Поиск на сайте

 

 

Чудны дела краевых «борцов» с экономическими преступлениями. Расхитителей бюджетных миллионов они «деликатно» обходят стороной, но их разоблачителей прессуют остервенело, без оглядки на законы.  

 

Вопрос  ребром
- Чем занимаются Управления по экономическим и налоговым преступлениям краевого ГУВД? 
- Почему общественности не известны их достижения в раскрытии резонансных экономических преступлений? Зато скандально известно участие «силовиков» в делах, в которых засвечены интересы отнюдь не государства!
Одна из таких странных силовых «операций» на прошлой неделе - оперативно-розыскные мероприятия(!) в офисе независимого профсоюза.

 

Постоянным автором «Открытой» является председатель краевого профсоюза автодорожного хозяйства Галина Пасечник. В своих статьях эта мужественная женщина разоблачает фокусы  профбоссов с общей профсоюзной собственностью и руководителей дорожной отрасли края, незаконно пользующихся бюджетными деньгами и погрузивших простых ее тружеников в пучину безысходности.
Нищенская зарплата рядовых сотрудников - отражение рабовладельческой стратегии их работодателей, потерявших всякий страх перед законом и контролирующими органами. 
Да какой там «страх», когда  и верные СМИ, чья вольготная жизнь оплачена из денег  ставропольских налогоплательщиков (равно как и деятельность «экономических» правоохранителей), мгновенно реагируют на команду: «Фас!»
Любимец  губернатора, дорожный министр Игорь Васильев, при необходимости легко включает этот административный ресурс.  «Официальная» (то есть губернаторская) «Ставропольская правда» без устали «мочит» Галину Пасечник под комментарии Васильева, изображающего коллизию как конфликт дорожников отрасли(?!) со скандальным профлидером, не дающим никому покоя.
Главный краевой дорожник считает, что поймал бога за бороду. Ибо не единожды уходил целым и невредимым от подозрений правоохранителей в коррупционных деяниях. И безмерно обласкан губернатором Гаевским, вручившим ему на днях медаль «За заслуги перед Ставропольским краем». 
За какие «заслуги», спрашивается? Может, за то, что никому из простых смертных в крае  не понять, куда в действительности уходят огромные дорожные деньги, кроме губернаторского окружения?!
Но оба соратника, видно, настолько презирают работяг, что думают, будто те поверят, что их враг - Галина Пасечник, у которой вся собственность - однокомнатная квартира в доме дорожников и никаких других доходов кроме зарплаты.
А вот Васильев и КО  с их миллионными доходами и богатой недвижимостью прямо-таки ночами не спят от переживаний за обворованных рабочих.    
Год назад Васильев дал письменное распоряжение директорам подведомственных ему ГУПов: изменить структуру профсоюзных организаций на местах. Некоторые «особо преданные» директора пошли на открытый конфликт с законом - лично провели профсоюзные собрания, переизбрали профкомы, а руководство «первичками» возложили на своих замов.
Профвзносы, удержанные работодателями, повсеместно остались на счетах предприятий - то есть профсоюзу не были перечислены.
В связи с этим под угрозой срыва оказалась краевая отчетно-выборная конференция профсоюза. Однако, вопреки всему, конференция состоялась, и на ней на очередной срок председателем была переизбрана принципиальная Галина Пасечник.
Ее переизбрание стало шокирующей неожиданностью для команды Васильева. И тут же был мгновенно включен бронебойный ресурс - силовое давление в лице краевой милиции.
Схема выглядела так. Директор Александровского ДРСУ Владимир Медведев сочинил заявление в ГУВД края о том, что, дескать, Пасечник незаконно собрала и присвоила профсоюзные взносы членов профячейки в его ДРСУ в сумме 163 тысячи рублей за три года.
Причем в  заявлении он признается: дескать, силами своей администрации провел внутри профячейки некое «расследование», опросил рабочих, произвел выемку профсоюзных документов. Медведев даже не понимает, что работодатель по закону не имеет никакого права ревизовать работу профсоюза. 
Впрочем, Медведеву нарушать закон не впервой. За прошлый год прокуратура не один раз штрафовала его за задержки при выплате зарплат своим работникам и даже требовала дисквалификации. Нынешним летом Медведева в качестве директора снова оштрафовали за грубейшие нарушения экологического законодательства. 
Всего из-за своей некомпетентности Медведев нанес госпредприятию ущерб на 180 тысяч рублей. Однако ни министр Васильев, ни его замы с места не сдвинулись, чтобы дать по рукам этому «реформатору», транжирящему народные деньги. 
Смолчали, защитили и потому заимели в его лице оголтелого «борца» с их общим главным врагом - разоблачителем Галиной Пасечник.
В минувший четверг в офис Пасечник нагрянула с обыском целая команда сотрудников УБЭП и Управления по налоговым преступлениям краевого ГУВД.
Распоряжение о проведении обыска подписал замначальника краевого главка по экономической безопасности полковник Валерий Суворов. 
Это ведь чудо какое-то:  заявление Медведева (о предполагаемом «хищении» 160 тысяч рублей)  вмиг вдруг подняло на уши УБЭП и его куратора - господина Суворова, рьяно взявшихся за проверку работы профсоюза, оставив в стороне расследование по многомиллионным делам!
Факты, содержащие признаки коррупционных преступлений, «Открытая» газета только в этом году озвучивала десятками. Но господину Суворову они неинтересны.
Примечателен тот факт, что обыск состоялся буквально на следующий день после того, как личному составу краевого ГУВД был представлен их новый начальник Александр Горовой. 
Первой своей задачей на новом посту генерал назвал оценку эффективности работы милицейских подразделений. Причем жестко предупредил: мол, будут кадровые перестановки!
Да уж, работы новому генералу предстоит немало. Силовой разгром профсоюзной организации лишний раз доказывает: милицейская вертикаль в крае прогнила и часто действует автономно от закона, но в интересах «третьих лиц».
И приемчики соответствующие - травля неугодных (кому неугодных?!), прессинг бизнесменов, на которых как странно заводят уголовные дела, так странно их и закрывают.
Или взять те же рейдерские атаки на доходные предприятия края, в которых зачастую торчат уши «силовиков».
Проводившие обыск в офисе Пасечник милиционеры действовали явно с превышением полномочий, имея на это «охранную грамоту» от полковника Суворова и сознательно парализовав деятельность профсоюза. 
Оперативники изъяли документы, которые составляют служебную тайну профсоюза: списки всех его членов (а отнюдь не только Александровского ДРСУ), причем за разные годы.
«До кучи» правоохранители прихватили и два системных блока, где на жестких дисках хранится подробная информация о деятельности профсоюза и его членах.
Изъяли как раз то, что - по совпадению! - давно и настойчиво пытался заполучить дорожный министр Васильев - непосредственный начальник Владимира Медведева - для борьбы с Пасечник. 
Что прикажете думать о таких «совпадениях»?!
Надеемся, что этот вопрос заинтересует  нового начальника Ставропольского главка, почерком которого, по словам министра МВД Рашида Нургалиева, всегда была честность.

 

Сергей ЕВСЕЕВ

 

Беззаконно действуют, когда выполняют чей-то заказ

 

Галина ПАСЕЧНИК, председатель Ставропольской территориальной организации профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства:
- Порядок сбора членских взносов четко определен Уставом профсоюза, поэтому абсурдно обвинять меня в их присвоении.
Каждый человек вправе распорядиться своей зарплатой по своему усмотрению: может на газету подписаться, хлеба купить или оплатить членские взносы в общественную организацию. А Медведев попросту решил сунуть нос в чужой карман, пересчитав чужие деньги. Причем у него не было на это никаких правовых оснований: в соответствии со ст. 5, 7, 10, 24 Федерального закона «О профессиональных союзах», работодатель не вправе вмешиваться в деятельность профсоюзов (в том числе собирать информацию о ней и осуществлять финансовый контроль). 
А ст. 86 Трудового кодекса РФ прямо гласит: сведения о членстве в профсоюзе относятся к персональным данным работника. Их незаконный сбор и анализ также преследуются по закону. То есть в действиях Медведева, который провел «расследование» деятельности нашего профсоюза, есть, на мой взгляд, состав преступления, предусмотренного ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»).
Евсей ОСИНОВСКИЙ, адвокат Майкопской городской коллегии адвокатов, директор юридической консалтинговой фирмы «Алиби-С»:
– К сожалению, то, что произошло в офисе Пасечник, сегодня творится повсеместно. Оперативные работники, производящие обследования помещений хозяйствующих субъектов (не путать с обыском!), действуют, как правило, вопреки закону. И судебная практика пестрит решениями по отмене результатов таких действий как противозаконных. 
Ст. 15 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности» гласит, что подобные процессуальные действия милиционеры вправе проводить только «в случае возникновения непосредственной угрозы жизни и здоровью лица, а также угрозы государственной, военной, экономической или экологической безопасности РФ». 
Понятное дело, в нашем случае не было ни угроз чьей-либо жизни, уж не говоря об угрозе госбезопасности. Обстоятельства, изложенные в заявлении г-на Медведева (наличие, по его мнению, растраты профсоюзных взносов), можно было проверить, просто запросив у Пасечник платежные ведомости и бухгалтерские документы для последующего их сопоставления. 
По всей видимости, милиционеры руководствовались какими-то иными целями. Иначе как объяснить изъятие ими целой массы предметов и документов (в том числе и двух системных блоков), никоим образом не касающихся существа заявления Медведева? 
Изъятие (выемка) документов может производиться при соблюдении условий, указанных в ст. 183 УПК. В частности, необходимо судебное решение для производства выемки документов, содержащих любую охраняемую законом тайну: тайну личной жизни, адвокатскую, врачебную, аудиторскую, налоговую, коммерческую… 
В их числе есть и профессиональная и служебная тайны (когда некая информация может представлять интерес для неких заинтересованных третьих лиц). Что касается профорганизации, то, как мне представляется, любая информация о ее деятельности представляет интерес для работодателя - то есть попадает под категорию служебной тайны. 
Милиционеры, производившие выемку документов в офисе Пасечник, судебного решения не имели. То есть их действия являются незаконными. Беда в том, что сотрудники милиции (а в скором времени - полиции) в своей деятельности зачастую руководствуются не нормами закона, а указаниями вышестоящего руководителя. А тот - в свою очередь - указанием своего вышестоящего. Юридическая грамотность при этом не особо задействована. 
Не могу не вспомнить случай со мной. Много лет назад ко мне в адвокатский офис пришли с так называемым оперативным экспериментом сотрудники милиции. Требуемого при этом судебного постановления у них не было. Поскольку ничего предосудительного они не выявили, я не стал обращаться с жалобами на их действия. 
А позже их все-таки посадили – за торговлю наркотиками (в милицей-ской форме!). И с тех пор меня мучает совесть. Заяви я на этих оперов сразу после визита в мой офис - их бы выперли из милиции, и они пополнили бы славную семью ставропольских адвокатов, а так - вынуждены выращивать бахчевые культуры в архангельских лесах. 
Поэтому - из гуманных соображений - рекомендую г-же Пасечник обратиться в прокуратуру с жалобой на действия сотрудников милиции, производивших оперативное мероприятие в ее организации. Возможно, им это пойдет на пользу.

 

Александр Котов МПВП19 декабря 2010, 17:11
 
 
 
 

Уважаемая Галина Николаевна. Вся эта крысиная возня вокруг Вас порядочным автоперевозчикам глубоко противна. Межрегиональный профсоюз водителей профессионалов с Вами.

СВХ11 ноября 2010, 16:57
 
 
 
 

МЕЖДУНАРОДНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА (МОТ) АДМИНИСТРАТИВНЫЙ СОВЕТ КОМИТЕТ ПО СВОБОДЕ ОБЪЕДИНЕНИЯ, ДОКЛАД № 333, ЖЕНЕВА, МАРТ 2004 (перевод с английского, извлечения) Дело № 2246. Жалоба на Правительство Российской Федерации, представленная Объединением профсоюзов России СОЦПРОФ Существо Заявления: в жалобе заявляется о вмешательстве властей в управление делами профсоюза. 924. В особенности, жалующаяся организация заявляет, что 26 марта 2002 года налоговые органы издали распоряжение, разрешающее проверку помещений СОЦПРОФ, его структурных и территориальных подразделений. Проверка, во время которой были изъяты соответствующие документы, была проведена 27 марта 2002 года. На дату написания жалобы документы по-прежнему не были возвращены и обвинения не были предъявлены. 935. Комитет считает, что поскольку налоговые расследования не могут быть расследованиями по собственному усмотрению налоговых органов всей финансовой деятельности профсоюзов, то суть вопроса заключается в том, могут ли подобные расследования, сопровождаемые обысками в помещениях профсоюзов, осуществляться без судебного решения. Комитет по данному вопросу считает, что поскольку профсоюзы не имеют иммунитета против обысков своих помещений, то подобные обыски могут осуществляться только тогда, когда соответствующий ордер на эти обыски выдан обычным судебным органом, и последний уверен в том, что существуют веские причины полагать, что подобный обыск предоставит очевидные доказательств для уголовного судебного преследования в рамках обычного права, и при условии, что обыск будет ограничен той целью, для которой выдан ордер. (см.: Сборник решений, принятых Комитетом по свободе объединения Административного Совета МОТ, и выработанных им принципов, издание 4-е, 1996, параграф 180: «Обыск в профсоюзных помещениях должен производится только после издания предписания обычным судебным органом, когда этот орган считает, что есть разумные основания предполагать, что в указанных помещениях имеются вещественные доказательства, связанные с преследованием за совершение уголовно наказуемого деяния, и при условии, что обыск будет ограничен той целью, для которой выдан ордер»). Комитет сожалеет, что подобное нарушение законодательства имело место во время налоговых проверок финансовой деятельности организации, подавшей жалобу, и настаивает, чтобы Правительство приняло необходимые меры, чтобы гарантировать недопустимость обыска помещений профсоюзов без судебного ордера. Сборник решений, принятых Комитетом по свободе объединения Административного Совета МОТ, и выработанных им принципов, издание 4-е, 1996, параграф 175: «Право на неприкосновенность профсоюзных помещений непременно предполагает также, что власти не могут требовать доступа в указанные помещения без предварительного разрешения или без получения соответствующего ордера». параграф 176: «Вход в профсоюзное помещение полицейского или военного персонала без судебного предписания является серьезным и не имеющим оправдания вмешательством в профсоюзную деятельность».

Любимов10 ноября 2010, 15:42
 
 
 
 

Прошу обратить ОСОБОЕ внимание нового начальника УВД Ставропольского края на создавшуюся ситуацию с гонениями Пасечник Галины Николаевны.ЕЙ лично угрожает РЕАЛЬНАЯ опасность. Обращаюсь за помощью лично к нему в обеспечении личной безопасности Галины Николаевны. Примите к сведению.!!! Очень прошу не отказать в просьбе.

Марта10 ноября 2010, 15:42
 
 
 
 

По ЗАКОНУ (подчеркиаю - по закону!!!) проверять общественные организации, коим и яляется ЭТОТ профсоюз ОБЭП не имеет права! Знаете??? Это - Алексу, зарплату Галина Николавена не получает с мая. (Тоже - Алексу.... )Вам это известно????? Мне лично - да! Про какую квартиру в Москве вы там толкуете???? Адресок не подкините? Имею - личный интерес. И кто ее избирал, ВЫ лично (а также НИКТО....) не имеет права знать лишь по ТОЙ простой причине, что информация КОНФЕДИЦИАЛЬНА по тому ЖЕ ЗАКОНУ,руки у вас коротки, Галину достать... Зубы скалите, грязью поливаете, а ЗНАЕТЕ четко - юридически ОНА права. А ваши ручки запачканы - взятками и гравием, не уложенным в ставропольские дороги.А проданным по случаю. Окститесь! Пусть рабочие, проголосовавшие за ПАСЕЧНИК не трусят.!!!

Alex10 ноября 2010, 11:16
 
 
 
 

Ах.что же это такое? Нас побеспокоили органы.А какже ДРСУ Нефтекумска.Буденновска.Александровки Грачевки.Андроповки. Крайавтомост и др.,которых проверяли еженедельно ОБЭП,прокуратура,ФСБ,Инспекция по труду.налоговики по вашим кляузам.И вообще кто там вас переизбирал на какойто непонятной конференции.пусть они вам и платят зарплату(кстаи а сколько вы получали) и покупают еще одну квартиру в Москве.Решением ЦИК общероссийского пофсоюза вам выражено недоверие.и вы теперь (да и ранее) в среде дорожников "никто и зовут вас никак"

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий