Поиск на сайте

 

 

По Ставрополю волнами расходятся нелепые и страшные слухи о массовом «кровопускании» на национальной почве. Но развеять их некому - правоохранительные органы не комментируют обстоятельства гибели студентов

 

В ночь на воскресенье в Ставрополе на пересечении улиц Мира и Ломоносова зарезали двух студентов - 19-летнего Виктора Чадина из Ставропольского госуниверситета и 21-летнего Павла Блохина из Ставропольского политехнического института. В Ленинскую милицию позвонил случайный свидетель происшествия и сообщил, что у входа в Ставропольскую медакадемию в луже крови лежат два парня. Прибывшая на место происшествия опергруппа установила, что каждой из жертв были нанесены ножевые ранения в спину и горло. Позднее следователи изъяли пленку камеры видеонаблюдения, установленную на фасаде соседнего с медакадемией игрового клуба, на которой сохранилась запись убийства.

Хотя деньги и сотовые телефоны погибших нападавшие не тронули, официальная и вместе с тем единственная получившая публичную огласку версия случившегося состоит в том, что студенты стали случайными жертвами грабителей. В милиции объясняют это тем, что преступников спугнул прохожий, и они вынуждены были скрыться.

Вместе с тем первый зампрокурора края Сергей Дубровин заявил, что следствие отрабатывает и другие версии (всего четыре), но говорить о них пока-де преждевременно. Дубровин еще раз подтвердил официальную позицию властей и силовых ведомств – национального подтекста в двойном убийстве нет. Подтверждением тому, по словам зампрокурора, являются фотороботы подозреваемых, и оба они славянской внешности.

В то же время молва утверждает, что убийство студентов явилось актом кровной мести русским за гибель выходца из Чечни, студента СГУ Гилани Атаева в массовой драке 24 мая в Северо-Западном районе города («Открытая», №21 от 30 мая, «Побоище»). И причины усомниться в официальной версии есть. Как, например, объяснить, что Виктор Чадин учился в одной группе с Гилани Атаевым, а Павел Блохин дружил с Чадиным и встречался с его двоюродной сестрой? В милиции полагают, что это чистое совпадение.

Все силовые подразделения края переведены на усиленный режим несения службы. По горячим следам в городе закрыли заведения общепита, улицы патрулируются усиленными нарядами милиции и сотрудниками спецподразделений, особый контроль установлен за студенческими общежитиями, курсантам военных училищ запретили уходить в увольнительную.

Совет общественной безопасности Ставрополя рекомендовал главам районов организовать работу по проверке подъездов, подвалов, подсобок и чердаков, ввести круглосуточное дежурство в администрациях. Ректорам учебных заведений рекомендовано представить в ФСБ и ОВД районов списки студентов, прибывших в город на учебу из других регионов, с указанием адресов их проживания.

На въезде в Ставрополь милиция устроила тотальную проверку транспорта, чем вызвала многокилометровые очереди и недовольство автолюбителей. Часть их, не выдерживая неспешной проверки документов гаишниками, беспрепятственно объезжала милицейские посты стороной.

Между тем Ставрополь будоражат слухи один страшнее другого. Из уст в уста, по сети Интернет, со страниц известных газет потоком льется информация о том, что Блохин и Чагин - не единственные-де погибшие в кровавой драке. Находятся странные «свидетели», которые собственными глазами видели-де убитых подростков и беременных женщин, отрезанные головы, руки, ноги, а больницы, мол, переполнены ранеными.

Совершенно очевидно: паника подогревается искусственно все новыми и новыми порциями леденящих кровь слухов.

Пытаясь успокоить население, с публичными заявлениями к жителям края обратились губернатор края Александр Черногоров и вице-спикер российской Госдумы Владимир Катренко. С коллективным обращением объединить усилия и не дать преступникам вывести Северный Кавказ на тропу войны выступили представители национально-культурных обществ Ставрополья, заявившие: отдельные лидеры движений решили использовать трагедию для разжигания межнациональной розни, пытаясь превратить ее в козырную карту на предстоящих выборах.

Но правоохранительные органы слухам противопоставить ничего не могут. С их стороны так и не прозвучало сколь внятного призыва к горожанам не верить сплетням, не было и попытки открыто сказать, что же на самом деле произошло.

Тем более что страх, по-видимому, подогревается не только пустыми слухами. Так, первый зампрокурора Сергей Дубровин, со ссылкой на ГУВД края, подтвердил, что в ночь с минувшей субботы на воскресенье не обошлось также без поножовщины в двух районах краевого центра - Ленинском и Промышленном. Но в милиции эту информацию корреспондентам СМИ не хотят ни подтверждать, ни опровергать, видно, чтобы не «тревожить» население.

Странная, однако, политика, которую не зря называют страусиной. Ведь чем упорнее отмалчиваются силовые структуры, тем беспомощнее они выглядят в глазах горожан, тем больше оперативного простора для политических провокаторов и панических слухов.

 

Бытовая драка?

 

В прокуратуре края считают: причины массовой драки в Северо-Западном районе Ставрополя – бытовое хулиганство

 

По данным прокуратуры, расследование уголовного дела, возбужденного по факту грубого нарушения общественного порядка 24 мая, находится под личным контролем главы надзорного ведомства региона. По подозрению в преступлении задержаны двое участников массового побоища, оба по решению Промышленного суда Ставрополя заключены под стражу. На совещании с участием главного федерального инспектора по краю, представителей ГУВД и УФСБ, администрации Ставрополя, были намечены мероприятия, в том числе и профилактические, по усилению охраны общественного порядка, паспортно-визового режима, а также воспитанию молодежи.

Прокуратура Промышленного района возбудила уголовное дело по ст. 213 (хулиганство) и ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего). Кроме того, в прокуратуре считают, что события на перекрестке проспекта Юности и улицы Шеболдаева не связаны с межнациональными отношениями и обусловлены хулиганскими мотивами. К бытовой версии произошедшего склоняются и в краевом комитете по делам национальностей и казачеству.

Напомним, что в массовой драке участвовало около трехсот человек, в основном молодых людей, разделившихся по национальному признаку. В ход шли арматура, тротуарная плитка, доски, булыжники. Из толпы, по словам очевидцев, раздавались крики типа «Россия для русских!» и «Аллах акбар!». В жестокой и кровавой потасовке был убит студент ставропольского вуза, выходец из Чечни Гилани Атаев.

Спустя несколько дней после драки на Крепостной горе состоялся несанкционированный митинг, собравший около полсотни человек, исключительно выходцев из Чечни и Дагестана, большей частью молодых людей. По их мнению, власти не заинтересованы в объективном расследовании случившегося, арестовали не тех, кто на самом деле причастен к убийству и огнестрельным ранениям. Более того, некоторые горячие головы даже считают, что стрельба, которую учинила милиция, и стала причиной смерти и огнестрельных ранений - тому, мол, есть подтверждения.

Как бы то ни было, региональная власть по-прежнему стоит на старых позициях: в межэтнических и этноконфессиональных отношениях на Ставрополье сохраняется динамическое равновесие, хотя и с конфликтогенным потенциалом. Иными словами, ситуация в данной сфере полностью управляема.

 

Комментарии

 

Александр КОРОБЕЙНИКОВ, главный федеральный инспектор по Ставропольскому краю:

- Президент Владимир Путин не случайно просил не раздувать в подобных случаях национальную истерию, однако в обратном кто-то, видимо, очень заинтересован. Есть силы, которые пытаются придать произошедшему межэтнический оттенок, а раскрутить проблему в национальной плоскости, тем более с учетом местных реалий, очень просто.

Достаточно вспомнить события в Буденновске 1995 года, взрывы на рынках и улицах в других городах. В общей сложности на территории края было совершено около трех десятков терактов, более ста человек погибли, тысячи получили ранения. И тот, кто пытается подойти к недавней драке в Ставрополе с национальными мерками, играет с огнем.

Вместе с тем мы обязаны проявлять не только терпимость, но и бдительность, довести до сведения «гастролеров» из национальных республик правила поведения на территории края. Я встречался с представителями ингушской и чеченской диаспор в крае, которые подтвердили, что в соседних регионах действительно есть горячие головы, пытающиеся приехать в Ставрополь и устроить здесь разборки. Чтобы не допустить этого, властям и правоохранительным органам предстоит реализовать сложный комплекс мер.

Юрий ЕФИМОВ, руководитель краевого общественного фонда развития деловой культуры, поддержки инноваций и культурных инициатив «Содействие-Юг»:

- Хочу напомнить, что край исторически сложился как полиэтническая и многоконфессиональная среда, на его территории проживают представители 118 национальностей, существуют 25 крупных этнических групп. С одной стороны, интеграционные этнополитические процессы, а с другой - репрессии, депортации, искусственное переустройство государственных и административных границ нанесли большой вред национальному строительству и развитию этносферы региона. Ставрополье является уникальным в плане социально-экономического взаимодействия северокавказских народов, взаимопроникновения их традиций, культур и конфессий. В то же время край остается одной из «болевых точек» России, но как «врачевать» его, власть, по всей видимости, понятия не имеет, стараясь всё свести в разряд «бытовухи».

Если причиной конфликта на самом деле послужил бытовой фактор, тогда назовите его, расскажите, что не поделили студенты: женщину, место у игрового автомата, что-то еще? Но кроме призывов не нагнетать обстановку, мол, всё со временем образуется, ничего не делается. Надеяться на это по меньшей мере наивно.

Я не исключаю, что повод для драки на самом деле лежал в бытовом русле. Однако масштаб самого события, националистические лозунги участников потасовки, участие в урегулировании конфликта представителей национальных диаспор и национально-культурных автономий еще раз подтверждает, что трагедия имеет ярко выраженную национальную окраску.

Своим молчанием, нежеланием дать истинную оценку произошедшему, попыткой увести общественность от обсуждения национальной проблемы власть еще больше загоняет ее в тупик.

 

Иван ВЕЛИХОВ

 

 

ЮЛЯ 13 июня 2007, 12:40

Пускай СМИ сначала разберется с Иенами и возрастом убитых, а потом пишут версии убийств. Убиты Дмитрий Блохин (1986)и Павел Чадин (1988), а не 19-летнего Виктора Чадина из Ставропольского госуниверситета и 21-летнего Павла Блохина из Ставропольского политехнического института.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий