Поиск на сайте

 

 

В 22 года студентка из Ставрополя оказалась в инвалидном кресле. Но не сдалась – окончила вуз и сама начала помогать людям с ограниченными возможностями

 

Алевтина Бегичева училась на последнем курсе Ставропольского аграрного университета, когда случилось несчастье. Они с подругой и ее мужем возвращались после праздника. Был гололед, на спуске машину занесло, и от удара при столкновении девушку выбросило в окно… Сознание возвращалось долго. Аля словно выплывала из тяжелого сна, все тело было наполнено невыносимой болью, только ног она не чувствовала...

 

После первой операции, длившейся восемь часов, девушка почувствовала себя лучше, но вторая операция снова принесла боль и неподвижность. Началась борьба с недугом, с собой, с желанием тотчас умереть. Алина была прикована к постели и не могла обходиться без посторонней помощи. Ничто не приносило утешения. Мучил вопрос: неужели она всю жизнь будет существовать как растение?
Чтобы одолеть болезнь, надо верить в свои силы, поэтому родные и близкие старались убедить Алевтину, что она будет двигаться. Прежде всего - мама Александра Сергеевна, которая работает медсестрой в краевой больнице. Она с первых дней после аварии была рядом, успокаивала, уговаривала, ухаживала. 
Приходили к Алине и родственники, и преподаватели из института, и друзья. Помогали и словом, и делом: Татьяна Васильевна Пронская приносила с дачи свежие фрукты и овощи, преподавательница Татьяна Ивановна Лапина подарила девушке компьютер, а врач Мурат Исхакович Биджиев - сотовый телефон. Это было как окно в мир – теперь Алевтина могла узнавать новости, общаться с друзьями и педагогами. Учебу она не бросила, получила диплом ветеринара и стала помогать студентам выполнять курсовые работы и рефераты. 
По телефону она познакомилась с человеком, заразившим ее оптимизмом и жизнелюбием, - Михаилом Васильевичем Черкашиным. Он тоже стал инвалидом в результате несчастного случая, но не сдался, не опустил руки, а стал помогать людям с ограниченными возможностями, возглавив городскую организацию Всероссийского общества инвалидов. Пообщавшись с ним, Алина сама загорелась желанием помогать людям и устроилась в городское общество инвалидов менеджером по трудоустройству.
Бьющую через край энергию и фантазию Алина направляла на молодежь с ограниченными возможностями. Она проводила в обществе множество мероприятий - спортивных и культурных. Всем запомнился пушкинский праздник, на котором главные действующие лица были в костюмах той далекой эпохи, читали стихи, разыгрывали сценки. 
Теперь Алевтина постоянно находилась среди людей. На работу ее привозил зять, но чтобы Аля могла свободно въезжать домой на инвалидной коляске, необходим был пандус. Отец девушки перенес инфаркт и носить дочь на руках уже не мог. И снова близкие люди не оставили Алину в беде. Помогли друзья: Юрий Турский, Александр Косарев, Константин Зверев, Лариса Комарова. А Михаил Черкашин нашел спонсора, который  выделил недостающую сумму на оплату материалов и строительных работ. 
Алевтина жила насыщенной жизнью, работа приносила ей радость, но она не оставляла мечты встать на ноги. Решили проконсультироваться со специалистами. Профессор из Москвы, обследовав девушку, сказал, что можно рискнуть: организм молодой, должен справиться. 
Министерство здравоохранения выделило деньги на хирургическую операцию –  шестьсот тысяч рублей. Алина с родителями поехала в Москву. До последнего семья надеялась на чудо. Пока Алевтина готовилась к операции, ее папа и мама в столичных церквях молились о здоровье дочери. Но увы… 
Операция прошла неудачно, Алина впала в кому. Без сознания она была больше месяца и домой вернулась в тяжелом состоянии. Она не поднимается с постели. Те полчаса в день, которые врач разрешает ей сидеть, смотрит по телевизору фильмы о животных. 
Много времени Алина проводит с племянниками: семиклассником Илюшей и первоклассником Кириллом, с которым учит «Мойдодыр» и другие стихи.
А недавно Алине звонил Михаил Черкашин. Рассказал, что при городской организации ВОИ открыт компьютерный класс. Есть хороший преподаватель, который мог бы научить Алину работать в Интернете. Но Алевтина пока больше лежит. Может быть, в будущем… 
Она верит, что улучшение наступит. Настольная книга у нее – Библия. Она поддерживает девушку в трудное время. Может, силы небесные помогут ей справиться с бедой?
Сейчас Алине очень нужна поддержка друзей и врачей - материальная и моральная.
Для тех, кто готов помочь, адрес Алевтины Бегичевой: Ставрополь, ул. Пригородная, 197, кв. 21. Телефон: 8(8652) 36-20-32.

 

Людмила СЫПИНА,
член Союза журналистов России

 

галина15 мая 2011, 23:03

 
 
 
 

Знаю удивительного человека-25 лет он прикован к постели-после несчастного случая сломана шея и тело абсолютно парализовано и лишено чувствительности-он не может двигаться вообще.Однако в таком состоянии он свободно работает с интернетом,он создал несколько сайтов,у него масса друзей в ЖЖ,это - живая энциклопедия, с ним интересно общаться на любые темы. Базовое образование у него среднее- однако за весь этот период он набрал знаний на уровне профессора и самостоятельно узучил английский язык.Конечно, роль мамы, ее самоотверженность здесь неоценимы,как и остальных членов его семьи.Поэтому для Алиночки-главное верить в себя,стремиться к развитию,все у неё получится- ну а Библия может пригодиться к старости.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий