Поиск на сайте

Огромные средства закопаны в землю под замершими стройками жилья в городах Ставрополья 

 

Наше вам с кисточкой...
Шесть лет назад мэрия Минеральных Вод раструбила на весь свет о строительстве нового города-спутника «Южный» (он же «Новый город»), который должен был появиться на северном склоне горы Змейка, прямо за железнодорожной больницей.
От «большого» города его отделила бы федеральная трасса «Кавказ». Причем авторство смелого проекта мэр Константин Гамаюнов без зазрения приписывал себе.
Куратором проекта был назначен замглавы города по вопросам инвестиционного развития Димитрий Фролов. Он охотно раздавал интервью, рассказывая про новый город «в английском стиле».
Обещал, что застройщики освоят почти 500 гектаров земли, появятся тут новые школы и детсады, аква-парк и конно-спортивная школа, скверы и церковь. А на вершине Змейки чиновник обещал водрузить смотровую площадку и кафе.
Квадратный метр жилья в «Южном», обещал замглавы, будет стоить не дороже 20 тысяч рублей. Также квартиры, мол, будут бесплатно предоставлять пенсионерам МВД и Минобороны, а также переселенцам с Крайнего Севера. Всего же за десять лет Фролов обещал сдать 1 млн. «квадратов» жилья для 170 тысяч жителей.
«В результате реализации проекта город Минеральные Воды должен стать культурным, логистическим и сервисным центром Кавказа» – это уже лозунг с официального интернет-портала мэрии. Кр-расота!
Власти Минвод даже нашли инвесторов – ТМК «Зодчий» и «Стройинвест ТМ». Например, «Зодчего» Фролов отрекомендовал в одном интервью как «одну из крупнейших строительных компаний в стране». Правда, достаточно полистать Интернет, чтобы понять: знают ее максимум несколько десятков человек, да и те лишь в самих Минводах.
В декабре 2006 года «Стройинвесту» сдали в аренду два земельных участка площадью 13 гектаров «для комплексного освоения в целях жилищного строительства». Поначалу инвестор аренду оплачивал, а потом перестал. В итоге мэрии Минвод пришлось пуститься в долгие судебные тяжбы за арендную плату, которые, впрочем, чиновники выиграли.
Пять лет назад мэр Константин Гамаюнов торжественно заложил на месте будущего «Нового города» камень с надписью: «Памятный знак установлен в честь ознаменования строительства района «Южный». Для пущей солидности в число инициаторов проекта на камне зачем-то дописали и Общественную палату РФ.
Но более ни один кирпич на огромном пустыре положен не был. Нынче здесь колосится трава по пояс. А памятный знак сперли местные хитрованы. Зато другие умельцы – экологи – регулярно проводят на склонах Змейки субботники, выгребая оттуда горы мусора, оставленного туристами, и недобрым словом поминая инициативы Фролова с Гамаюновым.

 

На помеле – к звёздам
Если в Минводах инициатором бредового проекта оказался мэр Гамаюнов, желавший «подтянуть» падающую популярность, то еще два подобных проекта Ставрополью остались в наследство... от Дмитрия Медведева. Еще в бытность вице-премьером, он курировал национальные проекты (помните, вообще, что это такое?!).
Один из них предусматривал строительство новых микрорайонов в крупных городах. «Доступное и комфортное жилье – гражданам России», – гласило название этого нацпроекта.
Власти городов края вслед за московскими чиновниками тоже решили «подловить» своих сограждан на эту «удочку», наобещав им горы золотые по поводу дешевого и комфортного жилья.
К слову, проекты застройки отбирали на основе конкурса, проводимого Федеральным агентством по строительству и ЖКХ (Росстрой). Значит, местные чиновники немалые деньги вложили в разработку красивых презентаций. Пример тому – микрорайон «Западный» в Пятигорске. Чтобы отыскать это место, придется изрядно попотеть. Появиться микрорайон должен был на месте заброшенного аэродрома (в промзоне между Черкесским и Кисловодским шоссе).
Огромное поле со всех сторон окружено стройплощадками, где возводят коттеджи и пару многоэтажек. Прямо у дороги красуется «монумент»: кусок кирпичной кладки, в которую «вбита» гранитная плита с красивой надписью «Этот памятный камень заложен в ознаменование начала строительства нового жилого микрорайона» (на снимке).
Появился «памятник» ровно шесть лет назад. В отличие от минераловодского, его пока не стащили. По проекту, который до сих пор красуется на сайте мэрии Пятигорска, здесь уже давно должны раскинуться просторные улицы, скверы и автостоянки. 50 гектаров застройки, квартиры на 13 тысяч человек, 15 млрд. рублей вложений. Школа, детсад, лечебные учреждения, современный офисный центр, роллердром. Бла-бла-бла...
Мэр Лев Травнев рисовал заманчивые перспективы: построим, мол, мусоросжигательный завод, шлаки будем использовать в строительстве, а вырабатываемое при сжигании тепло пойдет на теплоснабжение микрорайона «Западный». Чиновники администрации несколько лет подряд возили проект на разные инвестиционные форумы – то в Сочи, то в Питер. Безрезультатно.
Периодически, правда, администрация проводит тендеры на прокладку коммуникаций. Только, выходит, трубы вместе с деньгами просто закапывают в землю, ведь перспективы микрорайона с каждым годом все призрачнее.

 

Зарастают бурьяном
Еще один подобный проект – это 526-й квартал в Ставрополе, на углу улиц Пирогова и Западный обход. Он стал единственным объектом на Ставрополье, где строители продвинулись хотя бы дальше, нежели закладывание «пробных» камней.
Здесь на площади 13 гектаров обещали построить 9 многоэтажек почти на 2000 квартир, где могло бы поселиться 5400 человек (пенсионеры и молодежь), а также 32 общественных здания, в том числе два детских садика и школу. Единым заказчиком-застройщиком краевое правительство выбрало ГУП «Управление капитального строительства».
К застройке квартала приступили, не имея даже утвержденной концепции: каждый застройщик принялся городить, что душе вздумается. Однако лишь одно здание здесь поднялось выше пары этажей – да так и застыло. Правда, застройщику удалось продать семь будущих квартир в нем молодым семьям (по договорам долевого участия). Только когда они сюда вселятся, неясно, – через пять лет или через двадцать пять?!
Только бюджетных средств за семь лет было закопано в землю почти двести миллионов рублей. Год назад Счетная палата края провела обстоятельную проверку по всем этим фактам.
Вскрылись чудовищные финансовые махинации: за основу были взяты неверные инженерные расчеты, что привело к резкому удорожанию работ. Для подрядчиков нормой стали приписки, липовые тендеры и договоры.
Обо всем этом «Открытая» подробно написала в статье «Блицкриг хвастунов» (№30 от 3 августа 2011 г.). После нашей публикации историей с застройкой 526-го квартала заинтересовался краевой Следственный комитет. Был даже поднят вопрос о возбуждении уголовного дела против тогдашнего министра строительства края Ивана Ковалева (нынче он зампред правительства) и его зама Михаила Юрьева. Но в итоге следователи решили старые дела не ворошить: дескать, прошел срок давности для привлечения чиновников к уголовной ответственности.
И сегодня фундаменты, возведенные под барабанный бой, продолжают зарастать бурьяном. А коммуникации стоимостью двести миллионов полностью сгнили и заилились, так что их впору прокладывать заново. А виновных, как водится, – нет!

 

Сергей ЕВСЕЕВ

 

"Инвестором не исполнены требования..."

 

По просьбе «Открытой» информацию по трем микрорайонам, которые строились в рамках нацпроекта, предоставило краевое Министерство строительства и архитектуры. Правда, из семи страниц текста удалось выжать информации лишь на несколько абзацев.
Что касается 526-го квартала, то «отчет» получился самым коротким. Проектная документация была разработана еще в 2007 году, ее стоимость составила 10,7 млн. рублей. «Инженерные сети выполнены на 96% и подготовлены для присоединения к существующим коммуникациям», сухо говорится в ответе.
Строительство микрорайона «Южный» было приостановлено в связи с финансовым кризисом. Кроме того, «инвестором не были исполнены требования аукциона на право аренды земельного участка», пишет министерство.
Правда, вместо этого микрорайона Минераловодская районная администрация намерена строить поселок «Южная долина»: 80 малоэтажных домов (таунхаусов) общей площадью 9,5 тысячи кв.м. Подведение коммуникаций будет оплачивать муниципалитет, а сами дома построит инвестор, пятигорская фирма «Аксон-Н».
Самая обстоятельная справка касается микрорайона «Западный» в Пятигорске. Его проектно-сметная документация была утверждена в марте 2007 года. Согласно смете, стоимость объекта составляла 903 млн. (в нынешних ценах).
Всего же освоено 327 млн. рублей: подведены газопровод (9 км), водопровод (9,8 км), силовой кабель (4,1 км), построены два резервуара воды, трансформаторная подстанция и насосная станция. Сейчас ведутся переговоры о присоединении микрорайона к энергоустановкам (срок – до июня 2015 года). Когда же сюда заселятся люди, в справке не говорится.

 

Наталья11 сентября 2012, 16:00

7 сентября 2012 года Арбитражным судом СК при банкротстве ЗАО СО «Аксон-н» применён параграф 7 Закона «О банкротстве» - банкротство застройщика. Временному управляющему поручено опубликовать сведения о применении при банкротстве ЗА СО «Аксон-Н» правил параграфа 7 Закона о банкротстве – банкротство застройщика и уведомить всех известных ему участников строительства о возможности с момента публикации сведений о применении при банкротстве должника, предъявить участниками строительства требований о передаче жилых помещений и (или) денежных требований, а также о возможности одностороннего отказа участника строительства от исполнения договора, предусматривающего передачу жилого помещения. У дольщиков осталось время до 29 октября 2012 года для предъявления претензий.   http://kad.arbitr.ru/PdfDocument/8f5f34b2-b44e-4a68-86a0-7fb1813ab4f9/A6...

светлана04 сентября 2012, 11:44

И у нас в Солнечнодольске заложили камень на новое строительство энергоблоков Ставропольской ГРЭС пару лет назад.Протрубили на всю страну и на этом все закончилось. И камня того уж нет, и площадка,под строительство, заросла быльем...

Николай31 августа 2012, 08:20

Эти фантасты тихо распродают земли.

Дмитрий Кокаев31 августа 2012, 00:38

В нашем Лермонтове, тоже один фантаст обещал "Земляничные поляны" и канатную дорогу на вершину Бештау. Следующий фантаст обещал построить ветропарк. Нынешний с удивлением узнал, что в городе нет дорог. Де - факто, они есть, но де - юре нет(цитата из интервью Бухлаева)

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях