Поиск на сайте

 

«Хоть стой, хоть падай», «ни в какие ворота», «глаза на лоб...» - все эти выражения означают в высшей степени изумление крайней неординарностью событий, прокомментировать которые человек бывает не в состоянии, лишь только разводит руками. Таких событий в нашей жизни становится все больше и, как правило, со знаком минус. Реже - действия людей, вызывающие восхищение, о которых мы говорим: «Вот это Поступок!»
«Открытая» вместе со своими читателями будет еженедельно изумляться, восхищаться, комментировать неординарные события в общественной жизни страны, края и Поступки людей.
 
"Первого русского я убил в 16 лет"
 
Автору этого признания, бывшему боевику, ныне президенту Чечни Рамзану Кадырову, присвоено звание «Заслуженный защитник прав человека»
 
На прошлой неделе состоялась инаугурация нового президента Чеченской Республики – Рамзана Кадырова. Редкий человек в 30 лет может похвастаться столькими заслугами. В свое время Рамзан получил высшие награды Ичкерии (Герой Ичкерии) за то, что в первую Чеченскую кампанию воевал на стороне сепаратистов, был полевым командиром младшего уровня.
Затем, в пору второй кампании, он перешел на сторону федеральных войск – и за участие в боевых действиях получил звезду Героя России, орден Мужества и орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, медали «За отличие в охране общественного порядка», «Защитник Чеченской Республики», «За участие в контртеррористической операции на территории ЧР» и «За службу на Кавказе».
Также он обладатель медали «За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения», званий «Почетный гражданин Чеченской Республики» и «Заслуженный работник физической культуры», ордена Петра Великого 1-й степени (с формулировкой «за выдающиеся заслуги и большой личный вклад в процветание чеченского народа и укрепление государства Российского»), профессор, почетный член Российской академии естественных наук, член-корреспондент Российской академии наук и так далее, и тому подобное.
Сегодня по сути в личном подчинении Кадырова-младшего находятся отряды Совбеза, МВД, ОМОНа, четыре батальона внутренних войск – всего около 30 000 стволов. Две трети служащих – амнистированные боевики, а все руководящие должности занимают бывшие полевые командиры. На территории Чечни солдаты Кадырова – неприкосновенны, а с недавних пор они стали совершать рейды и за пределы республики.
В Санкт-Петербурге это закончилось перестрелкой, похищением и пытками директора мясокомбината, в Кисловодске – захватом швейной фабрики, в Москве – убийством бывшего полевого командира. «Правоохранители» Кадырова вступали в перестрелки со своими коллегами-милиционерами на территории Дагестана и Ингушетии. Ни в одном из этих случаев чеченцы не были признаны виновными.
Заслуги Рамзана в укреплении правопорядка в родной Чечне и далеко за ее пределами были оценены по достоинству. За несколько дней до инаугурации Кадыров-младший удостоился высшей награды Международного комитета защиты прав человека (МКЗПЧ) – «Золотая звезда – Честь и Достоинство» с присвоением звания «Заслуженный защитник прав человека».
У истоков этого правозащитного комитета стояли – факт странный! – ветераны советских спецслужб, а ныне на первых ролях в нем числится бывший «усмиритель» Чечни генерал Виктор Казанцев. Членами его якобы являются Кофи Аннан, Софи Лорен, Михаил Жванецкий, Владимир Жириновский, Леонид Якубович и многие другие известные персоны со всего мира. Правда, как выяснили столичные журналисты, ни один из перечисленных господ даже не подозревает о существовании такой общественной организации, а тем более о своем членстве в ней.
Неизвестный комитет высоко оценил вклад Рамзана в укреплении стабильности в послевоенной республике. А по словам руководителя комитета Игоря Данилова (кстати, в прошлом генерал-лейтенанта КГБ), скоро Грозному будет присвоен статус «Правовой город страсбургского права», подтверждающий это диплом будет вручен мэру и всему чеченскому народу.
Антон ЧАБЛИН
 
 Вот это Женщина! 
 
Обозреватель «Известий» Ольга Бакушинская плеснула вином в лицо коллеги, оскорбившего память погибшей журналистки
 
Полгода назад была убита обозреватель «Новой газеты» Анна Политковская. В день ее похорон в уважаемых многими «Известиях» появилась статья журналиста-«многостаночника» (он печатается сразу в десятке изданий) Максима Соколова под названием «Грамотный выбор момента». В ней давалась довольно циничная оценка причинам и последствиям гибели Политковской: дескать, своей смертью она навредила имиджу нашей страны больше, чем своими статьями (в тон знаменитой «германской речи» президента Путина).
Откровенное глумление над свежей могилой коллеги сразу же перевело Максима в разряд «нерукопожатных персон» в медийном сообществе. Но при этом ни один журналист не высказал своего отношения к г-ну Соколову публично. И вот недавно на торжественном приеме в честь 90-летнего юбилея «Известий» этот пробел был восполнен. А дело было, если верить интернетовскому «Живому журналу», так.
Во время торжественного приема в честь юбилея газеты хорошо знавшая Политковскую журналистка Ольга Бакушинская (активно печатающаяся и в оппозиционных СМИ) подошла к Соколову и шепнула ему на ухо: «Максим, вы большое говно». Тот вспыхнул, принялся бегать вокруг своей коллеги и визжать тонким голоском: «И вы тоже говно… Пошла вон, пи…а!» Бакушинская отреагировала на хамство мгновенно и выплеснула в физиономию Соколова содержимое бокала, который держала в руке.
Кто-то из коллег зааплодировал, кто-то закричал: «Браво!» Происходило все действо на глазах у «больших людей», представителей холдинга «Газпром-медиа», которому принадлежат «Известия» – но они сделали вид, будто ничего не заметили. А на следующий день Бакушинская написала об инциденте в своем Интернет-блоге – и подала заявление об уходе из «Известий».
Между тем на минувшей неделе было объявлено: Анна Политковская посмертно награждается одной из самых авторитетных и престижных журналистских премий – премией ЮНЕСКО. Как правило, ее получают журналисты стран с авторитарными режимами, где власть жестко притесняет прессу, – Китая, Кубы, Зимбабве, Сирии… И вот за годы существования премии ее впервые было решено вручить российскому автору, и тем более посмертно.
Президент премиального комитета Кави Чонгкиттаворн сказал по этому поводу следующее: «Анна Политковская демонстрировала необыкновенную свободу и упрямство в фиксации событий в Чечне – после того, как весь мир отказался от внимания к этому конфликту. Ее преданность и бесстрашный поиск правды служит высочайшим образцом для всех журналистов не только в России, но и во всем мире». 
Андрей ЧЕХОВ
 
 
Заплатил - и дави спокойно?!
 
Джип Тарасова смял в лепешку не только «девятку», но и наши права
 
Все мы слышали об Игоре Тарасове, бывшем советнике Рамзана Кадырова и экс-главе Пятигорска, который, спьяну выехав ночью на встречную полосу на бешеной скорости, сгубил жизнь пяти человек. Его полуторатонный джин «Land Cruiser» смял в лепешку двигавшуюся навстречу «девятку». Крутой джип спас Тарасову жизнь – он отделался контузией и несколькими царапинами, а все пассажиры «девятки» погибли, трое на месте, двое спустя сутки в больнице, не приходя в сознание.
Кочубеевский суд пожурил чиновника – да в итоге простил. Причем с потрясающей формулировкой «за примирением сторон», поскольку экс-глава заплатил родственникам погибших по 300 с чем-то тысяч рублей. Потом про эту историю вроде бы забыли. Но вот в преддверии мартовских выборов политики снова решили разыграть «дорожную карту» – и краевая прокуратура опять потребовала посадить Тарасова. Действиями пятигорского чиновника заинтересовались даже в Госдуме РФ, депутаты которой направили официальный запрос в Генпрокуратуру. Сам думский спикер Борис Грызлов во время визита в край потрясал кулаками перед телекамерами: дескать, как можно откупаться от убийства?!
Прошли региональные выборы, «справедливость» на Ставрополье восторжествовала, улеглись страсти – и про Игоря опять замолчали. И вот на минувшей неделе краевой суд окончательно развеял наши сомнения – Тарасов невиновен.
Россиянам в ближайшее время готовят подарок – повышение штрафов за нарушение правил. Якобы чтобы снизить смертность на дорогах. Правда, первый вице-премьер Дмитрий Медведев проговорился, как будут снижать эту смертность, – строить больницы вдоль трасс, чтобы раненых и контуженных было ближе везти. Я, в общем-то, не против повышения штрафов, особенно за пьянку, – но при условии неотвратимости наказания для всех.
А что мы видим на деле? Вот возьмем последние два сюжета про водителей на местном телеканале АТВ. Останавливает инспектор машину за «встречку», оттуда выглядывает лицо бандитской наружности с прокурорской ксивой. Следователю – счастливого пути! Причем у снимавших сюжет тележурналистов даже не возник вопрос к гаишникам, почему нарушителя беспрепятственно отпустили. Или возьмем недавно начавшийся в Михайловске суд над милиционером, который спьяну вылетел на встречную полосу и сгубил чью-то жизнь. Там тоже дело идет к оправданию человека в погонах.
Что же это получается? Еду я с семьей, не превышая скорости, строго по правилам – а мне навстречу вылетает «крутой» на «танке», которому наплевать на повышение штрафов. И никто наказать его не в силах. На что мне надеяться? Похоже, только на Медведева с его «больничным» нацпроектом.  
Давненько мы, рядовые автомобилисты, не напоминали Тарасову и прочим чиновникам о своих правах. А ведь вспомните 12 февраля прошлого года, когда по всей стране прошла многотысячная акция в поддержку водителя Олега Щербинского, обвиненного в гибели алтайского губернатора Евдокимова. Тогда власти к нам прислушались – абсурдный приговор Щербинскому был отменен.
В субботу, 14 апреля, краевое отделение народного движения автомобилистов «Свобода выбора» намерено организовать автопробег под лозунгом «Нет неравенству на дорогах!». Планируем, что колонны автомобилей выедут одновременно в полдень из Ставрополя (от заправки «ЮКОС», что на Деминском круге) и из Невинномысска (от границы города за с/х «Правокубанский») и встретятся у места аварии с участием Тарасова, на 6-м километре трассы «Ставрополь – Невинномысск». Пусть г-н Тарасов посмотрит, сколько людей о нем помнят. И пусть другие чиновники и судьи знают, что народ больше не будет безмолвствовать, глядя, как унижают наши права! Вместе – мы сила!
 
 
 
Сергей СТЕПАНИДЕНКО, член народного движения автомобилистов "Свобода выбора",
водитель с 15-летним стажем,
отец двух сыновей
 
Пятигорск

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях