Поиск на сайте

 

 

Ставропольская команда заняла второе место на конкурсе умников и умниц в Майкопе, где состязались ребята с инвалидностью по зрению

 

Игру под ласковым названием КИСИ («Клуб интеллектуального современного искусства») проводит для незрячих и слабовидящих людей Всероссийское общество слепых. Идея конкурса проста. Организаторы взяли две популярные телеигры – самую смешную и самую серьезную – и хорошенько их перемешали. И теперь в КИСИ веселые и находчивые сперва поют и шутят, а после ломают головы над каверзными вопросами «Что? Где? Когда?». 
На днях в столице Адыгеи прошел зональный этап соревнования, на котором померились силами интеллектуалы из ЮФО. Ставропольская «45-я извилина» оказалась самой молодой командой, но это не помешало ей попасть в тройку финалистов.

 

Читая кончиками пальцев
Путь к победе начинался с вечерних репетиций в Ставропольской городской библиотеке для слепых, где дважды в неделю собиралась вся «45-я извилина» – Леша, Маша, Ира, Рита, Оксана и Николай. 
«Сколько часов мы тут провели, готовя 7-минутное приветствие, не сосчитать! Сотрудники библиотеки три месяца слушали наше нестройное пение и горячие споры, но очень терпеливо сносили шум-гам - наверное, потому что во весь голос мы запели только на последней репетиции», – смеется Ира Ерина. 
Ирочка – автор художественной части конкурса, третьекурсница СГУ, молодой поэт, душа команды и ее «моторчик» - придумает выход из любой ситуации. 
Вот Рита Деренговская совсем не умеет петь. Что же, пусть, как рыбка, открывает рот, не издавая звука?  «Ну нет, – решила Ира, – сочиним для Маргаритки специальную роль». 
И когда на сцене майкоп-ского Дома культуры поющая часть команды устраивала передышку, Рита выступала вперед и начинала шуточный диалог с залом.
А закончили ставропольцы свое приветствие тем, что запустили в зал десяток красно-желтых шаров с надписью «45-я извилина». К каждому шару заранее привязали этикетку с выбитым на ней названием команды – чтобы те, кто не различает цветов и не видит букв, могли прочесть слова кончиками пальцев.

 

«Ничего, что мы у вас выиграли?»
На втором туре КИСИ, в интеллектуальном состязании, ставропольцы набрали одинаковую сумму баллов с командой «Фортуна» из Саратова. Судьи назначили блиц-турнир, и здесь с перевесом в одно очко победили саратовцы. 
«Конечно, обидно было уступить в шаге от победы, – признается самый старший игрок «45-й извилины» Николай Кириллович, - но долго расстраиваться мы не стали. После конкурса подружились со всеми соперниками, и один из саратовцев робко спросил: «Ничего, что мы у вас выиграли?» Разве можно после такой деликатности досадовать на свой проигрыш и чужую победу?»
Николай Кириллович Некрасов – опытный игрок, редкий меломан и главный кладезь знаний в команде. Под стать ему остальные участники «45-й извилины»: капитан Алексей Бобров – преподаватель психологии в СевКавГТУ, девушки – студентки ставропольских вузов. Маша Мишуто учится на юриста, ее конек – иностранные языки. Ира с Ритой – будущие филологи. Оксана Петренко – без пяти минут социолог, очень застенчивая, скромная девочка. Она так тихо отвечала на вопросы, что капитану приходилось утихомиривать всю команду, чтобы услышать Ксюшин голосок. 
Очень помогла игрокам поддержка земляков. «Наши болельщики всех переболели! - с гордостью говорят призеры. – За слишком шумное переживание их чуть не удалили из зала». 
А руководитель делегации, председатель краевого правления ВОС Анатолий Донцов, так активно радовался за своих игроков, что ведущий, пряча улыбку, спросил в микрофон: «Так, региональный председатель, вы что, сюда резвиться приехали?!»

 

Радости не помеха
А вот «резвиться» ставропольская команда отправилась уже после конкурса на природу. Анатолий Алексе-евич Донцов организовал для игроков и болельщиков экскурсию в Лагонаки: ребята поднялись в горы, играли в снежки, спустились в подземную пещеру. 
«Себе мы давно доказали: инвалидность не помеха активной жизни, – говорит капитан команды Алексей Бобров. – Теперь хотим научить этому тех, кто заперся в четырех стенах и даже не пытается изменить свою жизнь. 
В местном отделении ВОС из 700 членов 600 – люди пожилого возраста. И не потому, что молодых ребят с инвалидностью по зрению в  городе мало. Просто они толком не знают, что это за общество. Думают, здесь трости раздают, а на самом деле ВОС - это игры, спорт, поездки, знания, новые друзья».  
У самого Алексея дома на полке рядом с пенсионным удостоверением инвалида второй группы лежит диплом кандидата наук. За плечами капитана - подъем на ледник в Архызе и спуск по горной реке на байдарках. 
Сейчас Алексей руководит молодежным комитетом в ставропольском отделении ВОС и мечтает вытащить упавших духом ребят из четырех стен и депрессии, чтобы показать им – по-настоящему возможности ограничены лишь у того, кто опустил руки и повесил нос. И научить их радоваться жизни вот так – играя в КИСИ и в снежки в горах Адыгеи. 
 

Фатима МАГУЛАЕВА



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий