Поиск на сайте

 

 

Жители села Толстово-Васюковского пожаловались Валерию Зеренкову на отсутствие дороги к кладбищу. А губернатор отдал селян на растерзание чиновнице-самодурше

 

Уже много лет для жителей села Толстово-Васюковского в Буденновском районе Ставрополья похороны умерших превращаются в трудноразрешимую задачу. Дорогу к кладбищу преграждает глубокий ров противопаводковой дамбы. Представьте, каково это – карабкаться через него людям, переживающим самое страшное в жизни горе – смерть близкого...
Еще в 2005 году сельчане обращались к главе села Толстово-Васюковского Е. Крутоголовой и в местный совет депутатов с просьбой построить мост через ров. Власть обещала решить вопрос, но посетовала на недостаток средств. Тогда жители скинулись, передали кровные главе села, и через некоторое время около переправы появились две большие трубы.
Люди обрадовались – наконец началось возведение обещанного моста! Но «строительные работы» тут же заглохли, а потом и взволновавшие всех трубы куда-то исчезли.
Сельчане вновь обратились к местной власти. Крутоголова пообещала, что мост построят после реконструкции водоотводной дамбы. Но когда работы по реконструкции закончились, жителей ждал неприятный сюрприз: моста не было в помине, его заменил крутой спуск, дно которого было забетонировано.
Проводы умерших в последний путь стали еще тяжелей. По сухой погоде скорбная процессия еще может кое-как проехать, но в дождливую погоду люди буквально валятся с ног, перебираясь через яму, залитую водой и густой грязью. Похоже, местной власти наплевать и на живых, и на мертвых!
Мы уже совсем было отчаялись решить дорожную проблему, как услышали в новостях, что губернатор края Валерий Зеренков на рабочем совещании правительства поднял вопрос о реагировании чиновников на людские жалобы.
Чтобы слова не расходились с делом, губернатор поручил отделу по работе с обращениями краевого правительства внести изменения в форму уведомления заявителей, дабы «жители края почувствовали внимание и уважение со стороны представителей органов власти».
Поверив словам, люди обратились со своей проблемой к губернатору и прокурору Ставропольского края.
Обращение толстово-васюковцев «край» спустил в администрацию и прокуратуру Буденновского района. Оттуда сельчанам пришли разъяснения по поводу капремонта противопаводковой дамбы, и... ни слова про мост!
Люди были разочарованы безразличием власти и новыми отписками, которым глава края во всеуслышание объявил бой. Но главным потрясением стало пришедшее к нам письмо от Е. Крутоголовой, в котором глава села требовала от жителей отозвать коллективную жалобу и публично извиниться перед ней в газете «Вестник Прикумья». В случае неисполнения грозила привлечь всех авторов жалоб и заявлений в государственные органы к уголовной ответственности за клевету и взыскать в свою пользу моральный ущерб в размере 50 тысяч рублей с первого и 5 тысяч с каждого последующего подписанта.
К письму Крутоголова прилагала копию письма жителей села к губернатору и прокурору с подписями обратившихся. На копии четко просматривалась печать отдела по работе с обращениями граждан аппарата правительства Ставропольского края.
Люди были шокированы, возмущены и даже напуганы. Среди тех, кто подписался, много стариков, получающих маленькие пенсии. Не понимая, что же они совершили преступного, за что на них собирается подать в суд глава села, старики так сильно расстроились, что некоторым даже пришлось обратиться за медицинской помощью.
В России право обращения граждан в органы государственной власти и органы местного самоуправления закреплено в Конституции РФ и в Федеральном законе «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ». Закон гарантирует безопасность и запрещает преследование гражданина в связи с его обращением. Статья 8 закона запрещает направлять жалобу на рассмотрение в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу, решение или действие (бездействие) которых обжалуется.
Как могла попасть копия обращения жителей села с печатью отдела по работе с обращениями граждан аппарата правительства края к главе села, бездействие которой обжалуется?! Кто из правительства так опекает эту чиновную дамочку, что она посмела угрожать людям судами и взысканием с них денег?!
Полномочный представитель президента РФ Александр Хлопонин говорит: «Либо власть соблюдает Закон, либо эта власть не должна быть властью. Иначе получается издевательство над людьми и подрыв авторитета власти!»
У главы села Толстово-Васюковского явно свое мнение на этот счет. И ей не указ ни губернатор края, ни полпред, ни вся Конституция Россий-ской Федерации.

 

Любовь КОЧАГИНА,
депутат села Толстово-Васюковского

 

Клейма ставить негде

 

Возможно, на этот раз губернатор края пресечёт унижение селян и дискредитацию самой власти чиновницей без совести и чести

 

В публикации «Обман» («Открытая», №35 от 7 сентября 2005 года) было размещено письмо депутата села Толстово-Васюковского Натальи Метлиной, человека принципиального, в котором она рассказала о творящемся в селе беспределе.
Так, в 2002-2003 годах у селян обманным путем скупили более половины всех акций сельхозпредприятия. Предварительно население «обработали» в том духе, что хозяйство, мол, идет к разорению, так не лучше ли продать-де акции сегодня, пока они хоть чего-то еще стоят?
Продавать акции люди не спешили, и тогда директор акционерного общества Сергей Любушкин объявил, что готов взять ценные бумаги в свое управление по доверенности сроком на три года.
Самые доверчивые и самые бедные понесли акции директору. Но в обстановке искусственно созданной спешки многие подписывали договор, не успевая его толком даже прочитать. А вскоре выяснилось, что контрольный пакет акций хозяйства оказался в руках нескольких приближенных к директору лиц.
Кроме того, Любушкин с завидным упорством принялся добиваться выделения лучшего земельного участка из общего массива. Почувствовав очередной обман со стороны директора, собрание земельных пайщиков приняло решение о межевании земельных долей, находящихся в аренде у ЗАО «Толстово-Васюковское» общим единым массивом, что и записали в протоколе собрания.
Однако спустя пару месяцев людей огорошили: Любушкин, его родственники и еще несколько жителей села выделили в натуре земельный участок, лучший по местоположению и землепользованию. Но вот каким образом.
Оказалось, что Елена Крутоголова, глава села и сестра жены Любушкина, которой люди доверили председательствовать на собрании земельных дольщиков, фальсифицировала протокол собрания.
Летом 2006 года президиум Ставропольского краевого суда установил обстоятельства, подтверждающие фальсификацию протокола собрания.
Вторая история, в которой успела отметиться Крутоголова, касается незаконного приобретения в собственность сельхозпредприятием ЗАО «Толстово-Васюковское» огромного земельного массива в ущерб интересам жителей целого села («Открытая», №29 от 28 июля 2010 года, «Земля у края лишняя?»).
Суть произошедшего такова. Земельный участок из невостребованных долей, о котором идет речь, составляет около тысячи гектаров примерной стоимостью 7 млн. рублей. Им, в соответствии с законом, и пользовалось ЗАО «Толстово-Васюковское», поскольку земля в свое время принадлежала совхозу, позднее преобразованному в коммерческую сельхозорганизацию.
Межевание участка было проведено за счет бюджета края. В соответствии с федеральными и краевыми законами, действовавшими на момент спора, право собственности на него могло возникнуть только у края или, по согласованию, у муниципального образования нашего села.
Но тут ЗАО «Толстово-Васюковское» обращается в Буденновский городской суд с иском о признании своего права собственности на участок из невостребованных долей, и судья А. Лизак без хлопот его удовлетворяет. При этом в качестве заинтересованного лица, в обход закона, в суд не пригласили представителя правительства края.
А заинтересованным лицом А. Лизак признал администрацию села Толстово-Васюковского во главе с Е. Крутоголовой, выступившей в интересах ЗАО, но в ущерб интересам села.
Совет депутатов села только через год, да и то случайно, узнал о вынесенном решении в пользу ЗАО. Но в пересмотре дела все тот же судья А. Лизак отказал.
Такой вот альянс административно-судейской власти сложился в районе. А потому в очередной раз у «спасенной» от наказания Крутоголовой сорвало тормоза.
Теперь она, как следует из вышеприведенного письма в редакцию Любови Кочагиной, захотела постращать людей судами и денежными взысканиями. Откуда же взялась эта вседозволенность с уголовными замашками? А все оттуда, что в свое время сменяющие друг друга губернаторы, прокуроры, судьи не смогли раз и навсегда указать мелкой чиновнице на ее законное место, тем самым позволив хамить, беспредельничать, измываться над стариками.
Губернатор Зеренков с имиджем человека из народа очень правильно и публично рассуждает о правах рядовых граждан, но едва доходит до дела – нет его! Потому что одно – красивая риторика на телекамеру, другое – конкретные шаги по защите земляков от наездов разудалых начальников и начальниц.
Отмолчится, сделает вид, что не заметил беспредела в Толстово-Васюковском, – тогда и нечего на публику устрашающе сводить брови и греметь кулаками. Разберется в ситуации, защитит униженных и оскорбленных селян – честь ему и хвала.
Селяне ждут от вас решительных шагов, Валерий Георгиевич!

 

Олег ПАРФЁНОВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий