Поиск на сайте

 

 

В одной из самых красивых и романтичных столиц мира, «городе сотни шпилей», побывал наш постоянный читатель Дмитрий Шахназаров

 

Чехия, маленькая страна в самом сердце Европы, не нуждается в представлении. Ей принадлежат такие всемирно известные бренды, как богемское стекло и нижборский хрусталь, автомобили «Шкода», пиво «Старопрамен» и «Великопоповецки Козел». Почти двенадцать процентов чешских земель приходится на национальные парки и заповедники. Природа и старинные замки в Чехии сказочно красивы - неслучайно здесь снимали столь любимые детьми киносказки «Три орешка для Золушки», «Златовласка», «Горделивая принцесса». 
Для интеллигентов Чехия - родина остроумного Ярослава Гашека, рассказавшего миру о похождениях бравого солдата Швейка, мрачного философа Франца Кафки, автора «Невыносимой легкости бытия» Милана Кундеры и обладателя «Оскара» за «Полет над гнездом кукушки» Милоша Формана.
Столица Чехии считается одним из самых красивых городов мира. Она с легкостью очаровывает всех романтиков, поэтов и художников. Марина Цветаева писала об этом городе: «Как я хочу в Прагу! В жизни не хотела назад ни в один город, а в Прагу хочу!»

 

За семью печатями
Столица Чехии не похожа ни на один европейский мегаполис. Удивительное сочетание всех архитектурных стилей, панорама бесчисленных крыш, куполов и башенок, извилистые романтические улочки, пересекающие город, придают Праге неповторимое очарование и наполняют уютом. Чехи, чья небольшая страна входила в состав разных государств и империй, сумели сохранить для потомков уникальные постройки, не растеряв в войнах колоритную городскую культуру. Сегодня в Праге находится самая большая в мире резервация памятников (863 гектара!), состоящая под охраной ЮНЕСКО.
Чехи настолько трепетно относятся к своей истории, что несмотря на смену правительств и социальных строев не снесли ни одного памятника! 
Я не смог сдержать слез, когда мне рассказали историю небольшого огороженного оградкой надгробия в крохотном сквере напротив Министерства иностранных дел Чешской Республики. 
В этом здании после Великой Отечественной войны находился госпиталь, в котором за советскими и чешскими солдатами ухаживали монахини из женского монастыря, расположенного по соседству. Монастырская колокольня в послевоенные годы безмолвствовала - по приказу Гитлера фашисты вырвали языки у колоколов, отлитых в XVII веке бельгийскими мастерами. 
Про эти немые колокола монашенки рассказали русскому солдату по фамилии Беликов, умиравшему в госпитале от тяжелых ранений. Стараясь ободрить солдата, сестры милосердия говорили: «Совсем скоро колокольный звон разнесется по улицам Праги, и ты к тому времени выздоровеешь и обязательно услышишь его». Солдат слабо кивал головой, хотя понимал, что ранен смертельно и жить ему осталось недолго. Умирая, он сказал: «Хоть бы после смерти услышать этот колокольный звон...» 
Его слова так тронули сестер и врачей, что они решили исполнить предсмертное пожелание советского воина и похоронили его между зданием госпиталя и монастырской колокольней. Очень хочется верить, что солдат слышит ее медовый звон...
В Праге построено бесчисленное количество храмов - православных церквей, иудейских синагог, католических костелов и лютеранских кирх. Особой красотой выделяется кафедральный собор Святого Вита, необыкновенно похожий на знаменитый собор Парижской Богоматери. В его подвале находится сокровищница, где хранятся национальные реликвии, наподобие нашего Алмазного фонда в Кремле. Дверь в кладезь запирается на семь замков, прямо как в сказке. Ключи от дверей (у каждого по одному!) хранятся у президента Чехии, премьер-министра, председателя парламента, мэра столицы, председателя городского собрания, архиепископа Праги и настоятеля собора. 
Раз в году - день объявляется заранее - они приходят в храм и отпирают двери в сокровищницу, чтобы все желающие могли полюбоваться национальным богатством.  Правда, красиво?

 

Доступный дворец
Есть у пражан еще одна очень красивая и добрая традиция: раз в году представители всех проживающих в городе конфессий (православные, иудеи, католики, мусульмане, буддисты и язычники, представленные студентами - выходцами из африканских стран) собираются и торжественно клянутся уважать друг друга, жить в мире и согласии и не допускать никаких межэтнических или межрелигиозных конфликтов. 
Прага очень безопасный город, здесь можно смело гулять в любое время суток. Когда мы проезжали мимо здания Правительства Чешской Республики со знакомым пражанином, тот искренне удивлялся тому, что здание охраняли аж двое полицейских, - обычно службу здесь несет один блюститель правопорядка. 
Еще больше я был поражен посещением президентского дворца - в нем практически нет помещений, недоступных для туристов и горожан. Правда, есть такие, которые можно посетить с согласия президента республики только раз в году. Раньше в этом помпезном здании жил король, и в главном зале дворца, где сейчас проводят инаугурации президентов, в плохую погоду устраивали конные соревнования. 
Дворец охраняют всего два солдата. Я присутствовал на смене почетного караула: это какой-то праздник - зрители смеются, улюлюкают, и сами солдаты не прочь слегка улыбнуться туристам. Все понимают несерьезность происходящего, и это создает обстановку уюта и благодушия. 
В 23 часа караул оставляет свой почетный пост и отправляется спать в соседнее здание, где во времена Австро-Венгерской империи располагался госпиталь. Здесь, кстати, поправлял здоровье всемирно известный бравый солдат Швейк, которого лечили универсальным и радикальным способом - поставили клизму и быстренько отправили на фронт. В отместку Швейк назвал герб Австро-Венгрии двуглавой курицей.

 

Чешская коррупция
Климат в Чехии очень мягкий – к примеру, река Влтава не замерзает с 1977 года. В пригородах водится великое множество животных – косуль, лис, зайцев... Но больше всего меня удивило огромное количество хищных птиц, которые сидят на столбах и деревьях вдоль дорог буквально через каждые 300 метров! 
На улицах города царит абсолютная чистота, так что обувь можно не мыть неделями. Продукты вкусные, а цены не отличаются от российских. Люди очень доброжелательны, смотрят с улыбкой и охотно помогают заплутавшим туристам добраться до нужного места. 
Транспорт в Праге работает как часы: на остановках висят расписания движения, и соблюдаются они с точностью до минуты. Маршрутных такси - летающих монстров городских дорог, или капсул смерти, как их у нас называют, - в городе нет. Автобусы, трамваи, метро и газетные киоски начинают работу в 4.30 утра, однако есть и ночные автобусы, которые ходят каждые полчаса, так что можно не опасаться застрять в ночном городе. 
Для туристов Прага - настоящий рай с огромным количеством кафе, ресторанов и сувенирных киосков. Россияне чувствуют себя в Чехии комфортно еще и потому, что здесь можно говорить на русском языке, только желательно делать это медленно, чтобы вас поняли. Русская речь в Праге слышна повсюду - россияне интенсивно осваивают эту страну. В чешской столице даже работает филиал московского театра Олега Табакова, и наши артисты здесь частые гости.
Названия улиц в городе носят скорее туристический, чем географический характер: улицы Пекарей, Столяров, Сапожников и т.д. Жилье в Праге стоит по нашим меркам недорого: к примеру, новая квартира в ста метрах от метро – восемьсот тысяч рублей, а апартаменты – около двух с половиной миллионов. 
Врач из России может изучить чешский язык, продать свою хрущевку и переехать на ПМЖ в Прагу - это вполне реально, тем более что Чехия испытывает острый недостаток в специалистах с высшим образованием. У властей вызывает большую тревогу нежелание местной молодежи получать высшее образование. 
Понять молодых чехов нетрудно: грызть гранит науки девять лет в средней школе, потом пять в лицее или гимназии и еще шесть в вузе - значит потратить на учебу 20 лет!  Не мудрено, что таких «ботаников» в Чехии всего 11% от всех выпускников. К тому же, хотя обучение в вузах реально бесплатное, диплом получает только половина поступивших - это связано с очень высокими требованиями к студентам. 
Однако потенциальным переселенцам из России стоит поторопиться. Чехия интенсивно интегрируется в Евросоюз, через два года она перейдет на евро, и цены подскочат до уровня парижских - это точно. 
Сами чехи денежную реформу ждут с нескрываемой тревогой. Однако и в ней находят положительную сторону - говорят, что таким образом поборют коррупцию в стране. Жалобы чехов на эту беду вызывали у меня невольную улыбку, потому что чешская коррупция по сравнению с российской даже не цветочки, а робкие бутончики. «Видишь это здание, - говорили они с возмущением, - здесь украли деньги при строительстве!» 
Наивные люди! У нас бы не было ни денег, ни здания – вот это коррупция!

 

Дмитрий ШАХНАЗАРОВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий