Поиск на сайте

 

 

Интернет-портал change.org. – эффективный инструмент неравнодушных людей для продвижения своих гражданских инициатив, изменяя жизнь общества к лучшему

С  помощью петиций, собирающих на этом сетевом сайте сотни тысяч подписей россиян, можно разворачивать власть лицом к народу и совершенствовать государственный механизм управления

Волонтёрству – да! Активности – нет?

В середине прошлого года Минэкономразвития России подготовило проект Указа Президента о проведении в 2018 году года гражданской активности и добровольчества (волонтёрства). Проект документа был опубликован на портале проектов нормативно-правовых актов.

В начале декабря прошлого года вышел соответствующий Указ Президента России. В тексте Указа остались только слова о добровольчестве и волонтёрстве, а вот о гражданской активности в тексте Указа уже нет ни слова. Почему?

Подменили понятия

Итак, 2018 год официально объявлен годом волонтерства, как бы намекая в подтексте, что это, мол, и есть гражданская активность - бескорыстно помогать людям, попавшим в сложные обстоятельства.

Но совершенно очевидно, что произведена подмена понятий, их философского смысла, главный из которых - их разное целеполагание.

Благородное волонтерство, примеров которого в нашей жизни немало, предполагает личное участие добрых граждан (личными средствами или услугами) в несчастной судьбе чужого человека - одного, двух, нескольких… Говоря в упрощенной и почтительно-шутливой форме, волонтерство - это чудесная «лирика», без которой, конечно, невозможно существование нормального общества. И эта деятельность не представляет для активной стороны никакой опасности.

Гражданская же активность человека неразделима с его социально-политическим понятиями справедливого общества и гуманного государства, и главное - непреходящего желания участвовать в процессах, способствующих реализации этих его воззрений.

Человек с гражданской позицией, как правило, критик властных структур, что и позволяет в конце концов улучшать и совершенствовать их деятельность. Но при этом гражданские активисты жестко преследуются госчиновниками, обрушивающими на своих оппонентов всю мощь должностных возможностей.

Как действует change.org.

Эта сетевая платформа удачно соединяет и волонтерские социально-политические воззрения россиян, которые транслируют обществу свои инициативы и гражданскую позицию, получают массовую поддержку широких слоев населения, организуя его участие в управлении государством.

В 2015 году сайт преодолел отметку в 100 миллионов пользователей по всему миру, в России же насчитывается 4,5 миллиона его активных пользователей.

Как участвует российская платформа change.org. в управлении государством? С помощью петиций в органы власти, под которыми собираются подписи неравнодушных граждан.

Результатом такого взаимодействия органов власти с наиболее активной частью населения должно стать не только повышение качества принимаемых решений и качества работы государственного аппарата в целом.

Цель - сформировать новую для России культуру взаимодействия народа и власти, поиска компромиссов и взаимовыгодных решений.

Все подписи, собираемые на портале, реальных людей - ни одной анонимной, никаких фейковых персон. Подписант регистрируется на сайте и подпись проходит проверку по существующим аккаунтам.

Победившие петиции

Российская версия международной платформы отдельно отмечает победившие петиции на одном из разделов сайта. Большинство петиций направлены руководителям государства, федеральным министрам, руководителям региональной власти, представителям церкви.

Наибольшей поддержкой, как правило, заручаются обращения, привлекающие внимание к вопиющим нарушениям законодательства или прав человека.

Среди победивших петиций отмечено дело Эли Бейсеновой, маленькой девочки из детского дома в Приморском крае. По надуманным основаниям гражданам Германии - выходцам из Советского Союза отказали в удочерении девочки, нуждающейся в дорогостоящем лечении.

После того как петиция набрала более 350 тысяч подписей и получила активное освещение в СМИ, это повлияло на дальнейший ход событий. Верховный суд отменил ранее вынесенное решение, и девочка-инвалид попала в приёмную семью.

Поможем бабушке

Сегодня на российском сайте change.org. в лидерах петиция в защиту 95-летней Любови Козинец, ветерана ВОВ.

Суд в Курске признал ее виновной в том, что обвалившаяся стена ее ветхого дома дореволюционной постройки рухнула на припаркованные рядом иномарки и обязал ее выплатить ущерб в общей сумме 572 тысячи рублей.

Пенсионерка об этом даже не знает, она не встает с постели и находится в тяжелом состоянии, говорится в петиции. На суды ходит ее опекунша, которой тоже под 80 лет.

Организаторы петиции собирают от добровольных жертвователей и деньги, которые бабушка по суду должна выплатить владельцам поврежденных иномарок.

На сайте в защиту немощной старушки собрано уже более 350 тысяч подписей, и это проняло-таки курскую Фемиду, сообщившую, что дело Козинец будет пересмотрено.

Елена СУСЛОВА

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий