Поиск на сайте

 

 

Через 70 лет после войны боевой путь красноармейца Семёна Афанасьевича Шумакова, уроженца хутора Верхнеегорлыкского, помогли отследить его уцелевшие справки «За отличные боевые действия»

 

Уважаемая редакция! Мой папа, Семен Афанасьевич Шумаков, прошел всю войну в пехоте и был тяжело ранен всего за четыре дня до ее окончания. Жизнь он прожил на хуторе Верхнеегорлыкском Шпаковского района, за вычетом того периода, что воевал с фашистами. Жалко, но на малой родине о папе никто сегодня не помнит. Горько, обидно до слез.

Я не журналист и не умею писать, но кое-какие сведения о папе собрала. Очень прошу вас, опубликуйте хоть маленькую заметочку о нем. Мне хочется верить, что эти  строки прочитают на хуторе Верхнеегорлыкском и будут знать, какой среди них жил защитник Родины.

В ряды Красной армии папа был призван 25 июня 1941 года и направлен на 3-й Украинский фронт в Гвардейскую противотанковую роту, в которой и прошел всю войну. Был удостоен восьми правительственных наград: Гвардейского нагрудного знака, медалей «За отвагу», «За освобождение Вены», «За взятие Берлина», «За освобождение Румынии» и других.

Пока папа воевал, дома его ждали мы: мама с тремя малолетними детьми - Сашей, 1930 года рождения, Колей, 1936-го, и мною, Нюсей, 1938 года.

За четыре дня до окончания войны, 5 мая 1945 года, за Одером папа был тяжело ранен и лишился одной почки. Из Австрии его переправили в кисловодский госпиталь, где он пробыл до декабря 1946-го. Потом жена, моя мама, на подводе перевезла его в родной хутор, поскольку врачи сказали, что папа «не жилец».

Но отец, помимо того что был «гренадером» - под два метра ростом, был еще сильный духом. В семье, окруженный заботой и любовью жены и детей, он прожил еще два с половиной года.

Выхаживала папу вся семья: бабушка, мама, дети и корова Зорька. Примерно из сотни мужчин, ушедших с хутора на фронт, домой вернулся лишь каждый третий, многие - инвалидами. Все они навещали папу, пока он мог еще говорить.

Умер папа 5 мая 1949 года - спустя ровно четыре года после своего рокового ранения. Похоронили его в родном хуторе.

Мама обратилась в Шпаковский сельсовет за помощью, но чиновник отрезал: «У тебя сын тракторист, чего просишь!» А было тому трактористу неполных 15 лет. Так и выросли мы, дети войны, без отца и без поддержки государства. Когда папы не стало, мне было всего девять. Как не хватало мне его! Как завидовала я тем, у кого отцы вернулись, пусть без руки, без ноги, но вернулись и жили!

Минули годы. Выросли дети, появились внуки и правнуки. А где же папины ордена и медали, где фотографии? Выяснилось, что все награды лихие люди обманным путем забрали «в музей», а документы и фотографии за ненадобностью сожгла невестка. Осталась всего одна - у меня. Ее я и храню как большую святыню.

Много говорят сегодня о том, что мы не забудем наших фронтовиков. Однако же забываем! О Семене Афанасьевиче Шумакове вспоминают только я и мои дети, да теперь вот внуки. Но очень хочется, чтобы об этом простом русском мужике, великом труженике, отважном и бесстрашном солдате, спасавшем нашу землю от фашистов, знали и другие люди. И особенно там, где он родился и жил.

Кроме папиной фотографии у меня чудом сохранились его благодарности, написанные рукой командира части и подписанные начальником штаба. Я перечитываю их, и перед глазами встает адский труд советского воина.

Приказом Верховного главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина благодарность объявляется гвардии красноармейцу Шумакову С.А. «За отличные боевые действия» по освобождению Ростовской области и города Таганрога, освобождению Донбасса, прорыву сильно укрепленных районов у Кривого Рога, овладению городом Апостолово, по разгрому будапештской группировки противника и овладению столицей Венгрии - Будапештом, прорыву сильно укрепленной и развитой в глубину обороны противника южнее Бендеры, овладению городами Галац и Брашов (Румыния), разгрому танковой группы немцев юго-западнее Будапешта и за овладение городами…

Еще хочется сказать огромное спасибо командиру части и начальнику штаба, которые выдавали своим гвардейцам такие справки. К сожалению, мы не знаем их имен, да и в живых, скорее всего, никого не осталось уж. А доброе дело, сделанное ими в труднейшее время, принесло свои плоды через много лет: мы знаем о ратном пути родного человека, русского солдата-гвардейца Семена Афанасьевича Шумакова.

Низкий поклон им! Низкий поклон всем солдатам Великой Отечественной!

С уважением,

 
Анна САРЫЧЕВА
Ставрополь
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий