Туркменском районах), а также Невинномысск даже не подали заявки на получение денег.
Правительство края, утверждая программу ремонта мемориалов, почему-то забыло указать в ней, кто и как будет контролировать расходование средств. А потому Минкультуры края раздавало деньги, как бог на душу положит.
Многие муниципалитеты реагировали на краевые субсидии, как на манну небесную, то есть отказывались «докладывать» к ним свои денежки. Иные города, напротив, получив деньги, начали реставрацию мемориалов без согласия Минкультуры (которое и призвано вести охрану памятников): такой прытью «отличились» Железноводск, Кисловодск, Пятигорск и Лермонтов.
Некоторые муниципалитеты добавками и исправлениями так «подкорректировали» уже одобренную Минкультуры проектно-сметную документацию, что на нее стало больно смотреть (Нефтекумск, Лермонтов, Сухая Буйвола); другие – напринимали каких-то «левых» допсоглашений к уже заключенным контрактам с подрядчиками (Сергиевский, Курсавский, Привольненский сельсоветы).
Минкультуры, правда, пыталось давить на самые несознательные муниципалитеты строгими циркулярами, но на местах эти циркуляры вышвыривали в мусорную корзину. Дошло до того, что в Кисловодске, Изобильном, Ставрополе, селах Благодатном и Курсавке местные чиновники даже отказались включать представителей Минкультуры в комиссии по приемке готовых работ. Мы, мол, сами с усами, без вас «пилить» умеем…
И впрямь, на многих объектах аудиторы обнаружили откровенные приписки в сметах: именно так словчили администрации и фирмы-подрядчики в Лермонтове, Пятигорске, Зеленокумске, Железноводске и нескольких сельсоветах. Общая сумма ущерба бюджету составила более 2 млн. рублей. 
В других городах работы по сохранению мемориалов доверили компаниям, вообще не имеющим на то лицензии (почти наверняка, особо приближенным к чиновникам от культуры). Подобный «протекционизм» продемонстрировали администрации Пятигорска, Кисловодска и Изобильного. 
Не мудрено, что многие подрядчики реставрировали памятники некачественно и элементарно провалили все сроки окончания работ.
Особо отличилась фирма ООО «Ставропольоргтехстром». Например, в Сергиевском сельсовете Грачевского района вместо мрамора на памятнике «фирмачи» уложили керамическую плитку, которая вскоре потрескалась.
В Привольненском сельсовете Красногвардейского района «замуровали» в отмостку памятника пень росшего там дерева. И даже не специалисту понятно, что станет с памятником, когда пень начнет гнить. Кстати, мемориал в Привольном «Ставрополь-оргтехстром» не может довести до ума уже почти полтора года, хотя все работы должен был закончить по контракту еще в декабре 2009-го. 
Короче, от бюджетного пирога отхватили многие. Так, несколько предпринимателей в Кисловодске, Железноводске и Александровском сельсовете исправно получили из бюджета деньги за выполненные работы. И в том числе почти 1 млн. рублей в виде уплаты налога на добавленную стоимость (НДС).
Однако аудиторы выяснили, что эти фирмы применяют упрощенную схему налогообложения – то есть НДС не платят. И тот самый миллион переплаты, выходит, обычный «откат». Теперь лихие фирмачи обязаны эти деньги вернуть в бюджет.

 

Антон ЧАБЛИН



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий