Поиск на сайте

 

 

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин представил в Пятигорске свой ежегодный доклад под эпиграфом

 

Северный Кавказ выбран для  первого обсуждения не случайно, сказал Владимир Лукин, регион с точки зрения прав человека занимает особые позиции.
Обсуждение доклада в этом регионе привлечет к нему внимание не только СМИ, властных структур, для которых он, собственно, и предназначен, но и широких слоев населения, с просветительской точки зрения научит не только знать о своих определенных правах, но и приучает... их отстаивать. 
«Права не дают - их берут» - в этом году доклад вышел под таким эпиграфом. Любопытно, что эпиграф этот как основная идея доклада используется уже второй год. Все предыдущие доклады  до недавнего времени выходили с эпиграфом «Закон сильнее власти».
Владимир Лукин рассказал о прошедшем накануне в Дагестане заседании  Совета по развитию гражданского общества, которое было посвящено соблюдению прав человека как непременному условию обеспечения общественной безопасности.
Главная, сквозная тема ежегодного доклада – равенство всех перед законом. Вопросам дискриминации, т.е. неравенства, и уделено основное место в докладе. Одним из гражданских прав, отношение к которым не всегда соответствует букве закона, стало в России право на жизнь. Например, арестованный человек звонил из милиции, а потом вдруг исчез, а спустя какое-то время  нашли его труп, а в сводке он значился как уничтоженный боевик, привел пример Владимир Лукин. 
Остановившись на теме терроризма, российский омбудсмен  отметил, что в последние годы число осужденных за терроризм гораздо меньше, чем число уничтоженных.  Необходимо даже после смерти террористов не прекращать уголовных дел, доводить их до суда. Ведь  у убитых террористов есть родственники, которые в вину своих мужей или сыновей не верят, они организуют акции протеста, а порой и сами уходят в горы, чтобы отомстить за своих убитых сородичей. Вынесение судебных приговоров снизит протестную активность большой группы родственников.
Лукин обеспокоен участившимися случаями возбуждения уголовных дел  и исков в защиту чести и достоинства в связи с критическими замечаниями в адрес политиков, это тоже отмечено в докладе.
Уполномоченный напомнил, что «представители власти являются публичными фигурами, и общественное обсуждение их деятельности, которое иногда нелицеприятно, а порой и необъективно, является неизбежной нагрузкой на должность». 
Лукин уверен, что «политический деятель должен обладать повышенной терпимостью к общественному контролю и не использовать механизмы защиты чести и достоинства в виде взыскания денежных компенсаций». По его мнению, практика преследования за критику, требование денежной компенсации «может превратиться в инструмент ограничения конституционной свободы мысли и слова, что недопустимо и противоречит Конституции».
Визит Владимира Лукина в Пятигорск - это еще и поиск основных тем для следующего доклада – за 2011 год. К предложению «Открытой» газеты включить в доклад будущего года тему нарушения избирательных прав граждан (после закончившейся череды региональных и федеральных выборов) Лукин отнесся серьезно. Правда, посетовал, что жалобы на нарушения избирательных прав, мол, часто не конкретны. 
Однако на пресс-конференции я привела конкретный пример из публикаций «Открытой» - о нарушениях избирательных прав граждан во время  муниципальных выборов в Минеральных Водах. Реакция была достойной: было предложено все подтверждающие это документы направить в адрес Уполномоченного по правам человека в РФ.

 

Елена СУСЛОВА



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий