Поиск на сайте

 

 

 
Вниманию министерства здравоохранения СК
 

Больного пятнадцать лет гоняют по инстанциям, пытаясь опротестовать его очевидную инвалидность

 

В одном из недавних интервью губернатор Владимир Владимиров заявил, что две главные проблемы, которые волнуют жителей Ставрополья, – это здравоохранение и ЖКХ. Полностью с ним согласен, ведь я на собственной шкуре испытал все «прелести» краевой медицины. 

Еще в 1999 году я попал в больницу с болями в пояснице, лечение затянулось надолго. Спустя четыре месяца я обратился в Изобильненское межрайонное бюро медико-социальной экспертизы, и меня отправили на долечивание. Прошло еще шесть месяцев, я повторно обратился в районное бюро, и меня снова отправили на долечивание.

Как гласят нормативные акты Минздрава и Минтруда, если срок госпитализации превышает десять месяцев, то необходимо рассмотреть вопрос об инвалидности. В декабре 2000 года в краевом диагностическом центре я прошел компьютерную томографию, мне был выставлен диагноз.

С этим заключением я снова обратился в Изобильненское межрайонное бюро медико-социальной экспертизы. Комиссия бюро отказала признать меня инвалидом, посчитав, что нарушения функции позвоночника слишком легкие.

Тогда я был вынужден обратиться в главное, краевое бюро. В октябре 2001 года я был проконсультирован экспертным составом №1 главного бюро, которое приняло решение назначить мне третью (рабочую) группу инвалидности (с 2001 по 2009 год).

В обоснование специалисты указали: налицо стойкое нарушение функции нервной системы и позвоночника, я нуждаюсь в мерах социальной защиты.

В 2005 году я снова прошел компьютерную томографию, которая подтвердила, что остеохондроз прогрессирует, есть дегенеративно-дистрофические изменения. Я и сам это заметил: помимо болей в пояснице стало ломить шею.

Однако, когда в октябре 2009 года я повторно обратился в районный филиал бюро, чтобы подтвердить свою инвалидность, мне было отказано! То есть высокая комиссия посчитала, что я чудным образом выздоровел! Как такое может быть?!

Восемь лет подряд мой диагноз оставался одним и тем же, но инвалидом я быть перестал. Спустя месяц меня обследовал экспертный состав №3 уже головного, краевого бюро – и снова меня инвалидом не признали.

После этого я был вынужден за свои деньги пройти комплексное обследование в краевом диагностическом центре: сделал УЗИ и ЭКГ, получил консультацию нейрохирурга.

И врачи подтвердили, что мое здоровье отнюдь не улучшилось, из-за остеохондроза начали барахлить позвоночные артерии. А ведь это влияет и на работу мозга! Неужели такие азбучные истины неизвестны докторам из медико-социального бюро?!

Взяв все результаты обследования, в декабре 2010 года я повторно обратился в районный филиал бюро – и мне снова отказали в признании инвалидом под предлогом того, будто я почти здоров. Еще через месяц отфутболил меня повторно и экспертный состав №3 краевого бюро.

Последнее время я только и занят тем, что пишу жалобы в различные инстанции, вроде как призванные защищать права граждан, – Минздрав и Минтруд России. Но отовсюду приходят отписки под копирку: если, мол, высокая комиссия не признала меня инвалидом, то так тому и быть.

 
Юрий ВЕЛИЧКО
Изобильный
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий