Поиск на сайте

Защитив от уничтожения зеленый сквер через суд, люди добились также и наказания земельного «прихватизатора» - депутата городской Думы Вячеслава Заярного.
 
Здравствуйте, уважаемая редакция «Открытой»! Прошу вас опубликовать мое письмо о том, что неприкрытому чиновничьему произволу можно успешно противостоять, и наша ситуация прямое тому подтверждение.
Итак, все по порядку. Два года назад глава города Дмитрий Кузьмин выделил под строительство земельный участок на территории нашего дома по улице Доваторцев, 37/2, да не кому-нибудь, а депутату городской Думы Вячеславу Заярному. И вот осенью прошлого года жильцы увидели под своими окнами металлический забор, огораживающий стройплощадку под бизнес народного избранника. За забором оказалась практически вся территория замечательного сквера, который разбили сами обитатели дома, причем не самовольно, а в строгом соответствии с генеральным планом квартала, дабы защитить себя от пыли и шума соседней автострады. Кроме того, сквер является излюбленным, да, пожалуй, и единственным вблизи от дома местом отдыха и игр наших детей.
Как только мы узнали, что новым хозяином сквера стал депутат Заярный, тут же обратились к нему с настоятельным предложением отказаться от принадлежащего жильцам участка и не нарушать наши права, а, наоборот, встать на их защиту, коль уж его, депутата, для этого избрали. Однако Вячеслав Дмитриевич решил отстаивать свои интересы, заявив, что отказываться от участка он не намерен.
Тогда мы обратились с иском в суд к городским властям, но на положительный исход дела, судя по сложившейся в Ставрополе судебной практике по фактам градостроительного беспредела, особых иллюзий не питали. Однако, досконально изучив все обстоятельства дела, Промышленный районный суд признал постановление о выделении Заярному земли незаконным, обязав его убрать забор. Есть все же судьи, которые, не взирая на лица, руководствуются исключительно законом!
Уязвленный таким решением и в то же время понимая, что закон на нашей стороне, Заярный решил привлечь административный ресурс. Так в краевом суде появилась кассационная жалоба, которую подписал лично… кто бы вы думали?!… всесильный вице-мэр Андрей Уткин, в народе прозванный «коммерческим директором города». Видно, весомая подпись должна была вразумить и информировать суд, кто на самом деле стоит за рядовым депутатом Заярным.
Вот на эту политику двойных стандартов, проводимую городской администрацией, и хотелось бы обратить особое внимание. С одной стороны, мэрия заигрывает с общественностью, членами Протестного комитета, уверяя, что мирно, без судов, разберется со всеми незаконными стройками в городе, в список которых, кстати, входит и участок возле нашего дома. А с другой - втягивает жителей в судебную волокиту, вовсю используя пресловутый административный ресурс. Как же после этого верить этим господам?
Не исключаю, что еще на стадии предстоящего разбирательства в кассационной инстанции административный ресурс в клочья «растерзал» бы дух и букву закона, а депутат Заярный победоносно приступил бы к строительству под нашими окнами харчевни или игрового клуба. Но вот на днях из федерального Агентства кадастра объектов недвижимости мы получили документ, который нейтрализует этот административный ресурс. А именно: по результатам проверки в прокуратуру края направлено ходатайство о вынесении протеста на постановление главы Ставрополя о выделении Заярному участка под строительство, а в отношении самого депутата за самовольный захват дополнительных 190 «квадратов» земли возбуждено дело об административном правонарушении.
Наконец-то в Ставрополе, хотя бы в отдельно взятом случае, удалось поставить барьер строительной вакханалии. Думаю, что мое письмо сможет поддержать дух других ставропольцев, изнемогающих в борьбе с градостроительным произволом. Пусть люди не отступают и продолжают бороться за свои права, ведь они - хозяева в своем городе. 
С уважением,
 
Виталий МИХАЙЛЕНКО,
представитель жильцов дома по ул. Доваторцев, 37/2

Ставрополь

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях