Поиск на сайте

 

Ставропольские стоматологи запатентовали уникальные изобретения, создание которых – результат совместной работы с коллегами из Волгограда и Краснодара

Медицинский клуб «Будем здоровы!»  (газета в газете)

Группа ученых-медиков из Ставропольского медицинского университета получила патенты на изобретения, которые будут использованы в ортодонтии (это наука, которая занимается изучением неправильного положения зубов и челюстей).

Известный ставропольский стоматолог, доктор медицинских наук Дмитрий Доменюк совместно с коллегами из Волгограда получил патент на новый способ определения формы зубной дуги. Для этого измеряют расстояние между нескольким точками на лице пациента (одна – на козелке ушной раковины, вторая – в месте соединения кожной перегородки носа с верхней губой).

Для замеров используют штангенциркуль – он позволяет проводить измерения с точностью до 0,1 мм. По форме зубной дуги можно эффективно диагностировать аномалии развития зубов и челюстей, а также планировать лечение пациентов врачом-ортодонтом.

Еще один патент получили сотрудники кафедры пропедевтики стоматологических болезней – доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ Сергей Гаража и кандидаты наук Елена Гришилова и Джамиля Рахаева.

Сегодня расцвет переживает протезирование зубов. Те, кто могут себе это позволить, ставят металлокерамические импланты. Для тех, кому они не по карману (или у пациента есть медицинские противопоказания), существуют так называемые бюгельные протезы.

Их основа – это металлический каркас в виде дуги (слово bugel с немецкого и переводится как «дуга»).

Сами зубы изготавливают либо из металлокерамического композита (на кобальто-хромовую основу наносят износостойкий фарфор), либо из акрилата (синтезируемый в лаборатории полимер).

Ставропольские ученые предложили принципиально новый тип бюгельных (дуговых) зубных протезов, который позволяет решить все проблемы пациента: чтобы у него не исчезла красота улыбки, и при этом полностью восстановилась жевательная функция и дикция. А главное – запатентованные в Ставрополе протезы имеют длительный срок службы.

Еще один патент получила группа ставропольских ученых, в числе которых проректор СтГМУ по научной и инновационной работе Евгений Щетинин, а также доктор наук профессор Сергей Сирак и молодые ученые Григорий Петросян и Аксинья Вафиади.

Вместе с коллегами из Кубанского медицинского университета они создали новый тип фрезы для стоматологической бормашины. Использовать ее можно при конкретном диагнозе – когда у пациента воспаляется один из нервов, проходящих внутри нижней челюсти (это бывает, например, когда в нервный канал попадает материал пломбы).

Все фрезы, которые стоматологи использовали при такой патологии прежде, были слишком «грубыми». Работа ведь почти ювелирная – нужно удалить тончайшую костную пластинку, под которой скрыт нерв. А сделать это очень сложно, чтобы не повредить кровеносные сосуды и окружающие мягкие ткани.

Владимир ЯРЫГИН



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий