Поиск на сайте

 

 

 

Ровно год минул, как в Ставрополе зверски были убиты трое студентов. Виновников той трагедии так и не нашли, уроков из случившегося не извлекли

 

Провокаторы старались вовсю
Жарким маем 2007-го у игорного клуба «Мидас» в рабочем Северо-Западном районе города произошла массовая драка с участием примерно полусотни молодых ребят, разделившихся по национальному признаку. В ход шли арматура, тротуарная плитка, доски, булыжники. Из толпы, по словам очевидцев, раздавались выкрики вроде «Россия для русских!» и «Аллах акбар!».
В кровавой потасовке был убит студент-чеченец Гилани Атаев, которому перебили горло. Прибывшие в край члены комиссии Госдумы РФ по делам Северного Кавказа очень быстро пришли к выводу: произошедшее - «чисто бытовое столкновение между молодежными группировками». Однако признаков «бытовухи» ни депутаты, ни правоохранители так и не назвали.
В краевую прокуратуру обратился известный чеченский адвокат Айнди Бетризов с требованием возбудить уголовное дело в отношении сотрудников милиции, разгонявших драку, сразу по четырем статьям УК РФ (убийство с особой жестокостью, халатность, злоупотребление должностными полномочиями, разжигание межнациональной розни). По мнению адвоката, изучившего показания свидетелей, в гибели студента виновны именно милиционеры. Ход делу не дали.
Тем временем в Интернете развернулась настоящая информационная война. На форумах национальных соседних республик анонимы живописали, как в Ставрополе русские убивают горцев. Сарафанное радио плодило истории, одна страшнее другой, о том, что в краевой центр с минуты на минуту нагрянет вооруженная бригада во главе с президентом чечни Рамзаном Кадыровым, который якобы лично пообещал епископу Ставропольскому и Владикавказскому Феофану, что за «одного убитого чеченца положат двадцать русских».
А неделю спустя, в ночь на 3 июня, около здания медакадемии на улице Мира были зверски зарезаны два приятеля-студента Виктор Чадин и Павел Блахин. Тут же ставропольские форумы атаковали провокаторы, живописавшие, будто убийство студентов явилось актом кровной мести русским за гибель чеченского парня. Поползли слухи о взрывах в маршрутках, изнасилованных беременных, о том, будто в морги десятками свозят убитых, а в городе вводится комендантский час.
Целенаправленная атака шла с нескольких десятков компьютеров, зарегистрированных в Москве, Воронеже, Ростове - городов, где базируются основные неонацистские организации России. По заявлению прокурора края Ивана Полуэктова, на разжигание межнациональной розни в крае некими «внешними силами» было потрачено около 20 млн. рублей.
Именно с кликушеских сообщений в Интернете и началась в Ставрополе массовая истерия, захлестнувшая город. Ситуация и впрямь обернулась небывалым напряжением: местные силовые структуры перешли на усиленный режим несения службы, были закрыты заведения общепита, установлен особый контроль над студенческими общежитиями.
На въезде в Ставрополь милиция проводила тотальную проверку транспорта, которая, надо сказать, принесла определенные результаты: был задержан и провел ночь в отделении милиции лидер Движения против нелегальной иммиграции, один из организаторов неонацистских «Русских маршей» Александр Белов-Поткин, в частности, призывающий к тому, чтобы обзаводиться ножами и очищать страну «от чурок и чурочек».
Однако лавину народного гнева против бессилия властей и одновременно жажды расправы с убийцами остановить было уже невозможно. В ночь на 5 июня (день похорон русских студентов) по обезлюдевшему Ставрополю прошла колонна из нескольких десятков авто, из окон которых скандировали: «Слава России!». А вечером следующего дня на центральной площади Ленина состоялся «Славянский сход», собравший более тысячи человек. Запоздалые попытки успокоить толпу только распаляли ее. Примерно двести человек, в основном бритоголовых ребят с черными и красными повязками на лицах, двинулись к месту убийства русских студентов, но по дороге были рассеяны омоновцами. Около полусотни человек, среди которых оказались восемь несовершеннолетних, были задержаны.
На следующий день, словно по приказу, нервическая волна, охватившая Ставрополь, резко пошла на спад. До сих пор социологи и психологи не в состоянии объяснить, как удалось избежать катастрофы в 400-тысячном многонациональном городе, находившемся на грани социального «взрыва».
 

Два года условно на всех
Экстренно прибывший в Ставрополь министр внутренних дел Рашид Нургалиев заявил: по минувшим событиям возбужден ряд уголовных дел. На сегодняшний день в суде рассмотрено лишь одно из них. Остальные рассыпались или зависли.
Сразу после драки у «Мидаса» в отношении ее участников - студентов-чеченцев Заурбека Ахматова и Ахмеда Мовсарова - возбудили дела по статьям «Применение насилия в отношении представителя власти» и «Хулиганство». По версии следствия, они напали с палками на милицейский патруль, после чего один из стражей порядка вынужден был выстрелить Ахматову в ногу. Впоследствии парня отпустили под подписку о невыезде, чем он и воспользовался, скрывшись в Чечне. Мовсарова арестовали, но более о нем ничего не слышно.
Еще два дела по статьям «Хулиганство» и «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего» возбудили в отношении двух русских студентов Андрея Фофанова и Виталия Каноненко. Именно они, полагает следствие, во время драки нанесли чеченцу Атаеву тяжелую травму, от которой он и умер. По сообщениям информагенств, дела были переданы в суд, но об итогах их рассмотрения также ничего неизвестно.
Мощный общественный резонанс вызвало дело 20-летнего ставропольца Андрея Кейлина, которого обвинили в убийстве Виктора Чадина и Павла Блахина. Подозрение в том, что внутренние органы спешно пытаются назначить козла отпущения, появилось сразу же, как только Кейлина арестовали: в милицию обратились друзья Андрея, заявив, что на момент совершения преступления он находился в их компании в другом конце города, а потому к убийствам не причастен. Эти показания следователи проигнорировали.
Три месяца Кейлина прессовали в сизо, и только после специальной экспертизы, доказавшей его полную невиновность, парня выпустили из-под стражи. За незаконное трехмесячное заточение руководство краевой прокуратуры извиняться не стало. Сегодня Андрей через суд требует выплатить ему в качестве моральной компенсации миллион рублей.
С требованием разобраться в причинах гибели Гилани Атаева, а также передать дело следственной группе Генпрокуратуры РФ не так давно в адрес Генерального прокурора и министра внутренних дел России обратился Уполномоченный по правам человека в Чечне Назир Нухажиев. «В деле усматривается, что драку между студентами и местной молодежью устроили сами милиционеры... Многочисленные свидетельства очевидцев показывают: студент погиб в результате преступных действий сотрудников местной милиции, которые избили его до полусмерти и не оказали необходимую медицинскую помощь... Надлежащее расследование дела не проводится.... виновные в убийстве сотрудники милиции продолжают работать в органах внутренних дел», - заявил Нухажиев.
Еще одно уголовное дело принес «Славянский сход» - в отношении лидера краевого отделения монархической организации «Русский общенациональный союз» Александра Черноволова и его сподвижника Виталия Свиридова. Их обвинили по статье «Возбуждение ненависти либо вражды, равно унижение человеческого достоинства».
По информации, распространенной правоохранительными органами, обоих задержали как «участников акции», хотя на самом деле арестовали парней за несколько часов до ее начала. Обоим инкриминировали распространение экстремистской литературы и листовок, призывающих к насилию по отношению к кавказцам. Дело рассыпалось, даже не дойдя до суда.
Еще одно уголовное дело возбудили по «экзотической» статье «Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя РФ». Во время «Славянского схода» юркие ребята от имени некоего «Северного братства», неонацистской организации, базирующейся в Санкт-Петербурге, раздавали листовки с призывами «взять в руки топор, нож, ружье, пистолет, автомат». Дело приостановили в связи с тем, что виновных лиц установить не удалось.
Единственным виновником трагедии, которого реально наказали по событиям мая-июня 2007 года, стал инспектор по делам несовершеннолетних Промышленного РОВД, имя которого держится в строжайшем секрете - ему вменили злоупотребление должностными полномочиями.
За несколько дней до драки у игрового клуба одного из чеченских подростков сильно избили несколько русских. Приехавший к нему в больничную палату инспектор уговорил парня подписать заявление о том, что никакой драки не было, а травмы он получил, упав с турника. Как сказано в материалах следствия, этот «инцидент стал впоследствии причиной массовой драки, вызвавшей широкий общественный резонанс». Инспектор получил два года условно.
 
Кто готовит «рейды»?
Спустя год Ставрополь захлестнула очередная волна насилия. 20 апреля, в день, когда нацисты отмечают день рождения Гитлера, в Северо-Западном микрорайоне двое молодчиков напали на азербайджанца Рошада Магомедова. Преступников, к счастью, спугнули прохожие, и парень получил лишь касательные ранения. На беседе со следователем описать внешность нападавших Магомедов не смог: они были в масках, черных спортивных костюмах и армейских ботинках. Типичное облачение скинхедов.
А уже спустя пару часов в том же микрорайоне группа молодчиков напала с ножами на чеченца и ингуша. 21-летний Али Хамутаев получил множественные проникающие ранения в грудь и живот, а Ислам Хамхоев - удар ножом в шею. Обоих доставили в реанимацию краевой больницы, где на следующий день чеченец Хамутаев, не приходя в сознание, скончался. В Следственном комитете края заверили: преступления не имеют этнической подоплеки и никак не связаны между собой.
После убийства юноши уже упомянутый омбудсмен Чечни Нухаджиев распространил в СМИ заявление: «Резня... стала возможна из-за безнаказанности и попустительства со стороны правоохранительных органов Ставропольского края и националистических вылазок местных фашиствующих молодежных группировок, претворяющих в жизнь абсурдную идею - освободить Кавказ, к которому, без сомнения, относится и Ставропольский край, от самих кавказцев...».
Впрочем, в борьбе с ксенофобией есть и подвижки. На днях в краевом центре арестовали семерых молодых людей по подозрению в убийстве в ноябре прошлого года азербайджанца Джамала Алышова, где на него набросилась с ножами группа подростков. От колотых ранений парень скончался на месте. По одной из версий, неонацистская группировка, куда входили подростки от 14 до 25 лет в основном из неблагополучных семей, существовала уже несколько лет. Участвуя в регулярных «рейдах», ее активисты вылавливали людей неславянской внешности и избивали их. Уголовное дело возбудили по статьям «Убийство» и «Разжигание межнациональной розни».
Как говорится, хорошо, но мало. Например, в отношении лидера ДПНИ Белова-Поткина тоже возбудили уголовное дело. Однако сайт его нацистского движения продолжает провокаторскую деятельность. Власти не готовы дать жесткую оценку набирающему силу фашизму. Ситуация слишком запущена, чтобы мямлить что-то неопределенное о хулиганстве, полагая, будто проблема рассосется сама собой.
Акции бритоголовых уже выходят за рамки спонтанного уличного насилия: наиболее фанатично настроенные молодчики переходят к планированию систематических актов в отношении больших групп. На днях в Москве был вынесен приговор в отношении членов нацистской группировки «Спас», которая организовала в столице семь взрывов. Последний из них на Черкизовском рынке унес жизни 14 человек.
Всякий раз после очередной националистической вылазки в правоохранительных органах говорят: акция срежиссирована. Однако «режиссеров» если и ловят, то от суда старательно оберегают. Во время обыска в кабинете Дмитрия Кузьмина в его сейфе обнаружили фашистские регалии, а о причастности мэра к «Славянскому сходу» в июне прошлого года не раз намекал губернатор Черногоров.
Но дело тихонько замяли, и публичных выводов не последовало. Не странно ли? После этого поползли слухи, что свастику мэру подкинули для того, чтобы лишить «эсеров» завоеванной поддержки электората. А если так, но чем в таком случае методы участников этой креативной акции отличаются от действий неонацистских лидеров вроде Белова-Поткина?
Кто вообще пытался проанализировать, почему в Ставрополе все чаще на стенах и не только подворотен, но и центральных улиц, появляется фашистская свастика? Роскошная иномарка со стилизованным фашистским крестом на капоте уже не поражает ставропольцев своим явным вызовом. По ночам на этих авто безбоязненно устраивают многокилометровые марш-броски с воплями: «России – русскую власть!», а днем их владельцы «заряжают» молодежь на подвиги за чистоту нации.

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ

 

 

Elena 22 мая 2008, 14:32

Безмятежность одной стороны общества не является свидетельством бездействия другой. Пока мы малодушно убегаем от проблемы распространения фашизма в России (странное, кощунственное словосочетание для страны, понесшей наибольший ущерб во второй мировой войне), идект активная мобиизация молодежи в ряды скинхедов, распространение идей расовой и национальной ненависти. Властям необходимо заняться этой проблемой вплотную - пока не поздно! То же касается и национальных республик, где сквозь пальцы смотрят на проблему распространения ваххабизма. Власть недооценивает глубины и масштабности проводимой деструктивными силами работы, отделывается мероприятиями "для галочки" или растерянно разводит руками после очередного инцидента. А национальная проблема очень серьезна и грозит при таком же попустительстве властей больой бедой в будущем.

Иван Поддубный 22 мая 2008, 14:31

На кирпичных стойках ограждения Центрального парка со стороны улицы Дзержинского, метрах в 150-200 ниже здания ГУВД вот уже больше года синей краской нанесена символика скинхедов. Каждый день мимо ходит высокопоставленное милицейское начальство и никого до сих пор не озаботили эти надписи... Даже никаких попыток не было предпринято для их уничтожения. Это что за позиция? Дают автору понять, что ему можно пропагандировать насилие в любом месте центральной части города?

MARIA 22 мая 2008, 09:09

Браво, автор! За смелость, за настоящую, а не лицемерную ЗАБОТУ О БУДУЩЕМ РОССИИ. Те, кто поддерживают фашистов работают на развал России

1 21 мая 2008, 19:53

Автор бредит, и бредит безграмотно, надергав материалов из различных источников и частично эти материалы переврав.



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий