Поиск на сайте

 

 

В Ставрополе продолжают бесчинствовать «линчеватели», на совести которых множество жертв – убитых и искалеченных

 

На минувшей неделе судья Ленинского райсуда Ставрополя Татьяна Журавлева вынесла приговор по резонансному делу о перестрелке на рынке «Южный». Двое подсудимых, Евгений Гаевой и Евгений Шлеменков, получили по два года условно. Откуда у суда такая гуманность к матерым налетчикам? Тем более это преступление явно связано с другими, когда банда «линчевателей» пыталась наводить порядок на улицах Ставрополя.

 

Двойные стандарты
Перестрелка произошла 22 августа 2012 года в овощных рядах рынка «Южный». Утром на базар пришла русская супружеская пара. Купив овощей у продавца из солнечной Армбении, они с авоськами направились домой. Но тут заподозрили, что парень их обвесил, и вернулись, чтобы «разобраться».
Слово за слово – короче, покупатели были посланы куда подальше. А спустя полчаса в овощной ряд ворвались шестеро крепких мужиков, у каждого в руках было по «травматике». Без разговоров они принялись избивать продавцов и в упор палить по ним из пистолетов (всего следствие насчитало на месте преступления десять гильз).
Нападавшие были профи: бойня заняла у них всего три минуты, и они так же стремительно выскочили из торгового павильона и скрылись на припаркованных «Жигулях» четырнадцатой модели.
В итоге в больнице оказались шестеро торговцев с ранениями разной степени тяжести (четверо из них – члены одной семьи Разгоян). Одному прострелили ладонь, у четверых пули застряли в мягких тканях туловища.
В тот же день перестрелка стала обрастать в Интернете самыми жуткими подробностями. Якобы нападавшие стреляли не из «травматики», а из автомата Калашникова, и раненых полтора десятка. Один из очевидцев перестрелки рассказал падкому до «желтизны» порталу Lifenews: «Налетчики кричали, что они «белые медведи» и будут всех убивать». Так и принялась гулять по Интернету «банда белых медведей».
Полиция сообщила, что по горячим следам был найден владелец «Жигулей», на которых скрылись нападавшие, – охранник строительной компании, однако выяснилось, что машину он продал неизвестным лицам. После этого расследование дела велось в тишине, и даже попытки «Открытой» получить официальные комментарии в прокуратуре и ГУ МВД по поводу хода следствия завершались неудачно.
Полиции понадобилось почти полгода, чтобы установить двух из шестерых нападавших. Причем Евгений Гаевой и Евгений Шлеменков даже не были заключены под стражу, следствие ограничилось домашним арестом.
Тут уж налицо двойные стандарты. Ночной танцор лезгинки Тимерлан Холухоев, стрелявший в воздух в центре Ставрополя, был сразу заключен под стражу в СИЗО, а затем получил год реального срока.
Будет коротать время в изоляторе и другой ингушский «стрелок» по имени Мурат (его фамилию следствие не называет), который участвовал в массовой драке в ночь на 1 апреля около ставропольского ДК.

 

За убийство никто не ответил
Странности в расследовании пустячного в общем-то уголовного дела наводят на мысль: Гаевой и Шлеменков – люди не рядовые. Ранее источники в правоохранительных органах Ставрополя в интервью журналистам охотно делились, что следствие рассматривает связь перестрелки на «Южном» c ранее происходившими в городе нападениями на жителей Кавказа. И не случайно в этой истории возник автомобиль сотрудника той самой строительной компании, охранники которой прежде уже фигурировали в подобных криминальных сводках.
«Открытая» уже писала о настоящей охоте на кавказцев, которую «эскадрон смерти» устроил в городе четыре года назад. Началось все с событий кровавых. 5 июля в селе Московском (Шпаковский район) на дискотеке произошла перепалка между местными жителями и дагестанцами, приехавшими из соседней Пелагиады.
Конфликт вроде начал забываться, но не всеми. Вечером 18 августа в центр Пелагиады на нескольких авто примчались вооруженные парни спортивного вида. Остановились около сельпо, принадлежащего дагестанцу Шамилю Магомедову, и с ходу открыли пальбу.
Был тяжело ранен 32-летний чабан Арсен Магомедов: из пистолета ему выстрелили в спину, пуля попала в область сердца. Вызвали «скорую», но парня до больницы не довезли. Получили ранения еще несколько человек, в том числе молоденькая продавщица магазина. Ну а «группа зачистки» так же быстро ретировалась из Пелагиады, не оставив следов.
Было возбуждено несколько уголовных дел по статьям «Убийство», «Хулиганство» и «Незаконный оборот оружия», объединенных в одно производство №18044. И хоть свидетелей было множество, все в один голос твердили: никого из нападавших в лицо не запомнили.
Спустя полтора года Шпаковский следственный отдел приостановил расследование дела из-за отсутствия подозреваемых. Районная прокуратура признала отказ незаконным и отменила его. Более того, шесть должностных лиц ОМВД, а также начальник районного следственного отдела Сергей Поляков были привлечены к дисциплинарной ответственности за волокиту. Но хода делу это не прибавило. Ни одного подозреваемого до сих пор нет, и за убийство парня так никто и не ответил.

 

«Установить не удалось...»
Осенью 2010 года по Ставрополю прокатилась волна разборок, пугающе похожих на то, что произошло в Пелагиаде. 19 сентября в парке Победы около кафе «Лайнер» произошла потасовка между местными и приезжими из Дагестана. Вдруг появилась группа накачанных парней (часть была в масках, но некоторые даже не прятали лиц), которые принялись без разбору избивать посетителей кафе, стреляя в воздух из «травматики».
Районная полиция возбудила уголовное дело №45613 по статье «Хулиганство», которое затем передали в Главное следственное управление ГУ МВД. А там оно и сгинуло, ведь ни одного подозреваемого до сих пор нет...
Ночью 27 сентября около ночного клуба Nash в переулке Степном произошла перестрелка. Началось все с рядовой перепалки между двумя группами посетителей, которые затем вышли на улицу... и наткнулись все на тех же накачанных «бойцов».
Боевики открыли беспорядочную пальбу (всего в переулке нашли три десятка стреляных гильз), а затем принялись добивать лежачих. Пострадали девять человек (девушке, которая просто живет напротив, шальной пулей прострелили ногу, еще один парень получил ранения в висок, живот и бедро и чудом остался жив).
Жертвой бессмысленной бойни стал 21-летний Леша Филиппов: ему трижды выстрелили в затылок с близкого расстояния, а затем ударили по голове битой. Спустя месяц он умер в реанимации.
Было возбуждено уголовное дело №45670 по статьям «Хулиганство» и «Причинение тяжкого вреда здоровью». Одного преступника установили – это бывший охранник ЧОП «Победа» Денис Прысик. Гильзы, выпущенные именно из его пистолета, были найдены после перестрелки в парковом кафе «Лайнер» и около клуба Nash. Промышленный райсуд приговорил Прысика к году колонии общего режима, но прокуратура почему-то не стала оспаривать этот откровенно мягкий приговор.
21 октября неизвестные из проезжающей машины расстреляли ночных танцоров лезгинки на парковке около кинотеатра «Салют». Было возбуждено уголовное дело №45873 по статье «Хулиганство», однако оно снова было приостановлено в связи с отсутствием подозреваемых.
Вскоре после ночной перестрелки произошла массовая драка на ул. 50 лет ВЛКСМ. Опять свидетели говорили о неких «качках», приехавших разнимать дерущихся. И снова ни одного подозреваемого.
15 декабря произошла драка около кафе «Три пескаря» на улице Голенева Ставрополя: группа ребят спортивного вида решила «проучить» буйную компанию кавказцев. Один из них получил тяжелую травму головы. Полиция возбудила дело №94376 по статье «Хулиганство», и снова свидетели в один голос твердили: никого в лицо не запомнили. Дело передали в Главное следственное управление ГУ МВД, а затем положили в долгий ящик.
И это лишь те инциденты с участием безымянных «линчевателей», которые стали известны «Открытой» газете. Наверняка их было намного больше. И есть все основания предполагать, что убийцы Арсена Магомедова и Леши Филиппова напрямую связаны с «бандой белых медведей», устроившей бойню на рынке «Южный».
Ранее «Открытая» уже подробно расследовала связь этих преступлений (см. «Провокаторы», №13 от 4 апреля 2012 г. и «Банда из кафетерия», №32 от 15 августа 2012 г.). Наши публикации послужили поводом для межведомственного оперативного совещания в краевой прокуратуре, на котором операм краевого ГУ МВД поставили жесткую задачу: как можно быстрее закрыть «висяки» и найти убийц! Однако подвижек, как видим, пока нет.
Мы же снова со страниц «Открытой» обращаемся к начальнику краевого ГУ МВД Александру Олдаку с просьбой ускорить расследование всех перечисленных в статье уголовных дел. А главное – отчитаться о ходе следствия перед общественностью.

 

Владимир СМИРНОВ

 

Владимир Д22 мая 2013, 14:21

Как надоели эти жулики от власти. Они просто над нами издеваются.

Юрий22 мая 2013, 14:17

Комментарии не публикуете, писать нет смысла. А Смирнову нужно переехать на постоянное место жительства в Чечню . Пусть там права русских защищает и воспитывает местных аборигенов. На практике пусть свои миссионерские идеи проверяет, а не пишет чушь.

112 мая 2013, 08:21

Тарантога - ну жжешь)))

Фёдор Данилов12 мая 2013, 08:21

«А террор будет противовесом усиливающимся кланам Кадырова и иже с ними.» Террор-удел слабых и тупых.По крайней мере в наше время. Русские –титульная нация в стране и непонятно, кому она собирается мстить.У русских власть, колоссальные ресурсы- природные и финансовые. Нехватает одного: активности русского народа .Не активности террора- это глупость, а активности политической. Ведь все проблемы можно снять мирно, политически- этому есть все предпосылки. Но ведь надо напрягаться и ,в первую очередь, активно выступить против нынешней кремлёвской власти, против власти Путина, а это русский народ делать боится. Он вообще ленив- русский народ. А капитализм, который он выбрал 25 лет назад ,требует активности, как физичнской ,так и умственной. Русский народ не может и не хочет выдвигать из своих рядов новых талантливых политиков,не хочет организовать настоящие профсоюзы, например,не хочет ходить на митинги и демонстрации,что является мирным оружием народа при капитализме в борьбе за свои права. Ничего не хочет делать.По –умному. Молчит и терпит. Носится со своим очередным царём-батюшкой путинным.Ставленником олигархии,а не народа.Даже этого не хочется понимать .Думать не хочет.Мыслить. Поэтому русскому народу важно понимать: не другие народы ему враги, а собственная русская власть .Надо менять эту власть ,эту воровскую систему на новую, которая бы слушала свой народ, а не воровала,как нынешняя .А нынешняя ворует потому, что видит-молчит русский народ. МОЛЧИТ!! Даже лень выйти на демонстрацию против бандитского роста тарифов ЖКХ.О чём говорить дальше. Если русский народ будет конфликтовать с другими народами-коренными народами- Кавказа,это окажется на руку воровской власти, которой только это и надо. Её воровское правило: разделяй и властвуй. Надо власть менять,а не ненавидеть друг друга.

Ярополк12 мая 2013, 08:21

Уважаемый Вдадимир Смирнов,а где же душераздерающие статьи про многочисленные бесчинста выходцев с Кавказких республик. А куда такое рвение в данных разберательствах и такой акцент на действия бывших сотрудников ЧОП?! Ведь в ГУВД и Прокуратуре лежат мертвым грузом не только эти дела, но многочисленные дела с потерпевшими русской национальности!!! И как не прескорбно, но я не могу не согласиться с мнением Тарантога....

Тарантога05 мая 2013, 22:47

Терроризм - это естественный ответ русского народа на наплевательское отношение к его проблемам. Таковые были народовольцы, таковые были правые эсеры! Сейчас всем плевать на проблемы Ставрополья, ответом будет террор. А террор будет противовесом усиливающимся кланам Кадырова и иже с ними. А как еще власть удержит регион. За их тупость платить будем мы - русские, но не нефтедолларами, а своей и чужой кровью. Плохую статью написал ты, Азеф Смирнов.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий