Поиск на сайте

Чему учиться? 

► Знаниям и умениям, в которых нуждаешься сам, но которым мало где учат. 

Кто будет учить? 

► Те, кто знает и умеет, - их выберет редакция, но участие также примут и ее сотрудники,
     у которых огромный опыт,
     профессиональные награды и ученые степени . 
 

Есть ли выбор? 

► Есть! У кого конкретно хотите вы набираться ума-разума? Найдем, уговорим, упросим!  

Чему научат журналисты?  

► Четко выражать и письменно излагать мысли, правильно говорить и грамотно писать
    (нормы и особенности русского языка), умение убеждать и дискутировать,
    этика поведения, защитные реакции общения в чуждой среде,
    психология - «послушай советы»:
    как искать выход из «безвыходного положения», депрессии и одиночества,
    обрети уверенность – поверь, что для этого у тебя все есть... 
 

В какой форме занятия: 

► лекции, беседы, диалоги, дискуссии, конкурсы, обмен опытом, занимательная практика… 

Возраст? 

► По группам –  без ограничений 

С какого времени? 

► С любого!  Приходи – и включайся в процесс на любой стадии.   

СПРАВКА  

Консультации, вопросы, запись  по тел. редакции 26-60-70 в рабочие дни с 10 до 14час
Можете оставить свой телефон на сайте – позвоним 
 

ПОСЛЕСЛОВИЕ:  

Людмила ЛЕОНТЬЕВА, главный редактор «Открытой» газеты:   

Человеку надо и много, и мало – с какой стороны на это взглянуть…  

 

 
                               

Шпионы, рейдеры, судебные приставы, бывшие работники... Чьи только атаки не приходится в полном одиночестве отражать ЗАО «Прасковейское», вставшему на защиту  своей профессиональной чести и знаменитой продукции, которая прославила и Ставрополье, и Россию. Но местные правоохранители к защите честного бизнеса равнодушны и привычно бездействуют. Кому этим они помогают? Ответьте, неравнодушные!
 

 Чёрт из табакерки
4 сентября 2011 года небо разверзлось над головами работников закрытого акционерного общества «Прасковейское», когда они по телевизору на канале НТВ в передаче «Их нравы» увидели своего бывшего начальника коньячного производства Ивана Костина. Он канул в Лету четыре года назад, и с тех пор о нем -  ни слуху ни духу. И вдруг федеральный канал показывает земляка как выдающегося винодела Израиля!
Слегка ошалевшие от этой новости заводчане не верили своим глазам, вслушивались в голос за кадром и ошалевали еще больше. Оказывается, пропавший приехал на Землю обетованную не из Ставропольского, а из Краснодарского края и чинно-благородно работает на благо чужого государства, развивая его древнейшую винодельческую отрасль.
Утром следующего дня акционеры завалили вопросами руководство предприятия: как это понимать?
 

Это было шоком
Иван Костин работал на ЗАО «Прасковейское» технологом под началом своего отца Владимира Дмитриевича, который многие годы был бессменным заведующим коньячным производством. Осенью 2005-го отец Ивана умер, и акционеры доверили сыну отцовскую должность. А как же?
Парень, можно сказать, вырос на заводе, работал рядом с отцом-профессионалом, учился, перенимал опыт, да и материальную ответственность они несли коллективную, а значит, учить рачительности Ивана не было нужды. Так что все логично, по-людски.
И вот в безраздельном ведении нового заведующего производством оказалось главное заводское богатство - коньячные спирты закладки давних и ранних лет. Разумеется, с Иваном был заключен трудовой договор с установлением теперь уже полной индивидуальной материальной ответственности.
Ваня «пост» принял, подписал документ об отсутствии претензий к инвентаризационной комиссии и начал работать. Год к нему не было никаких претензий. И вдруг… Иван Костин подал заявление на увольнение!
Никто на заводе не мог понять, почему. И только сегодня, спустя семь лет, одна за другой складываются в причудливый узор разрозненные стекляшки калейдоскопа.
А тогда в полном недоумении руководство завода начало внеплановую инвентаризацию. Раз уж Иван увольнялся, значит, новому сотруднику он должен был передать материальные средства в положенном объеме.
Но Иван неожиданно заупрямился. Мол, чего там передавать, давайте по списку, принимайте все скопом! Но и тогда никто ничего особенного не заподозрил. Мало ли… Молодой, неопытный… Однако потребовали от Ивана сдать дела как положено. Вплоть до того, что измерить объемы спиртов в бочках с помощью мерников.
Невероятно сложная была эта внеплановая инвентаризация. Шла долго, нудно, но так, что при великом желании комар носу не подточит. И даже Иван был вынужден согласиться с итогом: недостача! Да еще какая! На сумму более 32 миллионов рублей!
Мало того, инвентаризация выявила еще и… излишки материальных ценностей! Заводчане были в шоке. Как и когда такое могло случиться?
 

Прокол, ещё прокол
Объяснять руководству завода, откуда взялась одна продукция и куда подевалась другая, Костин отказался, и был уволен с работы как утративший доверие. По факту недостачи было возбуждено уголовное дело.
А дальше покатилась стандартная схема: волынка в правоохранительных органах, судейская ангажированность, поток писем руководству ФСБ, прокуратуры РФ, президенту страны… Затем - объявление Костина во всероссийский розыск, а вскоре и в международный. И не засветись Ваня на НТВ, заводчане ни за что не догадались бы, что беглец приземлился в Израиле.
И жил бы он себе на Земле обетованной тихо-мирно, если бы журналисты, которые сняли сюжет, уведомили Ивана, что трансляция передачи пойдет в России. Вряд ли он осмелился бы по доброй воле показаться на телеэкране.
Впрочем, модный в Израиле буденновский «винодел» мог и уверовать в свою непогрешимость и богоизбранность. И поиграть с судьбой. Или потерять бдительность. Во всяком случае, Костин совершил второй прокол, который оказался для него роковым. Он отправился на конференцию в Италию.
Это государство, как известно, давно объявило коррупции настоящую, а не показную войну. И, судя по тому, что Иван был моментально задержан тамошней полицией, в этой войне итальянцы преуспели.
 Разыскиваемый Интерполом Костин был заключен под стражу. В настоящее время он ожидает экстрадиции на родину, в Россию, где его ждут Уголовный кодекс, обманутые земляки и немереные долги перед ними.
 

Шпионский кульбит
Тем временем в феврале 2012-го проходную предприятия по производству вин и коньяков ЗАО «Прасковейское» переступил импозантный, стильный господин - явно не ставропольского пошиба. Показал журналистское удостоверение: и правда - москвич. Зачем прибыл? Да о заводе написать.
Его приняли как человека. Показали предприятие, водили по цехам, общались открыто, ничего не скрывая. И вдруг журналист с напором начал расспрашивать о бывшем работнике предприятия Иване Костине.
Вальяжный столичный денди попытался даже спровоцировать скандал, заговорил с руководством завода в хамском тоне, но получил отпор: мол, Костин - внутреннее дело закрытого акционерного общества, и обсуждать его с посторонним мы не будем. Журналист тут же потерял интерес к предприятию и удалился.
А вскоре в Интернете в «Живом журнале» появилась статья «Костин в горле. История одной злобы» в нескольких частях. Заметим, не в официальном СМИ, где журналист обязан отвечать за каждое опубликованное слово перед законом, а в личном электронном дневнике в виде впечатлений от встреч и поездок.
Заголовок, кстати, для московской акулы пера мог быть и покреативнее. Поисковая система «Яндекс» выдала мне несколько материалов под названием «Костин в горле», опубликованных ранее и не имеющих отношения к скандалу на прасковейском заводе.
Вообще квалификация этого человека вызывает серьезные вопросы, несмотря на то, что пару лет назад он был приглашен вести спецкурс в МГУ о расследовательской журналистике. Статья у него, к примеру, получилась премерзкая, оскорбительная для серьезного предприятия. В ней журналист оперирует не документами и реальными фактами, а мнениями и домыслами, делает на их основе нужные ему выводы для формирования общественного мнения.
Ну, например, журналист в статье рисует облик невинного агнца Ивана Костина, но не рассказывает о том, как тот за спиной заводчан предавал их - продавал на сторону пакеты акций… закрытого(!) акционерного общества, что законом запрещено. Это азбучная истина для любого акционера. Кроме Костина, о манипуляциях которого с ценными бумагами на заводе узнали только тогда, когда он уволился!
Однако этот факт не помешал столичному журналисту провозгласить версию мести «злобного» руководства бедному Ване за то, что он не им продал несколько штук акций!
И таких отвратительных «мелочей» в тексте «расследователя» множество. Ими, как бисером, расшита откровенно заказная статья.

 
Портрет акулы
Откроем имя этого журналиста. Григорий Пасько. В свои 50 лет он успел многое. В 1997-м был арестован по подозрению в государственной измене (ст. 275 УК РФ). По информации СМИ тех лет, при вылете в Японию у военного журналиста Григория Пасько были изъяты документы, предварительная оценка которых показала, что они содержат составляющие государственную тайну сведения.
Однако через полтора года японская телевизионная компания NHK распространила официальное заявление о том, что ее сотрудничество с журналистом не затрагивало государственных тайн, что Пасько никогда не являлся агентом японских спецслужб. А организация «Международная амнистия» назвала Пасько узником совести.
Едва выскочив из одного международного скандала, Григорий загремел в другой. В 1999-м военный суд Тихоокеанского флота приговорил его по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление служебным положением) к году лишения свободы. Но подоспел закон об амнистии, и Пасько был освобожден из-под стражи в зале суда.
А вскоре - новая напасть. В 2001-м тот же военный суд Тихоокеанского флота признал Григория Пасько виновным в государственной измене в форме шпионажа (ст. 275 УК РФ) и приговорил его к четырем годам лишения свободы, а Военная коллегия Верховного суда РФ оставила этот приговор в силе.
Отсидев в Уссурийской колонии более полугода, Пасько был освобожден условно-досрочно. Пытался отыграть дело в Страсбурге - и не смог. ЕСПЧ отказал Григорию Пасько в удовлетворении жалобы о преследовании за свободу слова, ибо «заявитель был осужден как офицер, а не как журналист, за государственную измену в форме шпионажа», а «национальные суды тщательно изучили обстоятельства дела» и вынесли «мотивированные и обоснованные решения».
 

На арене – маски-шоу
Как видим, на ЗАО «Прасковейское» заплыла непростая акула. Однако непрофессиональная. Потому что делать публичные обвинительные выводы, не изучив документов, может только дилетант. Даже если ему очень хорошо заплатили.
Хотя для людей непосвященных все выглядит пристойно. Журналист Пасько созванивается с виноделом в Израиле, и тот захлебывается от восторга в адрес наипорядочнейшего Вани Костина.
Журналист Пасько встречается в Италии с адвокатом беглеца Даниэллой Факинетти и приводит в статье ее комментарии. Но, цитируя, не видит подвоха для себя же. Мол, Даниэлла честно призналась, что «ни черта не может понять в этом деле, начиная с того, что подобные случаи у них в Италии разбираются в гражданском судопроизводстве, а не в уголовном, как в России».
А ведь если бы журналист Пасько читал документы, он бы знал, что начало процессу над Костиным положил Буденновский мировой суд, который обязал бывшего заведующего производством выплатить заводу сумму причиненного материального вреда - 32 миллиона рублей.
И если бы Пасько действительно искал правду, он бы знал, какая крутая уголовщина варилась вокруг ЗАО «Прасковейское», как достойно отражал все атаки завод и какую скверную роль сыграло семейство Костиных, активно помогая банкротить родное предприятие. До сих пор здесь с ужасом вспоминают попытки рейдерского захвата в начале 2000-х.
Тогда все было по-взрослому: люди в масках с прорезями для глаз врывались на территорию завода и наставляли автоматы в лица сотрудников. Другие господа психологически обрабатывали руководство завода, требуя продажи пакета акций. Третьи орудовали в судах. И именно в это время на заводе шел активный подпольный процесс скупки акций и их продажи на сторону. И пробавлялся этим именно Костин и его родственники.
 

Беги, беглец, беги
Есть в этой истории еще один убойный факт, который обезоруживает своей простотой. Не заметить его, вычеркнуть из цепи событий даже журналист-первокурсник не смог бы. Григорий Пасько смог. Он не задал Ивану, с которым приватно общался в Италии, главный вопрос: «Каким образом ему удалось бежать из России?» Ведь Ивану службой судебных приставов был ограничен выезд за пределы Российской Федерации, и он должен был по решению суда погасить долг перед ЗАО «Прасковейское»!
Случись этот разговор, в нем неизбежно всплыло бы имя Вячеслава Сауткина, судебного пристава-исполнителя Межрайонного отдела судебных приставов по исполнению особых исполнительных производств, который обязан был взыскать с милейшего парня Вани Костина 32 миллиона рублей. Но не только не взыскал их, но и своими руками создал ему возможность бежать из России! И после этого не только не попал в тюрьму, но и вообще не ответил перед законом!
Замечательный пример для знакомства с российской действительностью миланскому адвокату - «ни черта не понимающей» в этом деле Даниэлле Факинетти.
Между тем действовал пристав Сауткин примитивно и нагло. В апреле 2008-го в рамках решения суда о возмещении Костиным имущественного вреда возбудил исполнительное производство и в тот же день по заявлению ЗАО «Прасковейское» вынес постановление о временном ограничении права выезда Ивана за пределы России.
Но уже спустя три месяца тот же Сауткин безо всяких оснований… отменил свое постановление! Мало того! Пристав-раздолбай умудрился исполнительное производство… потерять! Ну, или сделать вид, что потерял. Очевидно, цена свободы беглеца была о-очень велика!
Пока завод рвал жилы, требуя наказать пристава, пока документы восстанавливали, должник Костин и просочился за пределы России! Плакали, как говорится, заводские денежки.
 

Негодник. Но свой же!
С той поры Ставропольский межрайонный следственный отдел не счел нужным проверить факт злоупотреблений пристава Сауткина, а служба судебных приставов прекратила исполнительное производство! И это несмотря на наличие у Костина имущества, на которое по закону может быть обращено взыскание.
Федеральные правоохранительные структуры тоже занимают подозрительно благостную позицию и держат в секрете решение по уголовному делу в отношении Костина. Помалкивают силовики и насчет его экстрадиции в Россию.
Тем временем активно суетятся родственники Ивана, пытаясь обжаловать постановление об объявлении его в международный розыск. А журналист-шпион пытается формировать общественное мнение в Интернете в защиту бедного русского Вани… Такое ощущение, что он купил всех.
Задача защитников беглеца простая - добиться для Ивана подписки о невыезде. Тогда «узник без совести» вернется в Израиль, и выковырнуть его оттуда будет невозможно - Израиль своих граждан за экономические преступления России не выдает. А Ваня умудрился на космической скорости получить гражданство Обетованной, и теперь до него голой рукой не дотянуться.
Чего только не делают шальные деньги!.. Но лишь бы они боком не вышли. А то ведь имеют свойство грехи людские по авторам беззаконий лупасить нещадно. Хоть виноделы они, хоть приставы, хоть судьи или мать родная.
 

Эх, Ваня, Ваня...
Одно успокаивает: экономический тяжеловес ЗАО «Прасковейское» выстоял, залечил раны и, как ледоход, идет своим курсом, давя под собой ледяные торосы. Вот только хочется понять: почему Иван Костин, обласканный заводчанами, облаченный безмерным доверием, так подло поступил с ними и с родным заводом?
Кто подтолкнул его на скользкий и опасный путь? Ответить на это сможет только сам Иван. Когда его, дай-то бог, экстрадируют на родину и поставят перед судом...
Мы будем следить за развитием событий.
 

Елена САРКИСОВА

 

Он23 марта 2013, 23:36

Так что будет если он появится на территории РФ?

жена Ивана Костина22 мая 2012, 22:51

Как первая так и вторая статья написана в ответ на статью Григория Пасько и выражает голые эмоции руководства ЗАО «Прасковейское», не заводчан, как пытаются отразить в статье, а именно Пахунова Б.Г. Если есть желание посмотреть, что же за правда так больно уколола глаза руководства, стоит посмотреть здесь по ссылке http://bordo07.livejournal.com/369377.html Для Григория Пасько важна его репутация, ведь репутация-хлеб журналиста. Поэтому он и приехал в Прасковею, чтобы разобраться на месте и поговорить с очевидцами, описываемых событий. В отличии от "журналистки" Саркисовой или правильнее Саркисян? Жаль, что не у всех журналистов источником дохода является репутация. Это не первая «хвалебно-защитная» статья про ЗАО «Прасковейское» за авторством Елены Саркисовой. Вы Елена прежде чем освещать какую-то проблему - попытайтесь хотя бы немного в ней разобраться, а не ссылаться только на слова того, кто вам платит!!! Вы часто в своих статьях пишете про ангажированность российской судебной системы. И это действительно так, но почему это вас смущает только, когда вам самой с этими представителями судебных органов «не по пути»??? Если Вы такая принципиальная, то почему умалчиваете факты о том, что есть отказ следователя в возбуждении уголовного дела против Ивана? Вы пишете, что цель Ивана - добиться подписки о невыезде. Тогда он сможет вернуться в Израиль. Вы опять "не в теме" и не знаете, что Иван уже давно находится под домашним арестом и живет в Риме у родственников. Его цель не сбежать в Израиль, который кстати, выдает своих граждан за экономические преступления, правда только за те, которые были на самом деле и которые можно доказать. Цель Ивана дождаться справедливого решения Миланского суда. И то, что суд не выдал его просто автоматически, а запросил документы, подтверждающие его вину говорит только о компетенции суда Италии. Так что, если у вас есть такие доказательства мы с интересом их изучим....Я УВЕРЕНА, что Вы не выставите этот комментарий, что и будет свидетельствовать о вашей "непредвзятости".

Федору15 апреля 2012, 18:54

Согласна, но не так же массово?!!

Федор14 апреля 2012, 22:44

А все потому, что во все времена в "экстремальной" ситуации только и поймешь,что за "фрукт" рядом с тобой.А что в Великую Отечественную мало было предателей?

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях