Поиск на сайте

 

 

Если чиновники её создают, значит, ищите подвох с коррупционной составляющей, полагает читатель «Открытой» 

 

Прочел в «Открытой» о том, что краевое министерство ЖКХ до сих пор не утвердило нормативов на ОДН по электроэнергии, и остался в недоумении. А собственно, что за проблема их утвердить, если есть статистика потребления электроэнергии в многоквартирных домах с лифтами и без них? А если «проблему» создали из ничего, то, думается, неспроста: ищите здесь подвох с коммерческой, выгодной для чиновников составляющей.

Хотя данные нормативы затрагивают лишь интересы тех жителей МКД, в доме которых нет общедомового прибора учета. То есть объем электроэнергии на ОДН определяется в соответствии с нормативами потребления электроэнергии, утвержденными Службой по государственному регулированию цен и тарифов по Ставропольскому краю.

Почему же эта государственная служба не выполняет своих обязанностей? Что это - халатность или сговор с ресурсниками? Я склонен полагать, что это намеренная «халатность» государственного органа, дающая возможность коммунальным стервятникам ловить рыбку в мутной воде, а точнее - погреть руки коммерческим компаниям СГРЦ и «Ставропольэнергосбыт».

По статистике рост цен на электроэнергию в России происходит быстрее, чем в большинстве других стран Европы, и это «заслуга» как раз государственных служб регулирования тарифов, которые «слепо» доверяют расчетам тарифов (по доходам и расходам) естественных монополий и идут на поводу, а порой и попросту лоббируют их интересы.

А ведь общеизвестно, что именно повышение тарифов естественных монополий на 60–70% формирует уровень инфляции.

Региональная тарифная комиссия по Ставропольскому краю объявила о том, что с 1 января 2014 года в структуру тарифов не должны входить услуги посредников - прокладочных фирм типа СГРЦ (а это составляет почти 2% от тарифа), но почему-то «забыла» уменьшить на эту величину тарифы на 2014 год для монополистов.

В то же время ресурсные организации продолжают оплачивать услуги «прокладок» (СГРЦ), как они утверждают, якобы считают, что из своих доходов, а на самом деле - из карманов жителей города. Руководители ресурсных организаций, являясь аффилированными лицами в ОАО «СГРЦ» (входят в совет директоров), по всему, кровно заинтересованы содержать за счет горожан эту коммерческую структуру, незаконно созданную городской администрацией Ставрополя.

Заинтересованы ясно почему и для чего. Для того чтобы проворачивать мошеннические схемы расчетов и начисления с последующим выбиванием в судах несуществующих долгов за ЖКУ, как это в деталях описано «Открытой» в статье «Трагические платежки» (№6 от 19 февраля 2014 г.).

Якобы из «своих» прибылей (а на деле - за счет горожан) ресурсные организации продолжают откармливать, по сути, частную лавочку (ОАО «СГРЦ») как бы за услуги платежного и расчетного агента, поставив расчетный центр в привилегированное – монопольное положение, чего возмутительно и подозрительно не хочет видеть краевой антимонольный комитет.

Между тем прибыль, отражающая непомерные аппетиты естественных монополий, должна ограничиваться государством, она должна идти не на высокие оплаты топ-менеджеров, их дорогих секретарш и служебных машин, а на развитие и поддержание инфраструктуры, ведение инновационных работ по ресурсосбережению, работ по снижению себестоимости коммунального ресурса для снижения финансовой нагрузки на население страны. Вместо этого ресурсники тратят деньги горожан на капитализацию ОАО «СГРЦ», находясь с ним в сговоре.

В Ставрополе в 2012 году уже была опробована мошенническая схема в связке СГРЦ с «Энергосбытом». Тогда жители многих многоквартирных домов получали от СГРЦ платежки по электричеству с нулями к оплате за ОДН или за индивидуальное потребление. Обеспокоенные перспективой накопления долгов жители пытались выяснить в СГРЦ причину. В СГРЦ их «успокаивали»: согласно-де реестру от «Энергосбыта», нули для вас означают перерасчет (переплату).

Гадливый сговор СГРЦ и ресурсной организации вылез тогда, когда «Энергосбыт» вдруг стал выставлять счета за потребленную энергию многим ТСЖ и УК в арбитражный суд. Иски стал выставлять именно «Энергосбыт», а не, как обычно, СГРЦ, которому монополисты оплачивают претензионную, коллекторскую работу и представление их интересов в судах. СГРЦ в данном случае не мог подставляться: ведь нули-то ставили расчетчики, при этом обманно «успокаивая» людей. Теперь ясно, зачем. Опыт фальсификаций долгов и выбивания их через суды заединщики по сговору стали использовать на широкую ногу.

Хитрость же руководства «Энергосбыта» состояла в том, чтобы «рисовать» гражданам «долги» в суммах, чуть-чуть не дотягивающих до 300 тысяч рублей, рассмотрение которых происходит в порядке упрощенного производства,  то есть истцам не надо объяснять суду ни структуру долгов, ни истинных должников. И арбитражные суды только по «бумажкам» «Энергосбыта» автоматом срубали эти немалые деньги с УК и ТСЖ, в отсутствие представителей, которые ошарашенно узнавали об узаконенном ограблении задним числом, не успевая опомниться и подготовить возражения.

Пора упорным гражданам заняться «расшифровкой» приписок и энергетиков. Поскольку не все смирились с их ограблением по неведомым «долгам». Напомню читателям статью в «Открытой» «Покуда есть на свете дураки, обманом жить нам, стало быть, с руки» (№36 от 18 сентября 2013 г.) о том, как СГРЦ создал вышеописанным образом искусственные долги жильцам дома по ул. Ленина, 299.

А «Ставропольэнергосбыт», приняв от «конторы Фоминой» эстафету «обманки-подлянки», тут же выкатил ТСЖ некий общий «долг» на сумму без малого 300 тысяч рублей - уже описанный выше приемчик, позволяющий истцу требовать в арбитраже такие суммы без предъявления доказательств.

В итоге товарищество собственников жилья оказалось в тяжелом положении - нечем было платить ни за уборку, ни за ремонт… Между тем, согласно Жилищному кодексу, ТСЖ не является Исполнителем коммунальных услуг, не отвечает за их объем и качество, не несет ответственности по долгам потребителей.

Такая «практика» некоторых арбитражных судей, не заглядывающих в ЖК РФ, реально разрушает в Ставрополе единственно препятствующую коррупции форму управления жильем - ТСЖ и узаконивает мошеннические схемы грабежа населения монополистами.

Более того, вкусив «запретный плод» - возможность с помощью такой вот порочной судебной практики легко сшибать деньгу с населения, хитрованы из монопольных структур будут исходить слюной от все возрастающего аппетита и безнаказанно доить ТСЖ сколько вздумается. Вот и все попытки ограбленного ТСЖ дома №299 по улице Ленина выяснить у энергетиков, кто же конкретно должен по этим долгам (хотя, по мнению жильцов, часть долгов была создана нежилыми помещениями, но за них заплатили жильцы), были безрезультатны. Как не может подтвердить нарисованные долги СГРЦ, когда судьи общей юрисдикции в тех пока еще нечастых случаях заинтесованно добиваются от них доказательств.

Так что, возвращаясь к теме, заявленной в начале моего письма, еще раз хочу повторить свое убеждение: хитромудрые действия СГРЦ вкупе с необъяснимым бездействием Региональной комиссии в вопросе утверждения нормативов на ОДН по электроэнергии и поведение чиновников из краевого министерства, легко это допустивших, - все это, скорее всего, имеет коррупционные корни.

Со знанием дела, с пониманием выгодных последствий для ресурсной компании, в связке с СГРЦ, искусственно и создавшим долги, создается образ структуры, сильно пострадавшей от неоплаты за коммунальный ресурс как основания необходимости дальнейшего повышения тарифа. Будет осуществлена - в который уже раз! - схема компенсации «потерь» за счет добросовестных потребителей по «долгам» неплательщиков, хотя эти неплательщики ими же создаются и поощряются. В качестве иллюстрации напоминаю статью в «Открытой» «Ну и наглость! Ну и жлобство!» (№39 от 9 октября 2013 г.) о том, как нежилое помещение (под покровительством «Энергосбыта») сидело четыре года на домовых сетях, а платить за него заставляли жителей дома.

Будет продолжена «практика» массового отъема «долгов» у населения «Энергосбытом» в упрощенном порядке, через арбитражные суды, которые не заморачиваются разбираться в суммах платежей, кто и как их должен оплачивать, а главное - кто их создал. Еще никогда ни «Энергосбыт», ни СГРЦ не несли никакой ответственности за фальсификацию платежей (а по факту - чистой воды воровство), за преднамеренное создание или «рисование» долга, взимание денег по неутвержденному тарифу за ОДН по цифрам, взятым ими с потолка.

В любом случае существующее в крае положение с тарифами, нормативами настораживает. Правительство края должно незамедлительно принять меры по пересмотру тарифной политики, по государственному регулированию деятельности естественных монополий и жесткому надзору за сферой управления ЖКХ.

Но вместо усиления роли и ответственности регулирующих и контролирующих органов и в органах управления ЖКХ мы видим полное равнодушие к разгулу тарифов Региональной тарифной комиссии по Ставропольскому краю и нового министра ЖКХ Ольги Силюковой, которая однозначно негативно проявила себя в сфере ЖКХ в отношении к жителям края. Похоже, и нашему губернатору абсолютно все равно, каким образом обдирают как липку его избирателей - жителей края.

Между тем у всего есть предел, и «обдирать» людей почем зря не велят законы. Согласно Методическим указаниям Минрегиона РФ по расчету предельных индексов изменения размера платы граждан за коммунальные услуги (Приказ №378 от 23.08.2010 г.), если доля расходов семьи в ее доходе превышает в муниципальном образовании заданное значение уровня доступности расходов на коммунальные услуги, то необходим пересмотр тарифов ресурсоснабжающих организаций или выделение дополнительных бюджетных средств (субсидий) и мер социальной поддержки населения.

Согласно Приказу Минрегиона РФ, предельный уровень доступности расходов на оплату услуг ЖКХ должен составлять не более 8,6% от дохода на одного члена семьи. Анализ же показывает, что за полные услуги ЖКХ в размере более 8,6% от дохода платит около 60% населения России с доходом менее 13,3 тыс. рублей на человека в месяц, для которых оплата ЖКХ относится к недоступному уровню (по критерию Минрегиона РФ, по данным на 2011 г.).

В скором времени из-за действия/бездействия тарифной комиссии абсолютное большинство граждан края окажутся не в состоянии платить за услуги ЖКХ. И как же тогда государство сможет их субсидировать?

 
Владимир ЛЕВИН
 
 
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий