Поиск на сайте

 

 

Александр Хлопонин пригрозил местным чиновникам: за невыполнение обязательств перед обманутыми дольщиками их может ожидать

 

Хлопонин прибыл в Ставрополь в минувший вторник, 18 июня, в сопровождении депутата Госдумы Александра Хинштейна, который возглавляет рабочую группу «Единой России» по проблеме обманутых дольщиков. А проблема эта в крае остра как никогда.

 

Еще два года назад президент дал поручение региональным главам: чтобы у каждого вложившего деньги в долевое строительство была крыша над головой до лета 2012 года. На Северном Кавказе эти обязательства не исполнили лишь Ингушетия, Северная Осетия и Ставрополье.
В нашем крае сегодня «зависли» 12 объектов (почти две тысячи жителей), из них десять – в краевой столице и по одному в Пятигорске и Кисловодске. В Дагестане «проблемных» домов четыре (280 жителей), а в Северной Осетии – шесть (388 человек).
Самые серьезные проблемы у потребительского кооператива «Дружба» в Ставрополе, на стройплощадку которого Хлопонин с Хинштейном и отправились в первую очередь. Находится она в самом конце улицы Доваторцев, на выезде из города в сторону села Татарка.
Шесть лет назад здесь заложили жилой комплекс «Белый город» (на 983 квартиры), который, по проектной декларации, должен быть сдан в декабре 2010-го. Однако, не дожидаясь его завершения, «Дружба» начала строить еще два комплекса – «Белый дельфин» и «Белый аист» (по 448 квартир в каждом), которые обещали сдать в декабре 2011 года.
Однако до настоящего времени на всех трех объектах строительные работы не завершены, а застройщик заставляет дольщиков подписывать новые договоры с «отодвигающимися» сроками сдачи.
Стройка хотя и идет, но очень вялыми темпами: застройщик жалуется на нехватку оборотных средств, хотя уже по заключенным договорам с покупателями квартир и офисных помещений получил не менее 700 млн. рублей.
Кроме того, в собственности у «Дружбы» имеется и домостроительный комбинат, так что нехватки стройматериалов она испытывать вроде не должна.
Потихонечку дома заселяются – многим дольщикам жить больше негде, хотя на руках у них и нет «розовых» свидетельств. Да и жалуются на бытовые неудобства: лифты в не сданном в эксплуатацию «Белом городе» работают плохо, перебои с водой и светом.
Кстати, сам застройщик к приезду Хлопонина подготовился предусмотрительно: на все подъезды повесили амбарные замки, а жильцам строго-настрого приказали во двор носа не казать. Сам же «Белый город» по периметру перекрыли «КамАЗами» и вооруженными омоновцами.
Полпред поставил директору кооператива Сергею Долженко жесткие условия: ключи от квартир в «Белом городе» должны быть переданы жильцам не позднее 20 августа, а в «Белом дельфине» и «Белом аисте» – до конца года. Хлопонин строго-настрого предупредил, что лично приедет на сдачу объектов.
Куда больше проблем по трем многоэтажкам, которые уже шестой год строит компания «Интерстрой» на улице Шпаковской (на участке, кстати, где еще в советское время предполагалось возводить жилье для преподавателей СевКавГТУ). Поначалу «Интерстрой» хотел возвести здесь торговый комплекс, но потом все же решили строить жилье. Сдать его обещали еще летом 2009 года, но ключи от квартир не получил пока ни один человек.
Еще в феврале 2010 года по коллективному иску дольщиков «Интерстрой» был признан банкротом, здесь ввели процедуру внешнего наблюдения, а затем – финансового оздоровления. Арбитражный управляющий установил, что компанию разорили преднамеренно. И по этому факту уже возбуждено уголовное дело, фигурантом которого является владелец компании, бывший депутат городской думы Валерий Татаров.
Ну а сами дольщики боятся, что имущество компании могут просто выставить на торги. Помощник депутата Хинштейна предложила опробовать в Ставрополе, как она выразилась, «амурский метод» (то есть прежде использованный в Амурской области) – недостроенные дома «Интерстроя» на торги выставить, но в качестве обременения нового владельца обязать достроить жилье для граждан, уже оплативших свои квартиры.
Еще один объект – на улице Вокзальной, 46, который строится в полосе отвода железной дороги. Люди не могут обеспечить ввод здания в эксплуатацию, поскольку РЖД отказывает им в земельных согласованиях. Однако часть дольщиков, проявив смекалку, в судебном порядке оформили право собственности на незавершенное строительство и вселились в квартиры. Так и живут в доме-фантоме, как их собратья по несчастью в «Белом городе».
Хлопонин на совещании рассказал, что накануне лично говорил с главой РЖД Владимиром Якуниным о том, что земля под домом на Вокзальной всё же будет оформлена, а значит, не за горами и ввод его в эксплуатацию.
Предметно поговорили на совещании и о других проблемных домах в Ставрополе – на улицах Чехова, Лермонтова, Узорной... По каждому объекту полпред взял с местных властей конкретные обязательства. Причем все они (со сроками) будут оформлены по каждому адресу отдельным протоколом, который утвердит лично Хлопонин.
Неисполнение этих документов – прямая дорога на нары, пригрозил он чиновникам и застройщикам.

 

Антон ЧАБЛИН

 

Галина Квасова обманутый дольщик05 июля 2013, 23:54

Единственное, что радует в решении проблем обманутых дольщиков, что среди чиновников и прочих "слуг" народа в ближайшее время не будет безработицы, поскольку наши благодетели еще долго будут изображать видимость работы по защите Конституционного права граждан на оплаченное жилье. В Администрации Президента РФ мне пояснили, что Ставропольский край не входит в перечень регионов, где имеются обманутые дольщики, поскольку регион не представил списки этих самых несчастных дольщиков и из бюджета РФ не были выделены денежные средства на решение наших проблем. Письменно, на имя губернатора Ставропольского края мы обращались за разъяснением ситуации, но на протяжении почти 2-х лет ответ не получен. Удивительно, как наплевательски относятся чиновники к поручениям Президента РФ, а как они относятся к гражданам- участникам долевого строительства!? Ведь именно благодаря "слугам" народа, фемиде, сотрудникам правоохранительных органов тысячи людей остались без денег и квартир! Ведь граждане обращались в правоохранительные органы и где закон в этой стране? Кто наказан? Опять Ставропольский край гремит на всю страну! Я, со своей проблемой, на протяжении 9 лет обращалась во все возможные инстанции, надежда только на ЕСПЧ. В стране добиться справедливости не представляется возможным. В нашем доме по ул. Ленина 441/9 кроме нас еще и 69 квартир Министерства Обороны РФ гр. Вартанян умудрились продать третьим лицам. При этом у новоявленного застройщика ООО СФ "Вест" не было лицензии на строительство, помог им в решении проблемы тов. Еличев, выдав разрешение на строительство сроком аж на 3 года. Ну, а чтобы было надежно названная выше фирма "Интерстрой" присвоила себе функции Заказчика строительства дома, хотя с ними никто договора долевого участия не заключал, и при "Помощи" инспекции ГАСН и Администрации города дом был принят в эксплуатацию и квартиры в дальнейшем проданы третьим лицам. Об этом беспределе я необнократно обращалась в прокуратуру СК, как и по другим преступления, как и следует ожидать, состав преступления для законников отсутствует. Вот так и появляются обманутые дольщики.А теперь "Интерстрой" подбросит еще дольщиков. Так кто в крае помогает и способствует появлению обворованных граждан?? Кто ответит на этот вопрос? И когда люди получат оплаченные квартиры?

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий