Поиск на сайте

 

 

Записки из личного дневника воспитанника Спасо-Преображенского реабилитационного центра

 

Невозможно передать словами те чувства, что я испытал в день великого праздника - Крещения Господня. Конечно, все мы - воспитанники центра - и раньше отмечали его, но как? Лично у меня все сводилось к очередной экстремальной тусовке в компании навеселе. Окунание в прорубь, а потом курево, мат и реки спиртного, в котором тонули остатки моей совести. 
Я нахожусь в реабилитационном центре около двух месяцев, и на многие вещи стал смотреть по-другому, словно наконец открыл глаза после тяжкого, смертельного сна, в котором спали моя душа и разум. Только в Братстве я смог почувствовать великую силу праздника Крещения - светлую и необъятную и в то же время крохотную и теплую внутри меня. 
Я видел счастливые лица людей, когда во время праздничного богослужения в храме разливал им святую воду. И даже несмотря на то, что не спал 28 часов, не чувствовал усталости. 
Меня переполняло ощущение, что после стольких лет лжи, грязи и падения я стал частью чего-то чистого и по-настоящему радостного. Безумно жалею, что так долго моя душа находилась во мраке, не ведая Бога!.. 
Когда-то у меня в жизни была цель – я хотел стать музыкантом. Окончил музыкальное училище и без труда поступил в консерваторию. «Горел» любимым делом, даже в страшном сне не представляя, что скоро оно станет мне безразличным. 
Студентом-первокурсником начал подрабатывать в одном из ресторанов Ростова. Отца у меня не было, а маме с младшей сестричкой надо было помогать. Появились собственные деньги, а вместе с ними - новые знакомства и увлечения. Не могу сказать, что раньше не пробовал спиртного, но столько, сколько в этом новом для меня мире, я не выпивал никогда. 
Ночные клубы, рестораны, посиделки у сомнительных друзей... Рюмка за рюмкой - я потерял интерес ко всему, к чему стремился. Не было сил и желания с больной головой вставать по утрам на пары. Да и зачем? Жизнь и так била ключом. Так что к отчислению отнесся спокойно. И дальше в пропасть падал, уже не цепляясь за прежние мечты и привязанности. 
Перебрался в Москву, устроился в шикарный ресторан. Там все по новой: пьянки-гулянки - два года промелькнули, как в тумане. Помню, как бывало не раз: открываю утром глаза и не могу понять, где я. Машинально ищу сигареты в кармане и перебираю разбросанные повсюду бутылки в надежде найти остатки спиртного. 
В воздухе тугой пеленой повис смог от сигарет. В комнате полумрак, только сквозь темные шторы пробивается луч света. Подхожу к окну, отдергиваю занавеску и, не в силах выдержать дневного сияния, зажмуриваю глаза. 
Немного привыкнув, вижу двор, заметенный снегом, мальчишек, которые, как и я когда-то в детстве, со смехом и криками барахтаются в сугробах, катаются на санках, радуются чему-то чистому, безбрежному - тому, что я, казалось, утратил навсегда. И внутри у меня все сжимается от злости, не радуют ни снег, ни свет, ни смех, ни солнце...
Сегодня я ощущаю, что время, проведенное в реабилитационном центре, дает свои плоды, а это крещенское утро стало для меня отправной точкой новой жизни. 
Мы проснулись с братьями и увидели, как за окном крупными хлопьями падает снег. В душе, как и на улице, было тихо, светло, спокойно. Быстро одевшись, выскочили на улицу, стали убирать снег. 
И такая на нас нашла неудержимая радость, что, побросав лопаты, мы принялись «мылить» друг друга и играть в снежки, как мальчишки за окном той моей серой, порабощенной алкоголем жизни. И кто бы мог подумать, что во дворе резвятся, словно малые дети, алкоголики и наркоманы с десяти, а то и двадцатилетним стажем, которые еще недавно «загибались» в грязных и вонючих подвалах?..
Собравшись за завтраком, мы еще долго обсуждали планы на день, как поедем на озеро и будем окунаться в студеную воду. А потом все как-то разом затихли. Наверное, каждый задумался о том, сколько времени своей жизни он сжег впустую.
 

Николай Г.

 

От редакции.
Напоминаем, что связаться с сотрудниками Спасо-Преображенского реабилитационного центра, получить помощь, поддержку, совет и шанс на пробуждение от «тяжкого, смертельного сна» можно, позвонив по телефону доверия: (8652) 28-49-66.



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий