Поиск на сайте

 

 

В прошлом номере «Открытой» студентка СГУ Виктория Середа рассказала об учебной стажировке в языковой школе Лондона. Сегодня она делится впечатлениями  о культурной жизни британской столицы.

 

Музейное «пиршество»
Не только школьные занятия помогали нам с подругой Ритой совершенствовать английский. Все свободное время мы гуляли по Лондону, ходили на концерты и выставки... Слова классика Марка Твена: «Все в этом гигантском городе мне интересно» - стали нашим девизом.
Лондон - город с богатой и удивительной историей: основан он был аж в 43 году нашей эры! Оказавшись здесь, грех не познакомиться с его бесчисленными   достопримечательностями: Трафальгарской площадью, Биг-Беном, Букингемским дворцом, Вестминстерским аббатством...
Список архитектурно-исторических шедевров можно продолжать бесконечно, но главное, все эти музеи, соборы, крепости и дворцы легко отыскать самому с помощью карты (мы выбрали такой путь) или же воспользоваться платным автобусным туром с гидом.
В Лондоне интересную и подходящую по карману экскурсию можно подобрать в любой столичной билетной кассе. В среднем автобусная прогулка по городу на Темзе обойдется любознательному экскурсанту в 20 фунтов (1000 рублей).
Любителей исторических памятников в Лондоне ждет настоящее культурное «пиршество»: в столице действует более 240 музеев! И, что меня особенно порадовало, почти во все из них вход бесплатный. Потому и в будни, и в выходные дни здесь суетятся любопытные школьники, гуляют семейные пары, а от туристов просто нет отбоя! 
Часто из-за такого роскошного музейного «меню» нам было сложно определиться с выбором очередного маршрута: пойти сегодня в «Имперский военный музей» с настоящими танками и самолетами прошлого или в «Музей Детства Виктории и Альберта» (названный в честь королевы Виктории и ее мужа принца Альберта - одного из основателей коллекционных выставок), где можно посмотреть игрушки, среди которых встречаются старейшие экземпляры XVI века? 
Месяца нам хватило на поход лишь в десяток лондонских музеев. В их числе  самое, пожалуй, популярное место российских туристов - Музей восковых фигур мадам Тюссо. Сегодня здесь помимо точных «копий» знаменитостей можно посмотреть динамичную экспозицию «История Англии», проехав по ней в автомобильчиках типа традиционных британских черных такси-кэбов. 
А после всех желающих приглашают заглянуть в 4D-кинотеатр - усовершенствованное цифровое кино, где используется не только трехмерное изображение на экране, но и различные эффекты: в кинозале вибрируют и движутся кресла, дует ветер и витают запахи.
В кресла вмонтированы специальные механизмы и трубочки, из которых в самый неожиданный момент может брызнуть водой или обдать шипящей струей холодного воздуха.
 
 

Ноктюрн на щетках
Днем хорошо гуляется по музеям, столичным бутикам, паркам, а вечером в Лондоне начинается особая жизнь - проходят премьеры мюзиклов, новые театральные постановки, приезжают музыканты из разных уголков мира. 
Нам за время учебы удалось побывать на нескольких концертах, но больше всего запомнилось шоу Пола Маккартни - одного из лидеров легендарной группы «Битлз». 
Сэр Пол виртуозно отыграл концерт на лондонской сцене «Арены О2» - крупнейшего в Европе крытого стадиона на 23 тысячи мест, внешне напоминающего огромный космический корабль или ежа с фантастическими иголками. Здесь кроме концертной площадки полно уютных кафе, ресторанчиков, баров, зон отдыха и бутиков.
Маккартни, несмотря на почтенный возраст, порадовал зрителей настоящим шоу! Звучали и его новые песни, и хиты «битловской» классики. А главное, 70-летний музыкант выкладывался на полную катушку, и концерт запомнился прежде всего качественным живым звуком. Ведь и в Лондоне сегодня встречаются поп-певцы, поющие «под фанеру». 
Так, неприятный осадок оставил концерт Рианны (известной современной барбадосской певицы и актрисы), которая в то время, пока звучал ее голос, интенсивно скакала по сцене и, не стесняясь, размахивала микрофоном где-то на уровне талии. 
Разочарованные зрители десятками покидали зал. Люди отдали деньги за живую музыку, а в итоге прослушали запись, которую с тем же успехом можно было прокрутить в плеере. И даже кукольная внешность певицы, профессиональные танцовщицы и яркие спецэффекты не могли спасти положения.
Помимо привычной нам музыки все большую популярность в Европе набирает направление, известное как «театр звуков», или арт-хулиганство. Ярчайшие представители движения - танцевально-музыкальный коллектив STOMP. «Стомперы» славятся тем, что умеют извлекать звуки из самых неподходящих для музицирования предметов, например: коробок со спичками, щеток для мытья полов, баскетбольных мячей. Из таких комбинаций получается своеобразная ритмичная «музыка». 
Коллективу во время концертов приходится постоянно двигаться и внимательно следить друг за другом, ведь малейшее ошибочное движение может превратить мелодию в жуткую какофонию. Зато на вопрос Владимира Маяковского: «А вы ноктюрн сыграть смогли бы на флейте водосточных труб?» - эти ребята однозначно могут ответить: «Да!» 
Нам с подругой удалось сходить на их потрясающее шоу. Меня поразила ловкость движений «стомперов» и оригинальность «музыкальных инструментов» - банок от краски, канализационных труб, газет... А после шоу мне даже удалось немного пообщаться с парочкой «стомперов» и взять у них автографы. 
Средняя стоимость билета на концерт в Лондоне - 40-50 фунтов (2000-2500 рублей), главное - позаботиться о них заранее. Причем лучше обращаться в специализированные кассы. В Англии билетный рынок держат перекупщики, а они могут увеличивать цену в десятки раз! 
 
 

Традиционные атрибуты
Культурных впечатлений в Лондоне можно набраться, даже просто гуляя по городу. Вспоминаю долгие прогулки, и в памяти всплывают красные телефонные будки, двухэтажные автобусы и черные такси-кэбы, один за другим рассекающие улицы. 
Без этих традиционных английских атрибутов сложно представить современный Лондон. А ведь они прошли долгий путь, прежде чем прочно укрепиться в повседневной столичной жизни. 
Например, двухэтажный транспорт в Европе был придуман для экономии места на дороге, а красный цвет, по одной из версий, начал использоваться для того, чтобы в туманный день избежать аварий. 
Очень комфортабельными мне показались классические английские такси-кэбы - черные кабриолеты, которые знакомы многим из нас по фильмам, передачам, книгам об Англии. До последних лет такси оставались традиционно черными, но сегодня их все чаще начинают использовать в качестве «рекламных щитов»: крылья и багажники автомобилей «украшают» яркими картинками и объявлениями.
Больше всего английские кэбы удивили меня своей вместимостью: в салоне могут с удобством расположиться пять пассажиров. А ведь снаружи автомобиль кажется  небольшим! 
Еще одно достоинство, на мой взгляд, заключается в том, что водитель и пассажиры отделены специальной перегородкой. Шофер, таким образом, не отвлекается от дороги, а его клиенты могут свободно между собой общаться, не смущаясь, что их разговор кто-то слушает.
Такси в Лондоне - не дешевое удовольствие. Поездка по центру из одного района в другой обойдется примерно в 8-10 фунтов (400-500 рублей). Споров по цене не возникнет - в каждом автомобиле установлен таксометр, и пассажир всегда видит, сколько ему нужно заплатить. Кстати, оставлять чаевые - немаловажная английская традиция. Водитель без лишних эмоций примет «поощрение» за свой труд.
 
 

В лабиринтах «трубы»
Еще одна интересная лондонская достопримечательность - метро, которое англичане называют «трубой» и «андеграундом». Это старейшая подземка в мире, которая работает аж с 1863 года! Сегодня протяженность путей лондонского метрополитена в два раза больше московского. Хотя наше столичное метро мне показалось более понятным и удобным. В лондонской «трубе» легко заблудиться - там множество всевозможных переходов и лабиринтов, поэтому нужно внимательно читать информационные надписи и слушать объявления.  
Со многими улицами в Лондоне связаны интересные события. Как-то по рекомендации знакомых английских меломанов я отправилась на Денмарк Стрит. Именно здесь находится студия, где записала свой первый альбом всемирно известная рок-группа «Роллинг Стоунз», а также море магазинчиков с музыкальными инструментами, где можно нос к носу столкнуться с каким-нибудь знаменитым рокером, заглянувшим сюда за очередной гитарой.
Именно на таких музыкальных улицах я часто встречала представителей самых разных молодежных субкультур, или, как их называют у нас, неформалов. Это были и металлисты в черной коже и шипованных браслетах, и панки с ирокезами (прическа в виде «гребня») кислотно-ярких цветов - розового, зеленого, фиолетового... Нередко с гордой осанкой прогуливались готы в ботинках на высоченной платформе и в черных платьях с корсетами.
...За время учебной стажировки в Лондоне я влюбилась в этот город по уши. И цель нашего визита в английскую столицу оправдалась: мы подучили язык, подружились с интересными людьми и с головой погрузились в новую культуру. 
Но вот настал момент, когда в крупнейшем международном лондонском аэропорте Хитроу я с тяжеленным  клетчатым чемоданом расставалась с британской столицей - городом туманов, овсянки, кэбов и красных автобусов, мировой столицей с потрясающими традициями и развлечениями, а главное, с доброжелательными жителями. 
Так что айда всем учить английский и покорять Британские острова!
 
 

Виктория СЕРЕДА,
студентка 4-го курса факультета филологии и журналистики СГУ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий