Поиск на сайте

 

 

Если мы не заставим власть служить  людям, а не олигархам, то не исключено, что доживем до времени, когда сакраментальное: «Гражданин, пройдемте!» - зазвучит как приглашение на казнь

 

«Не ходите, дети, в Африку гулять. В Африке гориллы, злые крокодилы... в Африке ужасный Бармалей». Эта детская шуточная страшилка со всем нешуточно ложится на российскую действительность, которая предоставляет любому гражданину возможность за-просто встретиться со своим Бармалеем без экскурсии в Африку. 
Мирного обывателя сегодня способно повергнуть в панику не то что классическое: «Жизнь или кошелек!», но и вполне дружелюбное: «Гражданин, пройдемте!» Так, например, случилось с гражданином Сергеем Александровичем Кузьминовым, жителем села Константиновского Петровского района.
4 августа сего года он поддался на увещевания сотрудников районного отделения ГИБДД и отправился в Петровский РОВД для «составления протокола». После того как документально было подтверждено, что у Кузьминова просроченные водительские права, высшая государственная необходимость потребовала, чтобы он остался ночевать в спецприемнике отделения. А в семь утра дежурный РОВД известил по телефону его жену, Наталью Кузьминову, что Сергей Александрович …повесился в камере.
Раздавленной ошеломительной новостью вдове, которой накануне в половине двенадцатого ночи звонил супруг и просил принести ему кефир и сигареты, выдали трусы и шлепанцы – все имущество, которое осталось от временного постояльца негостеприимной обители. 
Сегодня Наталья Кузьминова пытается выяснить с помощью краевой прокуратуры, почему у супруга оказались сбиты коленки, искривлен нос, вывихнута кисть, выбиты зубы и челюсти, рассечены губы? Почему ей не вернули брюки мужа? 
Прочему на шее покойного просматривается четкий след от тонкой веревки, тогда как милиционеры утверждают, что он воспользовался майкой? И почему ей не вернули злосчастную майку? Не лишний и такой вопрос: а насколько вообще майка может быть использована для описанных выше целей? 
Государство повернулось к человеку лицом, и человек за-кричал от ужаса. В этих словах сатирика Шендеровича квинтэссенция наших отношений с властью в лице ее правоохранительных органов. По опросам социологов, россияне опасаются встречи с представителями силовых структур не меньше, чем с персонажами так называемого криминала.
Люди ощущают на себе, что отвечающие за нашу безопасность чиновники заняты исключительно своими делами. Они руководствуются не законом, а иными соображениями. Не всегда чистыми и бескорыстными.
Околоточный надзиратель тоже не дурак. Он видит, как высшие государственные мужи, приватизировав, по сути, властные полномочия, делают со страной и законом все, что хотят, и поступает точно так же. Он мертвой хваткой вцепился в выделенный ему кусочек власти – над микрорайоном, кварталом, улицей, домом, участком автомобильной дороги, водителем - и выдавливает из своего положения все, что может. Он тоже спешит поучаствовать в процессе «первоначального накопления», конвертируя служебные полномочия в капитал. Закон в этом деле ему только помеха.
Поэтому власть ничего не может сделать. Вот пример. На улице Вокзальной незаконно выросла многоэтажка на месте, где должен стоять частный одноэтажный дом. Глава Ставрополя Николай Пальцев после многочисленных жалоб жителей принял постановление об отмене незаконного разрешения на строительство. Но у него ничего не получается. Тихий саботаж повязанных общей корыстью исполнителей.
В Ставрополе на улице Герцена в одном особняке постоянно обитают подозрительные бородачи из соседней республики в камуфляжах. Накануне визита президента Дмитрия Медведева в край чужаки загнали во двор легковушку и выгружали из багажника свертки, похожие на такие, в каких переносят оружие. Соседи, напуганные терактами, проявили похвальную бдительность и известили милицию. Но пока прибыл очень неторопливый наряд, бородачи разбежались, а машину с неставропольскими номерами оттащили на тросе. Как это понимать?
После многочисленных разговоров в Ставрополе была создана так называемая комиссия по борьбе с коррупцией. В числе ее 29 членов всего два представителя общественных организаций. Остальные - чиновники.
Власть изолирована от населения и не желает терпеть никакой инициативы и самостоятельности людей. Создается впечатление, что чиновники боятся народа больше, чем преступников.
На прошлой неделе руководитель кисловодского отделения Союза пенсионеров Геннадий Попков уведомил городскую администрацию о том, что 31 августа будет проведен митинг в поддержку 31-й статьи Конституции РФ. Кисловодчане поддержат всероссийскую акцию «Стратегия 31». Что тут началось! Куда только не тягают Геннадия Ивановича! И все в один голос уговаривают, стращают, взывают: не надо митинга! 
Свободное высказывание людей сегодня главное преступление с точки зрения чиновников. Они очень хотели бы, чтобы народ превратился в тургеневского глухонемого Герасима.
Взрыв в Пятигорске в очередной раз продемонстрировал, что мы не защищены. Да, собственно, это и без того было известно. Бросилась в глаза достаточно индифферентная реакция людей на это событие. Наверное, привыкли.
Что будет дальше? Многое зависит от общества. Если мы не найдем в себе силы изменить положение и не заставим власть служить людям, а не олигархам, не исключено, что доживем до воскрешения аналогов опричников, тонтон-макутов, чоновцев и гэпэушников, которые будут заранее видеть в каждом из нас врага. Сакраментальное: «Гражданин, пройдемте!» - зазвучит как приглашение на казнь.

 

Василий  КРАСУЛЯ

 

анубис03 сентября 2010, 12:38

 
 
 
 

Между прочим Попков Г.И. пикет в Кисловодске провел и никто его никуда не таскал, а Вы, позвольте, правдолюбец, сами отказались или Вас попросили опоздать с уведомлением?

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий