Поиск на сайте

 

В стойло из законов и правовых предписаний. Иначе этот «быкующий» молодчик успеет натворить ещё много мерзких дел. Но кто уводит от уголовной ответственности бывшего военкома Промышленного района Ставрополя Николая Коротенко, обнаглевшего в беззакониях?

 

Очаг экстремизма
На протяжении многих лет для жильцов по улице Герцена в Ставрополе жизнь превратилась в сплошной кошмар. Главное действующее лицо криминальной вольницы - отставной военком Николай Коротенко, как писали газеты, ранее судимый, изгнанный из армии за взятку. 
Демонстративно не признающий законов, Коротенко имеет больших в крае покровителей, заботой которых все чудовищные выходки тому сходят с рук. А вытворяет бывший военком та-ко-е, за что любой другой, не имеющий связей среди влиятельных дружков, давно бы сел на нары без малейшей надежды на досрочное освобождение.
Список «подвигов» Коротенко, кажется, бесконечен, только успевай загибать пальцы. Незаконная вырубка леса, сброс канализационных стоков на соседний участок, в лес и на улицу, самовольный захват земельного участка и строительство на нем, незаконная предпринимательская деятельность, уклонение от уплаты налогов, избиение людей, порча чужого имущества, стрельба из огнестрельного оружия по окнам жилого дома… Все эти факты, представленные пострадавшей от Коротенко стороной, имеют документальное подтверждение. 
Еще пять лет назад комиссия Росприроднадзора подсчитала ущерб, который Коротенко нанес Мамайскому лесу, уничтожив деревья. Нарушения воинствующего дровосека потянули на сумму в 2,8 млн. рублей, однако компенсации не последовало до сих пор. При том, что расчет ущерба был сделан лишь по нормам древесины, уничтожение полувекового рукотворного леса не в счет. А потому реальная стоимость ущерба в разы превышает ту, что установлена природоохранным ведомством.
Никто, скажем, не считал, во сколько обошлось уничтожение верхнего плодородного слоя лесной подстилки (и это также подтверждается актом Росприроднадзора), которую с захваченной Коротенко территории вывозили машинами, видимо, на продажу.  
Уверенный в своей безнаказанности, подкрепленной трусостью и бездействием власти, Коротенко преспокойно пользуется участком, на который у него нет правоустанавливающих документов. Более того, продолжает самовольно расширяться, незаконно вырубая лес.
В нарушение Земельного и Градостроительного кодексов военком самовольно изменил целевое назначение земельного участка по улице Герцена, 102-а, предоставленного ему для индивидуального жилищного строительства. Здесь выросло роскошное трехэтажное здание, вместившее в себя гараж с автомойкой, прачечную, сдаваемый в аренду банкетный зал на два десятка человек и мини-отель «Арсенал».
Название это выбрано не случайно, ведь в гостях у экс-военкома постоянно крутятся подозрительные лица в камуфляже, вооруженные пистолетами и автоматами. Время от времени они таскают тяжелые ящики, похожие на те, в которых хранят оружие и боеприпасы. Сам же гостиничный самострой по документам проходит как «гараж», что не мешает Коротенко широко рекламировать апартаменты в Интернете.
 

Ничего не вижу
Несмотря на то, что эксплуатация гостиничного комплекса требует потребления больших объемов воды, на участке нет даже простенькой канализации, а имитация выгребной ямы является очагом антисанитарии для многих жильцов по улице Герцена. 
Много лет подряд Коротенко заливает округу нечистотами. Произведенный центром исследования и контроля воды «Ставрополькрайводоканала» анализ показал, что стоки не соответствуют требованиям СаНиП по ряду микробиологических показателей. Иными словами, Коротенко создал для города потенциальные условия санитарно-эпидемиологической угрозы, о чем прямо говорится в заключении исследовательского центра.
В администрации Промышленного района соседей Коротенко письменно заверили, что документация на сброс стоков в выгребную яму у Коротенко отсутствует. Однако руководитель градостроительного комитета Владимир Еличев в обычной своей манере нагло врет, что водоснабжение осуществляется на основании техусловий, выданных МУП «Водоканал».
Однако самое вызывающее в этой истории то, что остановить запротоколированный беспредел Коротенко не могут ни краевая администрация, ни руководство города, ни Роспотребнадзор, ни прокуратура, ни милиция, поощряя правовую анархию, коррупцию, откровенно бандитский расклад! В том, что власти не хотят связываться с Коротенко, его ближайшая соседка Татьяна Воеводина знает по собственному опыту - на протяжении многих лет она бьет тревогу, пытаясь заставить государственные инстанции разобраться в происходящем, но ее даже слушать не хотят. Боятся? Действуют заодно?!
Наконец, в декабре 2009 года с третьей попытки, наконец, собралась комиссия по проверке доводов Татьяны Воеводиной, куда вошли представители администрации Промышленного района, комитетов мэрии по муниципальному имуществу и градостроительству, водоканала и милиции. Но едва важные чины ступили во двор Коротенко, тут же на машинах с тонированными стеклами сюда явились горячие кавказские парни, отвели членов комиссии в сторонку и по-деловому, кратко дали понять, что к чему.
Через пару минут чиновники трусцой покинули эту обитель, и с тех пор вообще перестали видеть и слышать, что здесь творится.  
Так, из письма бывшего руководителя комитета по управлению муниципальным имуществом Юрия Тягаенко на имя замглавы администрации города Владимира Еличева следует, что в результате проверки наличие мини-отеля и коммерческой автомойки на участке Коротенко не обнаружено, нарушений требований земельного законодательства не выявлено. Это ж насколько надо было помутиться рассудком и растерять последние остатки совести, чтобы не отличить гараж от гостиницы, не узреть, что площадь участка, которым фактически пользуется Коротенко, намного больше той, что ему выделили на законных основаниях?     
Известно: если беспредельщику не дать вовремя по рукам, он теряет чувство реальности, и тогда, добропорядочные граждане, - держись! Так произошло и в нашем случае: бездействие чиновников обернулось для семьи Татьяны Воеводиной настоящими ужасами.
Она сама и ее супруг были жестоко избиты, на заборе их дома появились листовки экстремистского содержания с угрозами беспощадной кровавой расправы. Подручные Коротенко забрасывают дом Воеводиных грязью, смешанной с краской. Выполняя работу за нашу доблестную милицию, Воеводина вынуждена была установить по территории своего участка видеокамеры, но уже через месяц их уничтожили битами.
Не пасуя перед вылазками вконец обнаглевшего военкома, Татьяна Воеводина вновь установила видеокамеры, которые и зафиксировали, как ночью со двора Коротенко на улицу выехал квадроцикл, водитель которого принялся палить по ним из ружья.

 

Разбудите прокурора! 
Казалось бы, куда дальше?! Однако и после этого в милиции продолжали отказывать в возбуждении уголовного дела по фактам, представленным Воеводиной, – якобы нет события преступления! Неужели надо довести ситуацию до «кущевской», когда будет гора трупов и по накачке из Москвы местные силовые структуры наконец-то начнут пошевеливаться?! 
Наивно полагая, что надзор за соблюдением федерального законодательства, а также защита прав и законных интересов личности входит в прямые обязанности прокуратуры, Татьяна Воеводина раз за разом обращалась к главному законнику в крае Ивану Полуэктову, не предполагая даже, что Коротенко находится под его чуткой опекой.
Именно поэтому вместо действенных мер прокурорского реагирования были приняты репрессивные меры против ее зятя, подчиненного Ивана Полуэктова, не сумевшего «заткнуть» рот теще, отстаивающей право семьи на безопасное проживание. Посмотрите только, как иезуитски это провернули господа в синих мундирах. 
На имя краевого прокурора от Коротенко пришло ничем не подтвержденное письмо о том, что, мол, зять Татьяны Воеводиной выезжал с семьей за границу и, возможно, разболтал там государственную тайну. В прокуратуре отреагировали молниеносно. Началась служебная проверка, цель которой была очевидна - в угоду Коротенко уволить из прокуратуры родственника ненавистной ему соседки.
Но пусть бы даже это бредовое заявление чем-то подтверждалось, каким образом оно нарушает права Коротенко? Неудивительно, что документ внутреннего пользования - приказ об увольнении зятя Воеводиной оказался на руках у Коротенко, не имеющего к прокуратуре никакого отношения. А освободившееся место сразу же было обжито сыном бывшего краевого прокурора Ю. Лушникова, хорошего знакомого Коротенко, к слову, тоже ранее судимого.
Как сказано в приказе об увольнении, прокурор обязан свято соблюдать российскую Конституцию, непримиримо бороться с любыми нарушениями закона, добиваться высокой эффективности надзора и предварительного следствия, активно защищать интересы личности, общества и государства.
А теперь вопрос: обязано ли высшее должностное лицо краевой прокуратуры соблюдать присягу прокурора? А если обязано, то почему не отреагировало на многочисленные мольбы о помощи Татьяны Воеводиной, жизни которой угрожают вооруженные отморозки, чему есть все доказательства?!
Очевидно, что в отношении семьи Воеводиной перед работниками прокуратуры ее начальством были поставлены иные задачи. Например, как только у Воеводиных закончился договор аренды земельного участка, прокуратура в интересах неопределенного круга лиц (за которым явно просматривается лицо соседа Коротенко) сломя голову ринулась в суд с иском о сносе забора, огораживающего двор.
Прокуратуру, нахраписто настаивающую на иске, совершенно не смутило даже то, что к забору был прикреплен не принадлежащий Воеводиным газопровод, обслуживающий соседние участки. Но надзорники так спешили снести забор, что не заметили и другого обстоятельства: в администрации Ставрополя на рассмотрении давно лежало заявление о продлении договора аренды на земельный участок.
Особенно цинично этот прокурорский прессинг выглядит на фоне повального бездействия в отношении Коротенко, который самовольно оттяпал огромный кусок Мамайского леса, огородил его и вырубил деревья почти на 3 млн. рублей. Вот она, практика избирательного права и двойных стандартов, покровительства одних, имеющих «подушку безопасности» в виде толстого кошелька, и морального уничтожения других, опирающихся исключительно на закон!
 

Предъявите документы!
Не сумев допроситься помощи у государства, Татьяна Воеводина имеющиеся документы передала в «Протестный комитет Ставрополя», который со своей стороны обратился к краевому прокурору Ивану Полуэктову. Реакция последовала агрессивная - руководство комитета вызвали в прокуратуру Промышленного района и потребовали представить... регистрационные документы общественной организации.
Более того, беседовать господа из прокуратуры соизволили только с председателем «Протестного комитета», а заместителя выставили за дверь. Да и сама беседа, скорее, походила на допрос, где руководитель общественной организации выступала в качестве подозреваемой, если не обвиняемой. 
Для чего надзорникам потребовались регистрационные документы организации, прояснить так и не удалось. Или в прокуратуре не знают, что Федеральный закон «Об общественных объединениях» позволяет гражданам объединяться для защиты своих прав, а сами организации могут работать без государственной регистрации и приобретения прав юридического лица?
Скорее всего, чиновники районной прокуратуры по указанию свыше решили таким образом припугнуть активистов «Протестного комитета», более пяти лет занимающегося вопросами правовой защиты граждан, выявляющего нарушения в области земельного, градостроительного и жилищного законодательства. Их хорошо знают не только рядовые горожане, но и чиновники властных структур. 
И вместо того, чтобы потребовать у Коротенко разрешение на расширение участка, вырубку леса, строительство гостиницы и автомойки, прокуратура вдруг проявила небывалый интерес к учредительным документам общественной организации!   
Во многом по причине махрового бездействия и попустительства высших должностных лиц прокуратуры края, Ставрополье выбилось в российские лидеры по коррупции. Оттого мздоимцы всех мастей и чувствуют себя так вольготно, что у них есть надежная крыша в лице чиновников, начисто забывших о своих прямых обязанностях: непримиримой борьбе с любыми нарушениями закона, активной защите интересов личности, общества и государства.
Прокуратура лишь создает озабоченность происходящим по улице Герцена. Судя по свежему письму зампрокурора Промышленного района Жанетта Карпель, на Коротенко клейма негде ставить. Однако насквозь прозрачным уголовным делам в отношении самого военкома (взятка и незаконное хранение оружия), а также по фактам избиения Татьяны Воеводиной, незаконной вырубки в Мамайском лесу, обстрела и повреждения камер видеонаблюдения не дают ходу по многу лет.
Попытки прояснить, какое конкретно ведомство занимается расследованием того или иного уголовного дела, успехом не увенчались – не удается даже отыскать следов сопроводительных писем при передаче материалов дела из одной правоохранительной конторы в другую. И можно не сомневаться, что следы эти старательно заметаются высшими чинами краевой прокуратуры.

 

Любовь ЧЕРНОВА,
председатель «Протестного комитета Ставрополя»,
Татьяна НИКИТУШКИНА,
зампредседателя «Протестного комитета Ставрополя»

 

Павлина05 июня 2012, 08:34

 
 
 
 

Вместе со своей женой-нотариусом продал нам дом, потом решил продать нам же, не прописанную в договоре купли-продаже землю, арендованную у Администрации, с просроченной арендой. Не получилось, землю мы отсудили,но семью Коротенко сильно разозлили, поэтому он спалил наш дом, оставив на улице 27 семей, около 100 человек!!! Добился своего бывший военком!!!! Только как теперь жить-то будет, опять наймет себе охрану...и будет трястись от неизвенстности....??? А вдруг кто-то отомстит???

Василий Викторович02 октября 2011, 15:31
 
 
 
 

Ни один из указанных фактов не подтверждается, а, ноборот, документально опротестовывается. Можно очень много сказать об этой ситуации, так как в отношении Воеводиной ни одна из последних проверок не показала верховенство закона, но смысла в этом нет

Борис30 сентября 2011, 12:11
 
 
 
 

Поставьте военкома в стойло. Таких иванов полуектовых,порождающих кущёвки по РФ пруд пруди.Я с ним тоже знаком (по переписке), чинуша-чинушей.Вначале его клерк отписался, а когда я проявил настойчивость, то и вообще перестали отвечать.Как с этим бороться уже не знает никто.Власть в тупике и пожалуй в растерянности.А ведь всё просто.Нужно разом избавиться от полиции,прокуратуры и судов.И какой-то трагедии в этом нет.Трагедия как раз в том, что они у нас такие есть.Есть исторический опыт страны Советов.В современных Грузии и Беларуси.Если после выборов как-то смогут подвинуть власть, то уверен, что первыми шагами нового большинства будет именно этот шаг.Ну,нельзя дальше так!Ведь доведут страну до вселенского бунта.

Евгений29 сентября 2011, 16:27
 
 
 
 

Хамство Коротенко известно многим, кому доводилось с ним сталкиваться еще во время его работы военкомом. Так что, не удивили. Набив карманы, Коротенко теперь может себе позволить все - и дерьмом заливать Ставрополь, и дружбу водить с Полуэктовым, который не изменяет своему амплуа.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий