Поиск на сайте

 

 

предлагают пострадавшим от пожара предпринимателям власти Минвод вместо компенсации материального ущерба

 

Вечером субботы 30 октября в Минводах горел Центральный рынок. Пожару был присвоен наивысший уровень сложности. Пламя уничтожило около двухсот павильонов. К счастью, никто не пострадал. Зато около 200 человек не только потеряли рабочие места, но и лишились средств к существованию. Люди горестно подсчитывают убытки и пытаются понять, кто виноват в случившемся.
В региональном управлении МЧС подчеркнули, что рынок в Минводах уже давно входит в список объектов, не соответствующих нормам безопасности.
Однако у предпринимателей своя версия случившегося. Сегодня они все до одного уверены, что рынок подожгли, чтобы очистить его территорию под будущую стройку торгового центра.

 

Обирали, но не уберегли
Когда-то нынешний Центральный рынок в Минводах именовался «Минераловодский колхозный рынок» и принадлежал муниципальному району. Сегодня он обслуживает ООО «Теми», в собственности которого находится несколько торговых павильонов. 
Между тем, по словам депутата краевой думы Айдына Ширинова, сегодня большая часть рынка принадлежит муниципалитету. Как ни крути, а собственников и долю их вины в данном пожаре выяснять все же придется. 
Предприниматель Александр Ковтуненко приехал на место пожара в 19.10. Одновременно горело два торговых ряда, причем в разных концах рынка. «Если бы очаг возгорания был один, как считает следственная группа, горело бы в одном месте, – убежден Ковтуненко. – За 15 минут весь рынок загореться просто не мог».
Если бы причиной пожара был электронагревательный прибор, считает другой предприниматель, Александр Паршиков, в торговых рядах бы сработали устройства защитного отключения электричества, установленные у каждого торгового места. Деньги на оборудование торговых точек такими приборами администрация рынка тоже собирала с предпринимателей. 
Как только пожарные прибыли на место, они в первую очередь должны были обесточить весь рынок, считает предприниматель Евгения Паршикова, но пожарные заняли выжидательную позицию. Когда загорелось еще два ряда по соседству, не выдержали сами предприниматели – один из них, Сергей Нестеров, взял топор и перерубил главный кабель, обеспечивавший рынок электричеством.
Когда появился первый дым, должна была сработать противопожарная сигнализация, рассказывает Александр Паршиков. Не так давно администрация рынка собирала деньги с предпринимателей и на эти цели. Все лето, как рассказывает Паршиков, сигнализация была в целости и исправности. 
Чуткое оборудование частенько давало о себе знать, не раз включаясь даже от дыма одной сигаретки, сигнализация была слышна по всей округе. Однако при пожаре она почему-то не сработала. Предприниматели вынуждены предполагать, что ее отключили умышленно.
Вера Унси-Заде приехала на пожар проверить свое имущество в 18.55. Горело возле входа. Ей сказали, что до середины рынка еще не дошел огонь, но когда она пробралась к своим торговым местам, там уже все рухнуло. Когда же оно успело сгореть? Она убеждена: пожар начался гораздо раньше, чем о нем сообщили пожарным.

 

Бензин, и то за чужой счет
 «По сообщениям в Интернете, сигнал о пожаре поступил в МЧС в 18.56, но к этому времени на рынке уже все сгорело», – говорит Унси-Заде. Жители окрестных домов увидели дым и вызвали пожарных, рассказывает Паршиков. Эти же люди и рассказали погорельцам, что пожарные прибыли только через 40 минут после вызова.
Судя по оперативным сообщениям в СМИ, в тушении огня было задействовано 17 расчетов. Пожарные боролись с пламенем два с половиной часа. Однако очевидцы видели на месте пожара от силы 10 машин, да и то первые две из них приехали без воды. Не оказалось воды и в пожарных кранах на рынке.
«Кто отключил воду на рынке? Ведь раньше она всегда была. Была она в тот вечер и во всем городе», – задается вопросом предприниматель Александр Ковтуненко. Вере Унси-Заде по телефону диспетчер в «Водоканале» на такой вопрос ответил: мол, договоров на поставку воды рынок не заключал.
Ковтуненко рассказывает, как при нем пожарный звонил и докладывал своему начальству: «Людей у меня хватает, но нет воды». Две пожарные машины из Минвод приехали первыми и стали у главного входа. Но сдвинуться с места они не могли – кончился бензин.
По словам Евгении Паршиковой, предпринимателям пришлось... скинуться на бензин. Сами купили для пожарных расчетов бензин, только тогда они смогли поехать за водой. Но ее хватило только на то, чтобы пожар ненадолго приглушить, машины снова поехали за водой. Пока их ждали еще 40 минут, пламя возгорелось с новой силой. И когда приехали пожарные из других городов, уже все сгорело. Окончательно пожар удалось потушить только около двух часов ночи.

 

Загадочный терминал
У входа в мясной павильон, который огонь совсем не затронул, стоял платежный терминал. После пожара он исчез. Когда Евгения Паршикова сказала о терминале корреспондентам на телекамеру, к ней подошел начальник охраны рынка и заявил, что он был снят еще до пожара. 
Однако среди подкопченной стены на месте терминала осталось светлое пятно, и даже неискушенному человеку ясно, что демонтаж произошел уже после пожара.
Паршиковы сторожили от мародеров остатки своего товара всю ночь. Марина Паршикова просидела на рынке до 5 утра, она утверждает, что в это время терминал еще стоял. Рядом прохаживался директор рынка Игорь Сарычев с охранниками и настойчиво уговаривал покинуть территорию рынка. 
«В полночь терминал еще стоял», – уверенно подтверждает Вера Унси-Заде, с ее торгового места он хорошо виден. 
И дело даже не в деньгах, которые находятся в терминале, рассуждают погорельцы, просто его видеокамера охватывает весь центральный проход рынка, и виновников пожара камера могла зафиксировать. 
На камерах видеонаблюдения у центрального входа на рынок, на установку которых тоже собирали деньги с предпринимателей, поджигатели также могли «засветиться». Но камеры находятся в распоряжении рынка, и  торговцы не удивятся, если выяснится, что в момент пожара они были выключены, как были отключены сигнализация и вода.

 

Что будет с погорельцами?
Предприниматели винят в пожаре администрацию рынка, которой исправно платят арендную плату и, соответственно, ожидают от нее создания безопасных условий труда.
А еще они уверены: было сделано все, чтобы имущество сгорело дотла. Администрация парирует: «Мы пытались потушить пожар своими силами».
По приблизительным подсчетам предпринимателей, общая сумма нанесенного пожаром ущерба – в районе 30-40 млн. рублей. Назвать более точные цифры пока никто не может. У кого-то товар был не свой, а на реализации. Все документы в таких случаях, как говорят предприниматели, оформляются после продажи товара. Торгу-ющие своим товаром из-за частых проверок вынуждены были всю документацию держать здесь же, на рынке. И все накладные тоже сгорели.
Предприниматели пытаются найти собственников земли, на которой стоит рынок, и выяснить вопрос о своем дальнейшем существовании. Их гоняют из кабинета в кабинет. Они и ходят. 
Вместо реальной помощи от главы администрации Минвод Александра Шиянова они услышали сетования: «Если бы пожар случился до выборов, на какую-то помощь можно было бы и рассчитывать, а сейчас вам ждать нечего. Документы сгорели? Ну тогда попейте водички из гидранта». 
Минераловодские власти, только вчера столь цинично пренебрегшие политическим волеизъявлением своих избирателей, уже сегодня показывают свое хамски-наплевательское отношение к материальным проблемам простых жителей.
Расчищая площадки для крупного бизнеса, чиновники загоняют в ряды недовольных новый слой активных граждан – частных предпринимателей, привыкших не зависеть от властей, самостоятельно обеспечивать себе достойное существование, но в одночасье лишенных как с трудом заработанных средств, так и возможности зарабатывать их в дальнейшем.

 

Елена СУСЛОВА

 

Комментарий

Дмитрий БАЛБАШОВ, представитель ЦК КПРФ в Минеральных Водах: 
- Не удивлюсь, если окажется, что собственники рынка имеют отношение к властям города. В Минводах шабаш беззакония начался еще с выборов в краевую думу 2007 года, во время которых молодежь закидала яйцами ветеранов Великой Отечественной войны, а зачинщиков беспорядков власти «ищут» уже три года.
Шабаш продолжался, когда за бесценок муниципальное имущество продавалось коммерческим структурам, у руля которых стояли близкие к руководству города люди. Они пошли на циничную подмену протоколов на нынешних выборах исключительно из желания сохранить за собой власть и те преимущества, которые они от нее получили.
Этот пожар лишь доказывает, что избиратели им нужны только для одной цели – прийти к власти, а сама власть – для удовлетворения собственных запросов. Интересно, как еще нужно «нагнуть» закон, чтобы из федерального центра обратили внимание на то, что творится в Минеральных Водах?

 

читатель13 ноября 2010, 18:25
 
 
 
 

удивительное рядом. про пожар представитель Зюганова откликнулся, про в статье про КПРФ нет. а точно товарищ Баблашов представитель?

jv12 ноября 2010, 02:08
 
 
 
 

да им и избиратели не нужны, в прошлых номерах Вашей газеты были статьи о массовой фальсификации выборов... так что им нужны только деньги... в виде взяток для себя и налогов чтоб отчитатся перед центром

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий