Поиск на сайте

 

 

Преступление против журналиста «Открытой» газеты, совершенное в столице нового Северо-Кавказского округа, – это акция мести и проявление паники беспредельщиков

 

«Объект» террористической акции юрист Игорь Дорохов излагает версию причин произшедшего. Если война - это последний довод королей, то организация преступлений в отношении журналистов - это последний довод коррупционеров, озабоченных тем, что их смутная деятельность становится предметом широкой огласки. 
Когда исчерпаны и не действуют «правовые» и прочие, привычные им методы урегулирования конфликтов со средствами массовой информации, такие как попытки подкупа, травля через подконтрольные правоохранительные органы, многомиллионные судебные иски о защите чести и достоинства, остается только один способ - угрозы, взрывы, убийства.
Истинные причины произошедшего не только в том, что кому-то из коррумпированных чиновников не нравятся мои публикации в «Открытой»,  ибо у них от полной безнаказанности уже давно выработался иммунитет на критику, сформировавший полное бесстыдство, им плюй в глаза - все божья роса. 
Свою жизненную цель они списали с известного потребительского слогана «имидж - ничто, жажда - все!» с одним лишь уточнением «имидж - ничто, жажда власти - все!»
Власть, конвертированная  в хлебную должность, устойчивую связь с вышестоящим руководством и правоохранительными органами, ну и, конечно, в возможность легкого и бесконтрольного доступа к бюджетным средствам.
Все прочее для них виртуальный мир: общество, его нищие, бесправные граждане. 
Всего остального для них не существует, если не считать скучной обязанности указывать нужные цифры в отчетах и носиться с рекламой неосуществимых проектов типа строительства супертурбины или искусственного моря - сказочных декораций в ставропольском театре абсурда, указывающем путь к светлому будущему. 
В Ставропольском крае коррупция особенно процветает на уровне муниципалитетов. Именно города и районы являются своего рода расчетно-кассовыми центрами по обналичиванию бюджетных средств.
Несмотря на то, что скандалы, связанные с нарушениями финансового законодательства, систематически становятся достоянием общественности, ни правительство края, ни губернатор, ни правоохранительные органы не предпринимают мер для привлечения виновных должностных лиц к предусмотренной законом ответственности.
Борьба с мздоимством на Ставрополье приобрела извращенную форму циничной игры на народной вере и надежде. Трезвону много, дела мало.
В свою очередь следственный комитет при прокуратуре систематически не только уклоняется от проведения проверок по делам коррупционной направленности, но и под любым предлогом незаконно уклоняется от регистрации сообщений о преступлениях, совершенных чиновниками (данные факты подтверждены судебными актами).
Краевая прокуратура в свою очередь бдительно следит за тем, чтобы даже возбужденное уголовное дело было своевременно прекращено. Вспомните случай с проверкой Счетной палаты России по расходованию бюджетных средств в Ессентуках. После опубликования результатов акта проверки следственный комитет при прокуратуре 16 декабря 2009 года возбудил уголовное дело в отношении первого заместителя главы города Ессентуки Виталия Михотина. В этот же день следователь отправил сообщение в Совет Федерации России о возбуждении уголовного дела, а через десять дней заместитель прокурора края Игорь Гладченко отменил постановление о возбуждении уголовного дела в отношении Виталия Михотина по формальным основаниям.
С другой стороны, правительство Ставропольского края весьма остро реагирует на возбуждение органами внутренних дел уголовных дел в отношении подконтрольных правительству чиновников и каждый раз устраивает следователям милиции информационный прессинг, оказывая воздействие на деятельность органов следствия на самом высоком уровне.
При таких обстоятельствах, конечно, нет и необходимости чинить расправу над неугодными журналистами, можно просто не замечать критики в СМИ. Можно нагло препятствовать допуску журналистов на официальные мероприятия, как это практикуют в ессентукской мэрии. Можно не отвечать на законные запросы журналистов «Открытой», как это делают в прокуратуре Ставропольского края. В конце концов, можно читать только свои прикормленные газеты, поющие им дифирамбы, и давать интервью глянцевым журналам.
Но в последнее время что-то изменилось, что-то заставило коррупционеров и казнокрадов перейти к крайним мерам - методам настоящего террора. 
Взрыв гранаты во дворе моего дома,  конечно, акция устрашения, черная метка. Но все это однозначно свидетельствует о том, что расстановка политических сил в Ставропольском крае и в частности в Ессентуках изменилась практически в один день. Начало работы в Ессентуках полномочного руководителя Северо-Кавказского федерального округа в данном случае сыграло решающую роль. Непуганые местные чиновники вдруг разом заволновались и снова озаботились собственным имиджем и общественным мнением. Им нужно время, чтобы найти давно заброшенную и потрепанную овечью шкуру и, вырядившись в нее, предстать перед руководителем округа в виде энергичных и успешных управленцев-новаторов, денно и нощно пекущихся о благе народа, в трудах и заботах строящих светлое будущее. Но времени нет, и с «Открытой» не договоришься… Остается последний довод - чисто бандитский.

 

Игорь ДОРОХОВ, 
юрист, заместитель главного редактора «Открытой» газеты по КМВ, 
руководитель общественной региональной организации «Территория закона»

 

Георгий30 апреля 2010, 16:21

 
 
 
 

А что же не решаются высказать своё мнение депутаты Ессентуков,тот же Сысоев и другие по фактам о которых пишет Дорохов? Выходит,что всё так и есть.Хлебные места получили и теперь только поучать и наблюдать могут.За статью Дорохову спасибо,солидарен с ним.Костя наш уже многих раздражает своей заботой о городе.

Костя29 апреля 2010, 00:46
 
 
 
 

У нас СМИ превратились в отдел пропаганды, те единицы,которые работают на совесть, а не по заказу,рискуют получить свинцовый гонорар. Игорь не стал выбирать между совестью и дозволенным, он всегда пытается дать людям то, что принадлежит им по праву.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий