Поиск на сайте

 

 

Ставропольчанка Надежда Шатохина, служившая на фронте в санчасти, решила посвятить жизнь медицине и стала родоначальницей целой династии врачей

 

Надежда родилась в селе Камбулат Ставропольского края. Мама ее, Ксения Семеновна, была учительницей, отец Петр Прохорович - директором школы. Когда началась война, Наде было 17. Отец ушел на фронт и воевал в дивизии Доватора. Надя хотела после школы стать учительницей, как ее родители. Она сдала вступительные экзамены и была зачислена на 1 курс физико-математического факультета. Получила студенческий билет и… ушла добровольцем на фронт.  
Надя попала в Туапсе, где шли ожесточенные бои. Она была санитаркой – под пулями выносила раненых с поля боя, помогала врачам во время операций. Под Новороссийском видела, как немецкие бомбардировщики сбрасывали бомбы на наши беззащитные корабли, как гибли люди, и плакала от бессилия, сжимая кулаки.
Дальше судьба забросила ее на 2-й Украинский фронт. Там Надю назначили писарем при штабе, делопроизводителем. Как-то немцы подбили самолет, в котором перевозили секретные документы в штаб, курьер был тяжело ранен, и Надежде поручили сопроводить бумаги. С тех пор она доставляла секретные документы на самолете У-2, который не раз подвергался атакам вражеской авиации, его также обстреливали с земли. Но Надю Бог хранил – она ни разу не была ранена, все пули пролетали мимо.
Добрую и исполнительную Надю Сонюшкину любили в батальоне. Она имела много благодарностей от начальства за то, что обеспечивала бесперебойное делопроизводство части с другими подразделениями. В звании ефрейтора девушку назначили заведующей отделом делопроизводства. Она не совершала подвигов, она честно выполняла порученное ей дело. Ей доверяли самую секретную документацию,  и она выполняла приказ – на самолете сопровождала ее в штаб или в другое подразделение. И ни один документ не был утерян.
Для Надежды война закончилась в Вене. Она ждала, когда же ее отпустят домой, но приказа все не было. Тогда девушка вспомнила, что у нее хранится студенческий билет, взяла его и пошла к начальнику. Он долго рассматривал документ, где было написано, что она является студенткой физико-математического факультета Ставропольского пединститута. Затем со вздохом вернул билет и сказал: 
- Так не хочется вас отпускать. Мы так привыкли к вам, так полюбили. Смотрели на вас и вспоминали своих детей... Но я рад, что вы будете учиться. Поезжайте и учитесь. 
Так Надежда и приехала домой, в Ставрополь. В памяти сохранились события 1942-го, когда санитарка Надя Сонюшкина ухаживала за ранеными. Среди них были и такие, что умирали у нее на руках, и она ничем не могла помочь - не хватало знаний. Тогда она не раз думала: «Эх, была бы я врачом!» И Надежда решила поступить в медицинский институт. 
Ее мечта сбылась – она поступила и начала учиться. Студентка Сонюшкина была очень веселая и жизнерадостная, пела в хоре, участвовала в художественной самодеятельности.
 Однажды подруги пригласили ее на празднование очередного праздника Победы. Там Надя встретила Петра Шатохина, спокойного и надежного парня, тоже бывшего фронтовика.  В 1947-м Петр и Надежда сыграли свадьбу. А в следующем году на радость молодым родилась доченька Лариса. Новоиспеченная мама тогда была еще студенткой.  
Ксения Семеновна к этому времени умерла - не дождалась внучку. Она очень болела с тех пор, как рыла окопы по колено в холодной воде. Там она так простыла, что еле-еле дождалась возвращения дочери с войны. 
Надежда Петровна вспоминает: «У меня была золотая свекровь, она помогала пеленать и нянчить дочку». А Петр Иванович оказался прекрасный семьянин, после работы помогал по дому, играл с ребенком. 
Вскоре Надежда окончила институт и получила назначение в психиатрическую больницу врачом-лаборантом. Ее уважали за отзывчивость и энергичность, она и здесь участвовала в художественной самодеятельности, пела в хоре. Вскоре родилась дочка Леночка, а затем - Лидочка.
Две дочери Надежды пошли по стопам матери, окончили медицинский институт, а третья стала музыкальным работником в детском саду. Лариса работала врачом в краевой больнице. Лидия – врач в городской поликлинике номер один.
Теперь у них целая династия медиков. Внучка Наташа стала врачом-гинекологом, внук Борис - студент медицинской академии. 
День Победы – самый святой праздник для всего нашего народа, и для фронтовиков  особенно. В этот день они вспоминают войну, своих друзей, павших в бою и выживших. Надежда Петровна одевает орден Отечественной войны 2-й степени, медали «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», юбилейные медали. 
У нее уже есть правнуки. Она живет с дочерью Ларисой, и у них добрые, чуткие и внимательные отношения. По праздникам вся семья собирается вместе. Жаль, что из жизни ушел глава семьи Петр Иванович. Посмотрел бы, как выросла семья, - уже 12 человек.
Документы и фотографии времен войны свято хранит Лариса Петровна. У нее целый семейный архив. Вот фотографии Надежды Петровны. Она в детстве и юности. А вот и военные фотографии. Серьезное лицо рано повзрослевшей девушки. На войне как на войне. Пришлось пережить немало. Потери друзей и дни, когда приходилось рисковать своей жизнью. 
Война испытала ее характер, жизнь проверяла ее  на прочность. И она выстояла, выполнила все задания, прошла все испытания и вернулась домой. И теперь Надежда Петровна говорит, что прожила свою жизнь не зря. Она живет в окружении родных людей и счастлива, и благодарит судьбу за то, что дожила до этих дней.

 

Людмила СЫПИНА
Ставрополь



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий